華發網繁體版

Alice的自我救贖

Alice的自我救贖

其實這是一場關於“自我救贖”的電影。

Alice一開始就是一個叛逆,不畏世俗禮儀,郝佳麗般的人,從她和媽媽在馬車上的對話並且沒有按照媽媽的要求束腰,穿長襪可以看出她的反抗性格。但是她一方面反叛,一方面又沒有勇氣突破,在貴族公子哥向他求婚的現場,姐姐對她說的話,媽媽對她的擔心,嫁不出去的老姑姑還在自我欺騙般地期待自己的白馬王子都對她有著深深的影響,像是一個枷鎖一樣鎖在她的四肢中,讓她即使有一顆獨立自主的心,也動彈不了。

正在這時她看到了夢境中穿衣服的兔子向她招手,於是她借此逃脫一下現實跌入黑洞闖進地下世界中。並且捲進了白皇后(善)和紅皇后(惡)的對決,在神諭的昭示下,顯示只有Alice才能協助白皇后取得勝利,改變此刻已是生靈塗炭的地下世界。

在Alice掉進地下世界的開端,胖子兄弟,三月兔等地下動物就對Alice的真假問題產生了爭紛,去問權威蟲,得到的答案也是這個Alice不是那個Alice。Alice在得知自己需要去取得斬首劍殺死魔獸鳥的時候,也一併說道自己是不會殺人的。此時的Alice就像在地上世界一樣,被現實規則這匹馬趕著跑東跑西。直到瘋帽子為了她被紅皇后抓走,獵犬先生要她趕緊去白皇后宮殿取得庇護的那一刻,Alice怒聲大喊我的世界我做主,決意要去紅皇后的宮殿救回瘋帽子,獵犬先生被震懾馱著她狂奔。

Alice進入紅皇后的宮殿,看到一切動物都被奴役,於心不忍,用眼珠子得到大飯桶的心取得斬首劍,並奔回白皇后的大理石宮殿把劍交給白皇后。白皇后說現在劍有了,還缺一位勇士的時候,Alice還是猶豫不決,在經過權威蟲的點化後,才恢復記憶,想起了自己小的時候就來過地下世界,那時候的她勇敢,有擔當,深受地下動物的喜愛和擁護。於是Alice找回了自己穿上鎧甲上戰場。在早餐之前你要相信六件不可能的事情:喝下去會被小的藥水;吃了會變大的糕點;會說話的動物;會隱形的貓;有一個叫做“仙境”的地下世界;還有我能殺死魔獸鳥。

Alice在殺死魔獸鳥,取得勝利後回到了地上世界,她勇敢的拒絕了貴族公子哥的求婚,告訴了姐姐別擔心,撫慰了媽媽的心靈,諷刺了貴族公子哥的母親,警告了偷情的姐夫,還點醒了神志不清的老姑姑,她擺脫了厭惡的世俗,掀起裙子露出短襪跳起了滑稽的舞步,她追尋父親的腳步,站上船隻,開拓一個新的世界。

Alice夢遊的仙境是夢不是夢,其實不是最重要的,重要的是,她由此經歷找回了當時的勇氣,做回了自己。小時候的我們不懂得什麼事“害怕”,不知道什麼“規則”,所以表現出來的性格無疑是最原始最有力量最接近自我的。長大後融入世俗,就有一大堆的無形劍在你身邊繞啊繞,總是得小心翼翼躲開一把又一把,害怕受傷,害怕留血,因而將真實的自己壓了又壓,直到讓自己進入一個混沌的狀態,這個關鍵的時期,如果你突破了找回了自己,那麼你就超我了。否則你就變得麻木不仁,成為了紅皇后腳下的暖暖豬了。

我們大多會經歷一個對自己失望的時刻,一個不知道路該怎麼走,思想混沌的時刻。這個時刻大多發生在即將進入社會,或是初入社會的時候,因為這個時候正是我們要獨立生活,去社會這個大沼澤中摸爬滾打的時候。如果你順從這個社會的規則,隨著大部隊走,這無疑是最輕鬆,最安全的一條路,就像是姐姐奉勸Alice嫁給貴族公子哥時說的話,“這樣你會和我一樣幸福。”,可是她卻不知道她自以為的幸福早已紅杏出牆去了。或者你隨著自己的心走,可能會艱苦一些,但是只要你的思想是正確的,是積極的,那麼你終歸會取得斬首劍殺死魔獸鳥,像Alice開拓自己的新世界。

ps 有一技之長很重要,瘋帽子一開始就因為能做帽子暫時保住了性命,雖然最後。還有我真的很喜歡紅皇后噢,萌萌噠。


【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » Alice的自我救贖

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消