華發網繁體版

《唐人街探案》——又一部喜劇片正中觀眾下懷

《唐人街探案》——又一部喜劇片正中觀眾下懷

當驚險刺激的偵探故事與各種笑料相結合,將會擦出什麼樣的火花?其中的答案似乎誰也無從得知;然而這個看似風馬牛不相及的結合,卻意想不到的被陳思誠導演在《唐人街探案》中將偵探推理的畫面感構建的近乎完美,沒有生硬的笑點,更沒有所謂的“勵志情懷”,但那些福爾摩斯式的經典臺詞與創意十足的推理相結合就足以讓人開懷大笑並引人深思;每個人最初來到世界上都如同一張白紙,但如何保持不褪色卻是值得我們思考的命題。

影片講述了唐仁“被殺人”受盡冤枉,為了證明自己的清白,於是決定與天才少年秦風結盟,成立唐人街第一神探組合,為自己洗刷罪名的故事。看似簡單的劇情,但是當那些環環相扣的案件映入眼簾時,卻不免讓觀眾有如和主人公一起破案的真實感;除此之外,那些隨著情節發展而產生的笑料更是為影片增添了無限姿色;雖然片中的角色眾多,但並沒有使故事發展產生絲毫的混亂感,反而讓情節更加緊湊,每個角色都能發揮出自己的價值與獨到之處,這一點對於一部喜劇與懸疑相結合的影片來說,是非常難能可貴的。

電影《唐人街探案》由王寶強領銜主演,也是陳思成導演的第二部影視作品,裡面還有佟麗婭等人的精彩演出,那麼電影唐人街探案好不好看呢?如何評價電影唐人街探案?下面小編為您介紹一下唐人街探案影評。

《唐人街探案》——又一部喜劇片正中觀眾下懷

從“徐崢、黃渤、王寶強”鐵三角走出來的王寶強,在《探案》裡挑起了大樑,他的角色比重,超過之前出演的任何一部電影,雜亂的頭髮,黝黑的皮膚,閃亮的金牙,這個造型倒是繼承了他一貫的喜劇形象,或是承受住了“絕對男一號”的重任,王寶強在《探案》中的表演自信溢於言表。

《探案》完全是“真探版的《泰囧》”,陳赫與肖央負責説明王寶強一起製造笑料,後面兩位元同樣是性格鮮明的人物,同為警探,陳赫集正氣與呆萌為一身,肖央則是江湖市井氣十足,這三位湊一塊,有“三傻大鬧曼谷”的氣勢。不過,影片沒有交代王寶強的一身打架與逃跑功夫究竟來自何處,屢次在員警包圍下逃之夭夭,缺乏點說服力。

《探案》應該選個喜劇色彩強烈的片名,眼下的這個片名,需要強有力的推介,才能在不熟悉喜劇片套路的觀眾那裡留下印象。就喜劇成分而言,《探案》把追車、巷戰、偶遇等常見形式都用了,不能說多高明,但都在及格線以上,難得可貴的是,擺脫了鬧劇嫌疑,讓《探案》把自己與其它喜劇片劃開了界限。

對國人而言,泰國很多時候都是被作為出國旅行的第一站,這裡風景優美,民風樸實,物價平平,異域情調濃郁,卻又包羅萬象,是一個令人大開眼界大快朵頤的好地方。曼谷作為泰國的首都,同樣是一座極具魅力的城市,高聳的大樓,破舊的民居,絢麗的夜色誘惑,燦爛的白日焦灼,但這些,並不能通過一次旅行所能感受,大多數遊客都會首選大皇宮等等景點,就如片中的王寶強,也說要帶遠方而來的表外甥去大皇宮遊玩,可惜整整七天,幾乎將整個曼谷趟了一溜夠,都沒有達成到大皇宮的心願,但也因此,讓觀眾能更真切的感受到這座國際都市的異樣風情。

《唐人街探案》——又一部喜劇片正中觀眾下懷

《唐人街探案》雖然是兩人搭檔的偵破片,但是圍繞著這樁令人細思恐極的案情,是近乎貫穿全程的各種瘋狂搞笑,劇情也不僅僅著眼於兩人故事的推進上,而是多線敘事,齊頭並進,陳赫和筷子兄弟肖央這一組爭破頭的員警,各帶領一幫弟兄為破案展開熱血奮戰,小瀋陽、趙英俊、桑平組團的匪幫三人組成為令人防不勝防的危情元素,金士傑擔綱的唐人街教父不怒自威舉在片中足輕重,最令人驚豔的是佟麗婭所扮演的美豔風騷老闆娘,成為這出男人戲的萬綠叢中一點紅。

影片雖然叫《唐人街探案》,但故事卻遍及整個曼谷,裡面有數不清的汽車追逐,市場大戰,街頭奔逃,醫院微博,也是令觀眾隨著劇情左奔右突,不望後路,不知前路,全片完成度極高,很難相信這是作為導演的陳思誠的第二部影片,而上一部《北京愛情故事》雖然大賣,但畢竟是走的情感線路,今次完全晉升為能導演能編劇的商業片大咖,也是令人萬萬沒想到,當了這麼多年的演員,到近年才開始執起導筒,對觀眾而言,也是有相見恨晚之感。但畢竟今一次通過影像相遇,據說《唐人街探案》將拍成系列,相信本片上映後,也會成為熱門的IP所在。

《唐人街探案》——又一部喜劇片正中觀眾下懷

《搜唐人街探案唐人街探案》是一部充滿碰撞的作品,喜劇與推理的碰撞,小鮮肉與老幫菜的碰撞,聰明與愚笨的碰撞,無能與執行力的碰撞,柔情與炮火的碰撞,善與惡的碰撞。前面提到影片主角小鮮肉劉昊然與老幫菜王寶強官網搜王寶強王寶強的組合,陳思成官網搜陳思成陳思成本意是打造中國版福爾摩斯,結果看來小鮮肉的呆萌聰明與老幫菜的猥瑣無能拼湊成的卻是嶄新的歡喜冤家。劉昊然飾演的秦風是位非常有故事的角色,他聰明卻口吃,破案卻為了犯案,善卻也容忍惡。在影片中他還只是休假的學生,有著極強的可塑性,此番初入社會一顯身手也為打造系列電影奠定了扎實基礎。

電影中一些對經典影片的借鑒,不難看出導演陳思成官網搜陳思成陳思成的野心:出動全城員警搜譜2個“犯人”,還有陳赫塑造的鐵血警探形象,都讓我想到了殺手萊昂,中間還穿插昆汀塔倫蒂諾的暴力美學,充滿日式推理小說意味的主線情節,模仿神夏的記憶迷宮,類似泰囧的人物組合,模仿柯南和毛利警探的真相揭示,以及那段“要成為它”的案發現場重演,也是很多偵探劇和電影裡都有的老梗……可以看出陳思成官網搜陳思成陳思成的導演功力還未純熟,如此明顯的借鑒,以及沒有自然的銜接和融合,讓人感到混亂。

 根據豆瓣、中國投資咨詢網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《唐人街探案》——又一部喜劇片正中觀眾下懷

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消