華發網繁體版

迪斯尼動畫《瘋狂動物城》

迪斯尼動畫《瘋狂動物城》

3月4日在北美和中國同步公映的動畫《瘋狂動物城》,在逆天口碑助推下票房告捷,不僅北美首周斬獲7370萬美元,擠走《死侍》成功登頂週末票房榜首,一併刷新迪士尼動畫最佳開畫記錄,在中國更是3天取得1.5億人民幣的好成績,排片量從首日14.6%提升至今日(7日)的19.3%。

《瘋狂動物城》三周前陸續在世界部分國家和地區上映,經過三周的口碑發酵和預熱升溫, 3月4日在北美和中國同步公映的《瘋狂動物城》票房大爆,北美首周斬獲7370萬美元,不僅 輕鬆登頂週末票房榜首,同時壓倒《老雷斯的故事》(Dr。 Suess‘ The Lorax),成為北美影 史三月開畫成績最好的動畫電影,更成功刷新迪士尼動畫最佳開畫記錄。而這部口碑逆天的 動畫在中國公映之後,首週末三天取得1.5億人民幣的不俗票房成績,首日2235萬元票房,週六直接一個“華麗空翻”勁收近6000萬元,週末又猛增1000萬(共收7050萬元),此外,該片排片比亦直接在口碑推動之下一路曲線上升,從首日的14.6%升至今日(7日)的19.3%。

《瘋狂動物城》構築了一個沒有人類只有動物的世界,在這個精彩紛呈的現代動物大都會裡 ,動物們是唯一的主角。影片中,兔子和狐狸成了拍檔,並一起踏上了冒險探案之旅,揭開 潛藏在歌舞昇平的美好世界下麵的驚天大陰謀。由於該片細節刻畫專業用心,動物的形象設 計和龐大複雜的場景構造連“強迫症”都難找槽點,再加上影片內容趣味性十足,笑果拔群 ,既誘人聯想、又引人深思,上映之後便速度成為最新“網紅”大片,收穫觀眾大量好評, 微博評分9.3,豆瓣評分9.4。動物們亦相繼躥紅,“狐兔”CP擁護者更是每小時呈批次增加 ,光網上的各種影片解讀、GIF、截圖、同人漫、COS就製造出五花八門的新鮮話題,可以說 是全民“為動物瘋狂”,由此可以想像影片日後的周邊市場之繁榮。

迪斯尼動畫《瘋狂動物城》

去年,國產動畫《大聖歸來》也曾憑藉口碑成功逆襲,票房大捷,“自來水”還一度成為業 界關注的討論焦點;當年的《瘋狂原始人》(2013年)同樣是口碑帶著票房一路高歌猛進,加之碰上“五一檔”,內地累計票房近4億,成績分外矚目。當然,並不是所有“高口碑”和“自來水”都那麼管用,豆瓣評分高達8.8的《頭腦特工隊》上映期間超過半月都未能過億元,排片量更是讓不少觀眾心塞。

作為迪士尼2016年首部推出的熱門動畫,《瘋狂動物城》此前在北京只舉行了一場試映會。不過從試映的效果來看,得到了當天媒體記者和業內人士一致的好評。而截止到今天上午,《瘋狂動物城》在北美知名影評網站爛番茄上收穫63篇媒體綜合評價,好評率高達100%,媒體打分達到了驚人的8分。

在豆瓣上,已於海外搶先觀賞《瘋狂動物城》的中國觀眾也送出高分,影片得分也達到了近期最高的9.2分。

雖然中國市場和北美市場還未上映,但在已經提前上映的韓國、荷蘭等地,截至目前,《瘋狂動物城》已拿下了8140萬美元的票房。知名票房統計網站BOXOFFICE認為,隨著本周中國市場和北美市場的上映,《瘋狂動物城》全球票房當周必將衝破2億美元大關。

