華發網繁體版

沒頭腦的松子的一生

 沒頭腦的松子的一生

 原本很漂亮,又會唱歌,非常受歡迎的中學老師松子為什麼一下子就命運急轉直下,成為了被命運玩弄的失敗者?按照《聖經》裏面的說法,”寬恕不可寬恕之人,並且愛他,這是上帝之愛”,就是上帝的松子,是如何一步錯步步錯的呢?

關鍵的事情就是為了包庇學生龍子偷錢的行為為其遮掩,最後事情暴露成為替罪羔羊百口莫辯被趕出學校,離家出走,愛人自殺,殺人....一系列負面發展的事情發生,導致最後精神出了問題,死在河邊。

松子小時候為了吸引父親的注意力,經常扮鬼臉逗父親笑。因為父親全都把注意力放在久病成醫的妹妹身上,導致松子從小就被忽略,缺乏父愛。都說一個人的性格是可以追溯到童年的生活環境,松子從小缺乏的父愛就像一粒種子一樣深深地種在了松子的心中,隨著年齡的增長不斷地生根發芽,茁壯成長。也導致了她後來為了不再孤身一個人,而見一個男人抓一個男人。

松子就像一個寄生蟲一樣,必須要依附在一個人身上才能活著,還必須是男人,女人是不行的,惠子跟松子在一起的那段快樂時光,松子還是覺得孤單。所以松子其實一直在尋找缺失的父愛。這就像她生命中一個被踹開的窟窿一樣,找塊布把它縫起來,不論多麼破舊不堪的布料。

沒頭腦的松子的一生

造成松子不幸的一生主要有下麵幾個點:

1 童年的心靈缺失。松子缺乏父愛在影片中表現得淋漓盡致,這也是導致後來一系列事情發生的隱藏電線。她及其害怕孤單,害怕一個人,她身邊一定要有一個男人,她才會覺得她是活著的,或者說她畢生都在尋找缺失的父愛,男人的氣息。

2 沒頭腦的專一真是致命的硬傷。松子是個專一的人,甚至從某種程度上還可以說是個樂觀的人。她遇到的每一個男人,不管對她在如何的拳腳相向,只要他呆在她身邊,她都是可以忍受的,甚至可以說是幸福的。這種專一,還表現在只要是松子想要做成的事情,她都會完美達到。無論是當陪酒女郎時候業績女王,或是在監獄裏取得了美容師證書,都可以展現出松子的專注力,以及一定程度上的聰明。但是很可惜,她總是用錯地方,用錯人,或者說,不分人。只要是靠近他的男人她都火力全開,去為他付出。其實在和理髮師生活的那段時光,如果發生在松子殺人之前,那麼我想松子估計會劇情反轉,和理髮師一起幸福的老婆孩子熱炕頭。

3 沒辦法很好的和自己獨處。松子是個生命力非常旺盛的小強,把她丟到哪里她都可以生存,無論是做老師,陪酒女郎,監獄裏,理髮師,以及到後來的女混混,她都是樂在其中並且努力去做好。但是只要她下班回家後說”我回來了“,而沒有人回應時,她就會心灰意冷,覺得像在地獄裏一樣煎熬,每次一個男人離他而去的時候,她都覺得自己要完蛋了。

4 不分善惡,完全沒有自控力。在松子的世界中,好像是沒有善惡之分的。但是其實她是有這個概念的,當小龍回去找她的時候,她躲在屋裏想:裏面是地獄,外面也是地獄。然後沖出去,說明她是知道和小龍在一起是不對的,是沒有幸福可言的,但是比其一人受罪,兩人一起受罪似乎更開心些。後來她勸小龍不要做混混的時候,她也是知道當混混是不好的,是有生命危險的,但是她還是屈服於自己的感性中,選擇和小龍一起當混混。

沒頭腦的松子的一生

松子好像一個原始人一樣,甚至是人類還沒完全心智發展開來的黑猩猩。完全屈服於自己的欲望之中,在世界的叢林法則之中,她的生存能力其實是很強大的,但是卻一次又一次地走向錯誤的泥潭,直至被淹沒。理性在她身上完全看不到,甚至可以說沒有一點腦子。

但是影片似乎又想表達出另外一種道理,按照聖經上面的說法,松子是小龍和作家巴女川的上帝,因為無論他們兩個對她的態度多麼的惡劣,松子一樣寬容忍讓,甚至更加愛他們。最後,兩個人都選擇go die,是因為他們最終醒悟他們帶給松子的只能是災難。可是卻又一次次地把松子推向更下麵的生活中。

我在這裏著實不想討論松子的小強精神,因為就像是聰明人一樣,如果沒有用在正確的事情上,那麼對於社會,對於他自身,只會是更加痛苦的枷鎖,更加錯誤的幫兇而已。

文章觀點不代表華發網官方立場


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 沒頭腦的松子的一生

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消