華發網繁體版

功夫熊貓3中國元素亮眼

功夫熊貓3中國元素亮眼

功夫熊貓的故事發展到第三部,其他配角儼然真的成為了配角,唯有阿寶帶領大家尋找自我回歸家庭,當之無愧雄霸銀幕。影片美輪美奐的3D畫面絕對精緻養眼,更多中國元素設計的融入,親切感倍增。動作場面較之前兩部有所減少,但是打鬥畫面更加精彩,情節並無太多波折,但是緊湊的節奏搭配幽默氣氛讓人心境愉快,非常精彩。

大上海的中國巨幕3D效果震撼,畫面亮度高,很棒!這次情節最簡單,但娛樂性依舊十足!動畫片不需要更多的人生思考,開心就好。滿眼的綠翡翠、熊貓村的萌點大發、鵝爸爸的如父如子,都是亮點。笑點密集且不生硬,淚點溫馨不做作,畫面和特效簡直美爆!國語版配音可以聽到很多大明星,中國元素用到極致美爆啦!反正就是好看!不管大人還是小孩都能認真地看下去!很贊。功夫熊貓3作為一部中美合拍動畫,真心好看,中國巨幕爽歪歪,這部裡面阿寶領悟了太極的終極奧義,儘管劇情主線依舊簡單,但是笑點好密集,動物賤兮兮,3D效果好,製作夠牛逼,好萊塢借著中國人的手和錢,玩轉中國元素了 ,賺進大把鈔票,本土動畫在哪裡,讓我看見你們的雙手,再不加油就要被社會淘汰了。

5年前,《功夫熊貓2》(影評)以6.08億元的票房,成為中國內地動畫片票房冠軍。這一紀錄直到去年《大聖歸來》才被打破,這是近10年來,國產動畫電影第一次打敗好萊塢動畫片,不少觀眾驚呼:國產動畫片的春天到了。

功夫熊貓3中國元素亮眼

然而,今年《功夫熊貓3》卷土歸來,且在昨日票房已經突破6億元,一下子又讓我們清醒過來,無論是故事,還是技術,國產動畫片還有很長一段路要走。

2008年,《功夫熊貓》一經推出即得到好評,功夫、熊貓這兩個中國傳統文化大IP,卻被好萊塢人運用得如此得心應手,讓人看得愉快的同時也不免感到些許慚愧。《功夫熊貓2》時口碑雖有些許回落,但片中的中國元素的處理更具匠心,如果說第一部還是因為新鮮感讓觀眾買單的話,第二部裡,中國元素已經被更加天衣無縫地放到影片裡了,成了電影本身的質地。

到了第三部,《功夫熊貓》野心更大,中國元素依然處處可見——水墨畫風格的熊貓村、各種復古的亭臺樓閣、熱騰騰的包子、“變態辣”的擔擔麵、悠遠綿長的中式古典音樂,甚至推出配音版的“中國特供版”,找來成龍、周傑倫、黃磊等一眾大牌配音,還為電影中的每個角色重新設計了中文口型、面部表情和更接地氣的中文臺詞,可謂是要將中國傳統文化這個大IP開發到底了。

在故事上,《功夫熊貓3》也交足功課。比起第一部的“無極拈花指”、第二部的太極,這一部“阿寶”又玩起氣功,而且繼續將自己的“萌賤風”進行到底,逗樂的部分一點沒少。

功夫熊貓3中國元素亮眼

父子關係一直是中國文化裡重要的主題,在第三部裡,“阿寶”終於與親生父親重逢。一路上,兩人之間的感情漸漸回溫,無意間忽略了養父鵝爸爸的感受,引來對方“吃醋”,兩位父親一路“鬥智鬥勇”,插科打諢,讓觀眾笑個不停。

而在前兩部裡對自己的身世一直產生質疑的“阿寶”,在這一部裡也終於找回自己的身世,還在“熊貓村”裡認識了一群同類,終於找回做熊貓的感覺,與前兩部裡一直希望成為武林高手的“阿寶”相比,這次阿寶做回了真實的自己,重新找回熊貓的快樂。這一點也給了不少家長啟發,在教育孩子方面,找准自己的位置,發揮出自己的特長,才能達到最佳的效果,從某種程度看來,這也是對中國傳統教育裡“有教無類”思想的一次生動演繹。

《功夫熊貓》系列之所以成功,除了生性溫吞的“阿寶”本身與功夫之間的反差萌,就是在歡樂當中,能將中國文化真正滲透入故事內裡,而非只是幾個文化符號的堆積。

當然,第三部在劇情上並無太多的新意,結果並不難猜,反派“牛魔王”也過於弱勢,讓觀眾看完不夠過癮。但不可否認的是,《功夫熊貓》系列在中國風的開發上已經越做越嫺熟,也找到了更多不同的路子。外國人理解中國文化,也許不能非常到位,卻讓人看到他們對於虛心研究中國文化的決心及誠意。反觀很多國產電影,在形象、故事上一味追趕國際潮流,卻只能沾點皮毛,模仿得了別人的形象,卻模仿不來人家真正的文化內核,最終反而兩邊都不討好。

功夫熊貓3中國元素亮眼

早在50多年前,上海美術電影製片廠就做出了《大鬧天宮》這樣優秀的作品,至今仍讓人印象深刻。去年取材自中國經典名著《西遊記》的《大聖歸來》也創下票房佳績。所以,與其一味模仿別人的文化,還不如好好挖掘中國傳統文化這一寶藏,為中國孩子推出更多優質、帶有中國特色的國產動畫片。

隨著中國電影市場逐步擴大,越來越多的外國電影借用中國題材做文章,我們真的要自問一句:別人都這麼拼,我們怎麼能放棄?

這次的功夫熊貓製作很精良,中國傳統山水畫般的意境,喜劇包袱與中國功夫的完美結合,中國元素的運用依然令人驚歎。我看的中文版配音,加入了不少口語包袱,很接地氣。最後看字幕才發現,配音的全部都是大牌明星。這部成功的作品系列的靈感來源是我們的中國元素,我們怎麼也想不到,外來和尚運用中國元素,比我們玩得更好,甩了我們幾條街!

這個好吃,胖乎乎的熊貓又回來了,這次不僅它回來了,一直隱藏在神秘熊貓村的他爸爸也回來了。這部1和2中令人眼花繚亂的中國元素以及冒險元素在3中得到了很好的延續,無論是在風景,劇情上都有新的設置,增加了家庭中的溫情,主人公阿寶依然在找自己的道路上前行,就連反派天煞也不是凡界的了,而是來自冥界的神,還有熊貓村裡形態各異的大小熊貓們,可愛至極。這部片子在搞笑之餘也不忘教誨人們不要總去模仿別人,一定要好自己最重要!3D效果是真正值得戴著眼鏡去影院裡觀賞的!功夫熊貓3不會讓觀眾覺得是無聊的翻新之作,會讓大家在哈哈大笑的同時體會做人的一些道理的!

根據中青網、時光網、豆瓣綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 功夫熊貓3中國元素亮眼

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消