儘管距離明年的奧斯卡還有11個月的時間,良好的口碑也使得目前《瘋狂動物城》成為2017年奧斯卡最佳動畫長片的大熱門。

“5分鐘一小笑,10分鐘哄堂大笑,五星好評!”“無論是人設,世界觀,動畫製作,還是劇本,都挑不出毛病”等評價成為《瘋狂動物城》給絕大部分觀眾留下的印象。

迪斯尼動畫《瘋狂動物城》

值得一提的是,該片是猴年春節後首部與北美市場同步上映的好萊塢大作。這一同步效應,也為《瘋狂動物城》帶來了不少排片上的便利,儘管有著《葉問3》這樣經過了長久醞釀的老牌壓陣,但是《瘋狂動物城》全國市場15.88%的排片量依然壓倒了此前一直保持領跑地位的《美人魚》,成功佔據單日排片榜的第二位。

其中,包括北京、上海、廣州等一線城市,《瘋狂動物城》的排片比例高達20%。一二線城市領跑,已經成了好萊塢動畫長片在排片上的市場特點。

《瘋狂動物城》由迪士尼動畫打造,《冰雪奇緣》、《超能陸戰隊》金牌主創傾力打造,講述兔裘蒂和狐尼克這兩位性格相左的天敵陰差陽錯成為拍檔,一同踏上冒險旅程,破解驚天懸案的故事。

據執行製片人約翰·拉賽特和導演之一的拜恩·霍華德介紹,此前《幻想曲》、《小飛象》等電影中動物的擬人化,讓迪士尼嘗到了不少甜頭。這次迪士尼更加大膽,乾脆構築了一個沒有人類只有動物的世界,各種各樣的動物像模像樣地在這個城市裡生活,它們既保留了動物的一些習性,又像人類一樣從事著各種各樣的工作,這樣的設定非常有創意,也極具趣味性。而兔裘蒂和狐尼克這對性格差別極大的拍檔,在角色設置上,也參考了不少之前好萊塢經典電影中的男女主角搭檔,也讓電影更多了一份對黃金時代的致敬意味。

迪斯尼動畫《瘋狂動物城》

雖然從故事形式上,《瘋狂動物城》有一些舊瓶裝新酒的意味,但是為了釀好這瓶新酒,主創也是煞費苦心。據影片製片人克拉克·斯賓塞介紹,雖然動物擬人化的成分很多,但是為了保證角色的動物性,影片的創作團隊特地拜訪全世界的動物專家,還曾前往非洲實地考察,只為盡可能真實地還原動物生活的習性。

片中最終成型的動物城是一個不同環境不同生物彙集的大熔爐,有著沙漠動物聚居的廣場、北極熊和麋鹿居住的冰川鎮、悶熱潮濕的熱帶雨林區等多個區域。例如老鼠們居住的小型齧齒動物鎮就像是一座“小人國”,從建築到電車,什麼東西都是小一號的,建築之間還排著供老鼠們穿行的彩色管道。

高品質的《瘋狂動物城》的正式入市,也意味著休整了一個多月的好萊塢大片們將重整旗鼓,重新投入電影市場之中。接下來,電影市場中還將出現多部好萊塢大片的身影,包括《飛鷹艾迪》、《荒野獵人》、《蝙蝠俠大戰超人:正義黎明》在內的多部爆款大片,都將集結上映。

從本月的票房走向來看,在接連不斷的好萊塢群狼來襲之下,好萊塢大片有望展現出截然不同的生命力,並有希望在今年第一次上演好萊塢擊退國產狼的局面。業內人士普遍認為,除了《葉問3》以外,本月上映的國產大片普遍競爭力缺失,一月二月接連上演的國產大片力壓好萊塢大片的局面,也將徹底結束。

除了影片品質大幅度增加以外,明星雲集也成為了本月好萊塢大片的最大特點。領軍的《瘋狂動物城》就雲集了多位大牌配音演員,金妮弗·古德溫、傑森·貝特曼、夏奇拉等明星為電影獻聲。

值得一提的是,本月,包括新科影帝小李子萊昂納多·迪卡普里奧、休·傑克曼、本·阿弗萊克、亨利·卡維爾在內的多位大牌明星都將集結來華,為電影宣傳助力。

根據法制晚報、新浪綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 迪斯尼動畫《瘋狂動物城》

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消