華發網繁體版

傀儡人生 人生傀儡

傀儡人生 人生傀儡

現實的題材,卻給觀眾帶來現實的思考:我們究竟要的是什麼?人類作為動物,無法規避自然賦予我們的本性。而在這個機構健全,制度完備的現實世界裏,我們必須循規蹈矩,如履薄冰。將自己的邪惡欲望深埋心底。因為只有這樣,我們才能獲得最基本的生存條件。否則,一旦每個人都能以自我為中心,無限自我滿足的話,世界將不存,人類將滅亡。 然而,這種必須的克制並不能解決所有的問題。就如同火山一樣,越積壓,它的能量就越巨大。總有一天當它聚集的能量足夠強大時,就會從地殼最薄弱的一點噴瀑而出,造成災難。而這也是必然的。 

約翰·馬爾科維奇讓人過癮之處就是神經質的表情和語氣,例如《閱後即焚》裏的"What the holy fuck is going on?"以及本片中的"The insanity is over."言語無法形容,看看電影就明白了。這部電影還是挺好玩的。

不過他不是本片的主角,只是一個線索或者載體,從而表達了許多暗示和隱喻。本片的主角是約翰·庫薩克和卡梅隆·迪亞茲所飾演的一對迷失自我的夫妻。丈夫克雷格是一個癡迷的木偶操縱演員,妻子洛蒂是一個神經不正常,對動物如同自己的孩子和家人的女人,因此這個家庭常有夫妻黑猩猩同床睡,夫妻蜥蜴同桌用餐的情景。經濟不景氣,丈夫沒有工作,迫於壓力來到了一座大廈的7樓半的小公司做檔案員。這個在樓層之間的空間,在其中甚至腰都直不起來。這似乎暗示了你就算有才華,沒有包裝,沒有名利基礎,沒有機遇,誰也不會眷顧你,你只能過著不上不下,直不起腰的生活。

即便是這樣一個小人物,也充滿了各種各樣的企圖和欲念。他和女同事瑪馨第一次見面,就對她產生了企圖,甚至發覺對自己的妻子從未有過這樣的衝動。而瑪馨若即若離的反應,更讓他神魂顛倒。一個偶然的機會,克雷格發現檔案櫃後面有一個狹小的入口,鑽入其中竟然能進入演員約翰·馬爾科維奇的腦中,見他所見,思他所想,體驗他的一起感知15分鐘,隨後掉落在新澤西高速路邊的水溝裏。他把這個驚人的發現告訴了洛蒂和瑪馨,瑪馨想到了商機--體驗成為約翰·馬爾科維奇15分鐘,門票200美元;而洛蒂則沉迷其中完全不能自拔,她發現成為一個男人是如此的美妙,她希望自己永遠能在約翰·馬爾科維奇體內。

我認為電影中最精彩的部分是馬爾科維奇自己鑽入通道。看到這裏時,我各種猜測,是一個無盡的隧道嗎?還是一個像盜夢空間裏那樣無窮的鏡面反射?當馬爾科維奇落地時,我發現自己太菜了,思維還是掙脫不了三維空間的物理束縛。而編劇就是個天才,他讓馬爾科維奇落入的那個世界充滿馬爾科維奇:性感妖嬈的馬爾科維奇,服務生馬爾科維奇,風騷歌女馬爾科維奇,菜單上印滿了馬爾科維奇,他嚇得大喊大叫,卻只能吐出“馬爾科維奇!”的聲音。這也許就是弗洛伊的所講的“投射”,將自己內心試圖壓抑的特點轉移到別人身上,只不過在他的腦中,一切都反了過來,他內心的東西化成各種人格展現在他面前,既有被壓抑的欲望,也有理想人格。在馬爾科維奇的“我世界”,一切都是“我”。

這是一個關於操縱的故事。編劇一定是一個弗洛伊德的粉絲,成功運用他的學說的同時加入了自己在哲學高度的思考。人類永遠只能活在七樓半,擁有上天賜予的創造力和愛的能力,高於七層,然而受到制約,低於七八層。這種制約不只是低矮的天花板,還包括與每一個擦身而過的人之間的互動損耗掉的能量。操縱別人木偶可以自娛自樂,操縱別人可以滿足情欲,可是如果連操縱的念頭都是被操縱的呢?


版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 傀儡人生 人生傀儡

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消