華發網繁體版

舌尖上的小森林

舌尖上的小森林


再沒有什麼比食物更普世了。一切有關食物的文字和影像都會備受歡迎。從《舌尖上的中國》到風靡日本又讓中國吃貨膜拜的《深夜食堂》無不如此。食物是最好的仲介,它的美味是無需翻譯的語言,可以用來傳遞感情,讓人們產生某種感覺奇妙的交互。所以,自從這部《小森林:冬春篇》甫一出現,就被影迷熱捧。如果不是因為以食物為主題,這部故事單調的電影註定被淹沒,但食物成就了它。

某種程度上說,《小森林:冬春篇》的故事是故意因陋就簡的,它設定了一個若有若無的故事,或者說,那個故事只是一個影影焯焯的背景。女孩市子無法融入東京的喧鬧生活,決定還是留在故鄉小森。這裏被大片森林圍繞,村子中的人們靠農耕為生。市子每天自己種植,收割,自己製作食物,一個人安靜的享用,偶爾與一個朋友分享,日子在春夏秋冬中靜靜流淌。
  這個田園牧歌般的故事,在當代社會中幾近神話,但置於日本,那些安寧的鄉村,完好的森林和人們之間親昵但互相保留空間的教養,讓這一切都令人信服。像很多大熱的日本電影一樣,《小森林》也是改編自漫畫,由漫畫家五十嵐大介創作。分為去年上映的《小森林:夏秋篇》以及今年的《冬春篇》,每一部都被影迷不吝讚美。從影片一開始,這部電影特立獨行的自信氣質就顯露無疑,雨後的樹葉,孤獨站立的鳥,一個女孩騎著單車從林間小道穿行而過,即使就單獨把它當做風光片來看,它都配得上那些讚譽。它有一種罕有的安靜。之所以受歡迎,就是因為它像這個喧鬧世界中的一口鮮氧,它搭建起了一個我們可能永遠也無法觸摸到的彼岸,一種我們永遠也無法過上的生活,但卻又不虛渺,因為搭建這一切的仲介是食物。 

這樣一個作品,從日常生活講人生道理,有煙火人間,有水光山色,細節入微,哪怕出場很少的人物,身上也有不少亮點閃現。吉子的奶奶,冬天的茶會上和婦人們秀恩愛,甜得眼睛都眯起來。吉子的爺爺,上山為奶奶摘野果,看上去一副和藹老頭的樣子,但聽見吉子抱怨上司,也會板起臉來訓斥她“正是因為你自己也有缺點才無法容忍別人的缺點”,這又讓人想起佑太說過,村裏的長輩人總是有大智慧。誠然。市子的媽媽,早年應該是很優秀很招人喜歡的城市女性,從暗自出現的線索裏,她知道品牌醬汁的名字,用自己的方式山寨商場出售的調料,做事說話都一副很有魅力的樣子。至於市子,用自己的方式想念著媽媽。儘管可以在超市買醬料,卻依然沿襲媽媽的做法,媽媽說不過耶誕節,於是她也用“你們又不是基督教徒”的道理回答吉子。一道炒菠菜,換了無數種做法,就是為了找到當初媽媽做的味道。
愛和生活,本身就是藏在一蔬一飯之間的啊。認真吃好每一頓飯,就是生活最好的方式了。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 舌尖上的小森林

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消