華發網繁體版

Hey bro,all is well

Hey bro,all is well

我一直在想什麼樣男人最性感,朋友打趣我說什麼樣的男人最性感是不知道了,但是什麼時候的男人最性感我倒是很確定。我眼睛放光斜看他,他卻緩緩脫口說:刷卡的時候。“哧”~

直到看了這片,恍然大悟,是智慧啊~

本片講述了一群大學生如何在父母的期許、自己不愛念的科系、學校考試的三方壓力下找到自己的天命,並堅持發揮出自己天賦的故事。

電影的開頭蘭柯就把自己的命運拽在自己手上,反抗學長的暴力,用智慧對付他。【鹽水可以導電,這小學生都知道。但是我們只學到了課本,他卻學以致用了。】

接著又用智慧反抗了校長,不花一分錢就解決了在太空中不能使用鋼筆和圓珠筆的問題。【鋼筆和圓珠筆在太空中都無法使用,所以科學家們花費了百萬研發出這只筆,它可以用在任何情況下,任何溫度中甚至是失重的狀態下。】

最後又用智慧反抗了教授,為什麼要那麼死板,明明可以用很簡單很生活的話語來指導卻要搬出一大堆冠冕堂皇的生澀詞語來?【機器的定義是什麼?機器就是減少人勞動力的東西。你能說得明白點嗎?任何使工作簡化,節約時間的工具都是機器,夏天天熱,只要按下按鈕就能產生氣流,電風扇就是機器。跟遠方的朋友聊天用的電話就是機器,電腦一秒百萬次換算,計算器也是機器,我們被機器所包圍,不論是小小的筆尖或是褲子的拉鏈,全是機器。那到底定義是什麼?你考試就這樣寫?機器就是更種部分的結合體,按照設定的指令工作,通過信號傳送,使用螺絲等工具或者利用杠杆原理,巴拉巴拉】

為什麼我用智慧而不是知識呢?因為我突然覺得,我們每個人都是有知識的,像是我們都知道鹽水可以導電,但是我們卻不會學以致用,當知識沒有上升到輔助我們解決生活中的事情時,知識只是死知識,當我們學以致用了,知識就可以上升到智慧了。

蘭柯是一個與眾不同的人,他的與眾不同在於他的世界沒有框架,沒有定義。我印象很深的一個片段是他對沒有錢上學的打雜小朋友說“學費不是最重要的,校服才是重要的。”他建議他買套校服混進學校裏。還有一個片段是他們三個為了留在醫院觀察拉肚的父親而誤了學校考試時,監察員以遲交考卷為理拒收他們的考卷時,蘭柯急中生智,在確定了監察員實際上不認識他們的名字和學號後,把自己的考卷混合在其他人考卷中,讓監察員不知道哪張是他們的。

蘭柯雖然經常玩小把戲,但是他並不是只有小聰明,而是真正的聰明。任他再怎麼胡亂他考試都能考上第一名。他的思維是放射性的,不像我們是線性,在蘭柯考了第一名拍年度照片的時候,他能從按考試成績排名想到社會等級制度,聯想到奴隸。他的知識是活的,是跳躍的,是串聯的。他又建議校長說成績不應該公開,這是隱私,就像是你缺鈣,醫生給你開補藥,還會在廣播上播出你的病例嗎?他這種跳躍串聯法,說明他的知識都是相通的,他用自己的理解把知識“為我所用”。

本片其實是很有現實意義的,電影中的教育制度,跟我們的何嘗不相似?大多數學生真的是為了追求知識而繼續求學的嗎?多少人是因為想要獲得一份好工作,一個體面的名聲才繼續求學的?多少人聽課做筆記是在享受知識的傳遞,而不是這題期末考會考哦?蘭柯的與眾不同除了上面講的他沒有框架之外,還有很重要的一點是他真的是在享受學習,純粹的追求知識,並實踐它們以至於“為我所用”。

我們經常會抱怨是幾十年來的教育體制把我們一個個變成工廠裏的罐頭,看了這部電影,你又怎麼能不反省?教育體制固然是一個很大的因素,但畢竟還是客觀因素,你生而為人的主動性和精神性思考難道不是貪圖屈服的舒適而不反抗嗎?教育體制是個框架,是一鍋溫水,但是是你自己走進框架自己跳進溫水裏慢慢煮的。既然是框架,也只是一些支架,就像是南牆不應該成為你的阻礙而是展現你對夢想的堅持有多麼熱烈和勇敢堅定一樣,任何的客觀因素也只是一些你需要表明你堅定態度的阻礙欄。

最後那幕幫助莫娜生娃真是精彩無比。停電自己發電,沒有吸盤用吸塵器改造,一旁學術無比的教授卻一點也派不是用場,束手無策垂立一旁,眼看自己的死知識無一點用處。

我們常說“千里馬常有,伯樂不常有。”我們也不能抱怨為甚麼不能像武俠小說中出現一個指點迷津的人,出現一個傳授你一身武藝的人,出現一個扔給你一本武林至尊的秘笈,如果沒遇到能把你從惡性教育的火坑中救出來的好老師,那麼就自己想辦法跳出來,成為別人的貴人!像蘭柯一樣不止使自己跳出體制的框架,還順帶解救了身邊的兩個好朋友,最後還建造了一個自己體制教學的學校。死知識只能打工,活知識才能創造,

最後,我們的心是很容易動搖的,摸摸它對它說“all is well”,專注優秀,成功自來。

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » Hey bro,all is well

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消