華發網繁體版

被討厭的勇氣

被討厭的勇氣

也許你常常都有這樣的感受:認為自己是一個自卑的人,會被身邊的人際關係所困擾。因為曾經自己的某些經歷而造就了現在的結果,總是在幻想未來等等,諸如此類的問題發生在你的生活中。

是的,這些情緒似乎是做為一個普通人都無法避免的。社會的不斷進步,資訊的更新迭代,新的東西不斷湧現出來,而我們內心困擾的問題,卻從來沒有因此而替換掉。久而久之,這些煩惱與情緒竟成了生活的一部分,當然,也是人生路上的一種負擔。

作為一本心理學方面的書,《被討厭的勇氣》沒有像其他專業書一樣以一種理論的方式開展,這是非常特別的一點。這樣做無疑增加閱讀的趣味性。書中的觀點和理論是一個“禪師”和一個“青年”對話來引申。禪師在書中以哲人的身份出現,他是一個知識淵博、智慧過人、幸福自由的高人。更重要的是,他是呼稱心理學三大巨頭阿德勒的個體心理學的精修者。對話的青年,是一個圖書館理員,他內向、自卑、糾結、痛苦。

記得是從去年開始吧,暢銷書中逐漸流行起“找自己”,“要做真實的自己”,“做最好的自己”之類各種“自己”模式的雞湯文。它們有溫柔的講訴著別人的故事,給你情景帶入的,也有理論與實際相結合苦口婆心的教唆你要怎樣怎樣去做最好的自己,才會怎樣怎樣。讀過之後,多少都會有所感悟,也曾試著按照書中的指引去做,但大多沒有長性,自己就又回到初始狀態,該咋地還咋地。這種題材的書看多了,也都是換湯不換藥,翻來覆去那些內容。

也許是因為並沒有紮在身體裏最痛的部位,這個層面的領悟自然也達不到找到真正的自己。然而,《被討厭的勇氣》這本書的核心正迎合了身體裏那個反應最強烈的辭彙,沒錯,就是“討厭”! 

作者用淺顯易懂的對話體,為我們開啟了“尋找自己”的哲學之旅。這是一本真正可以找得到你自己的書,之所以我說他討厭,是因為你在找自己之前必須要面對你最不想面對的、最不想承認的問題。

比如,作者說,你的不幸,都是你自己選擇的。你一定會說,這絕對不可能,我怎麼會去選擇不幸,我怎麼可能害自己呢?

作者說,在意你長相的,只有你自己。你一定會在照鏡子的時候想,每天都會有很多人在關注著我,同事、客戶、路人,甚至樓下賣水果的小夥兒都會上下打量我的好嗎?

作者說,從這一刻起,就能變得幸福。你一定在使勁兒搖頭,並嘲諷這簡直是騙子的措辭! 

對啊,開始,我和你的想法一樣。你看,這本書在封皮上就注明是阿德勒的哲學課。原諒我的學識淺薄,我既不認識阿德勒,也不清楚弗洛伊德和榮格各自是誰,單看扉頁和目錄就有一種理論與欺騙相融合的既視感。但,當你耐心的去一字一字的讀,一句一句的理解,這本“自我啟發”之書,實則妙趣橫生。要問妙在哪里,我想,每個人在讀過它之後,都會有不同的答案吧!

水野敬也說,人會聚集在那些能滿足自己自尊心的人身邊。

感覺這是對人際關係非常誠實的描述。水野不覺得這樣的人是可悲的,但這本書的作者就覺得這很可悲。既然活著,與其讓別人來滿足自己的自尊心而曲意迎合他人的價值觀與對自我的認同判斷,膽戰心驚地活在“會做人”的刻意關係圈中,這樣給自己找不痛苦不如去死。

這本洗腦的超人氣暢銷讀物很有心靈雞湯哲學的味道,但一點也不招人反感。作者確實犀利的道出了很多我們無法說出口的東西。處處一針見血,一語中的,讓人反省自身。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 被討厭的勇氣

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消