華發網繁體版

奥斯卡另一亮點——《聚焦》

奥斯卡另一亮點——《聚焦》

整場頒獎禮中《聚焦》是最令人擔心的電影,這部獲得6項提名的電影一開場就拿下本屆首個獎項最佳原創劇本獎,隨後一直沒上臺機會,直到本屆最後一個獎項也是最大的獎項最佳影片獎頒給《聚焦》時,連《聚焦》的幾個製片人都稍微楞了一下。最佳影片獎直到頒獎禮開始前都處於“三足鼎立”(《聚焦》、《大空頭》和《荒野獵人》)的狀態。按照《荒野獵人》的勢頭,不少人都以為該片會帶到尾。不過最終《聚焦》得獎,不少影迷認為奧斯卡果然專業,《聚焦》的品質確實比《荒野獵人》要高。

對我們來說,看奧斯卡肯定就是看一場熱鬧,只是這場熱鬧裡面有很多門道,看懂了門道才更有樂趣。

我自己看每年的奧斯卡,會把它看成一個“故事”(story)。奧斯卡週期有三四個月那麼長,所以它肯定不是平鋪直敘的故事,而是有主角配角,有矛盾衝突,有起伏跌宕,有復仇和補償,也有逆轉和絕殺。

反正在我眼中,幾乎每一年的奧斯卡,都可以挖掘出針鋒相對的戲劇性。也許不是學院主動設計的,但冥冥之中,一個“故事”還是會自動浮現出來。

今年就是《荒野獵人》和《聚焦》《大空頭》的爭奪。

如果把拍攝電影的過程當成藝術本身,那《荒野獵人》就是展示“電影製作”技藝本身之完美的影片,它讓從業人士發自內心覺得“電影製作”如此迷人,這是屬於所有人的光榮,從而為自己的職業自豪。

但《聚焦》和《大空頭》的存在,是電影人對自身良知和社會責任感的確認,並且它們讓電影人相信自己的良知對社會是有益的。

換句話說,他們要反復提醒一件事,電影對這個世界很重要。調查記者和律師總是成為電影的主角,他們身上寄託了電影人自己的良知,他們去調查腐敗、犯罪、環保各種問題,讓這個社會變得更好,而電影人再把這個過程搬上銀幕,讓自己也參與到實踐正義的過程中。

所以今年的奧斯卡等於是這樣的二選一:

奥斯卡另一亮點——《聚焦》

電影人的職業技術和道德良知,哪個更重要?

這當然不存在唯一的答案。

《聚焦》能贏絕對是冷門,它缺少獎項護體,但它的優勢就一條,它感動了太多人。如果說一定有很多人不喜歡《荒野獵人》,那不喜歡《聚焦》的應該很少。從廣義上來說,電影行業也是媒體的一分子,《聚焦》是歌頌媒體的道義精神,會讓電影人與有榮焉。正義感戰勝了技術。

《聚焦》從品相上來看就是一部非常“奧斯卡”的作品,這麼說並非見風使舵或者馬後炮。縱然《荒野獵人》在頒獎季一度在風頭上趕超過去,最終奧斯卡這決定性瞬間,還是回歸了評選者們的初衷。

奧斯卡的評獎機制決定,相比國際上標榜藝術的各大電影節,它的口味更加主流和穩定。尤其是在最佳影片這一項上,經過88屆的評選,已經形成一套相對可辨識的價值取向。統計過去80多年來的全部最佳影片,就能發現它們的主題不外乎幾種,要麼頌揚人性真善美,要麼表達對夢想的追求,要麼反應自由抗爭精神,並且往往能反映出時代潮流或精神。

《聚焦》根據真實事件改編,記述了《波士頓環球報》四位元記者組成的“聚焦”調查報導小組一步步勇敢揭開美國神職人員猥褻兒童醜聞的故事,原報導曾獲普利策獎。片中人物不畏教會強權,踏實沉穩、堅持不懈扶正黜邪的精神令人感動,在他們身上,能看到在這個浮躁時代裡漸漸消退的新聞理想與道德良知。

奥斯卡另一亮點——《聚焦》

本片中的故事發生在美國二十一世紀初,與國內現在新聞出版業的發展現狀差不多,《聚焦》中的《波士頓環球報》也遭受著互聯網的衝擊,訂閱量不斷下跌,新聞工作者不得不重新調整自己多年來的認知,嘗試讓媒體報導變得更“接地氣”一些。自媒體崛起後,文字閱讀進入速食時代,需求量最大的是那些沒什麼實際營養但花哨、豐富、獵奇、好玩的短平快新聞,為滿足這種需求,真正肯靜下心來踏踏實實調查創作的寫作者急劇減少,大部分行銷號都靠東抄西借攢起來的廉價文字起家,很多人都在感歎一個時代落幕了。

而碎片化、網路時代的今天,《聚焦》通過對十幾年前一起新聞調查的回溯,折射出日漸稀缺、日益珍貴的職業操守和道德品質——聚焦小組願意花費數個月尋找一個選題,然後用一整年的時間進行採訪調查,不顧一切權威勢力的威脅,堅持刨根問底,揭開真相。這些堅韌品質並不會隨時間的流逝而損失價值,反而更應在當代弘揚。

從形式上說,電影發展到今天,形式越來越花哨,總體剪輯速度越來越快,再加上大眾對視覺效果的追求,不會有太多人再願意像《聚焦》這樣,不斷給自己做減法,像一部紀實文學那樣,用最平實的視聽語言,講好一個紮實沉穩的故事。如果說《大空頭》是電視、網路、音樂等多媒體形式對電影形式進行滲透的一記寫照,那麼《聚焦》則回歸電影本體,回歸敘事,如同卸妝的美女,見了真面目。

奥斯卡另一亮點——《聚焦》

《荒野獵人》在敘事技巧和視聽表現上同樣品質過硬,但《荒野獵人》的主題並不新鮮——個體與自然的對抗,自我意志的錘煉,頑強的求生意識……也很積極,但類似母題的電影幾乎年年都有。並且,相比《聚焦》的渾然一體、整體出彩,《荒野獵人》更有理由提煉出導演和男主角的貢獻成分。於是《聚焦》拿最佳,《荒野獵人》分攤導演和眾望所歸的影帝,豈不是合情合理皆大歡喜?

編劇湯姆·麥卡錫發表獲獎感言:“感謝那些記者和曾經的受害人,他們的故事是我們電影的靈感來源。這個獎獻給我的父母。”編劇喬希·辛格則表示:“感謝發行公司和製片人,感謝劇組成員,感謝我的妻子讓我成為更好的人,感謝我的父親。”

根據新浪、網易等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 奥斯卡另一亮點——《聚焦》

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消