華發網繁體版

用現在推測未來,你達到自己的期許了嗎?

用現在推測未來,你達到自己的期許了嗎?

以你現在的狀態我們把格局拉升到五年以後,十年以後那會怎麼樣?

試著想象一下,你現在在大吃大喝,那麼五年以後你會是?你現在每天睡到日曬三杆每天碌碌無為,五年以後就會有改變?你現在沒有解決的問題,五年以後會自動解決?還是你一樣的,五年以後仍是在為自己五年前的問題一樣在逃避解決?

我不知道大家看到《人生遙控器》這部電影後的感想是如何的,是太神奇?還是家庭很重要?總之我的看的過程中一直覺得很唏噓,並且相見恨遠。邁克沉迷於工作之中,忽略家庭,雖然在幾年以後他成為了建築公司的合夥人了,但是他卻為此失去了家庭,妻子唐娜改嫁了比爾,兒子本根本就是自己的延續和自己一樣一結婚就放棄蜜月沉迷於工作之中。女兒亭亭玉立,稱呼比爾為爸爸。而邁克呢,沒有參加自己父親的葬禮,轉眼之間,母親也老得彎了腰。這還是一點,邁克由於常年吃速食外賣,結構後來成為了一個大約四百磅的胖子。當你質問死亡天使為什麼要奪取他的生活的時候,死亡天使對他說,這只是加快時間的進程讓他提前看到自己的結局,儘管沒有萬能遙控器,按照他的生活狀態,他最後的結局也是不會有些許的改變的。最後邁克生命垂危奔跑在雨中追逐兒子本告訴他“家庭第一”的時候,我們以為這是個悲劇,鏡頭一轉,原先去超市買遙控器的邁克在超市裏的床上醒了起來,這一切只是南柯一夢。邁克便由此改進了自己的生活,重歸回家庭。

要判斷一件事情是否有意義,對你是有有幫助,如果你暫住沒辦法做出判斷,把格局拉長一點,看看十年之後二十年之後這件事情對你的影響會是怎麼樣的。比如說,你現在失戀了,悲傷不已,不如想像五年後你還會對這件事情耿耿於懷嗎?是否還會感到心痛,有想打電話給他的衝動?不會,五年之後,甚至只要一年之後你就已經有了新的生活,新的伴侶,而他也早已散落在天涯了。如果你現在堅持每天運動1小時,那麼五年以後,你的身材會是如何,就算沒有s形,至少你爬樓梯追小偷不會三步一小喘,五步一大喘了是吧?如果你現在還是每天都吃外賣垃圾食品,儘管現在還看不出來有什麼改變,那麼五年之後呢?如果你是很幸運是那種怎麼吃都吃不胖的人,那麼你以為就體重這種小事嗎?你的健康會由此受損,像邁克一樣,你也想要一個大舌頭嗎?

很多事情,我們就像是當局者迷一樣,因為正處於這樣一個境地,所以沒辦法對自己正在做的一些事情有一個較好的正負判斷。但是,就像旁觀者清一樣,你可以跳出自己的境地,把格局拉長一點,想像一下十年後的自己,而是年後的自己,現在做的這些事情會造就怎樣的一個未來的自己。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 用現在推測未來,你達到自己的期許了嗎?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消