華發網繁體版

無論怎麼樣

無論怎麼樣

擁有諾貝爾級智商的老頭Boris在影片開始時說:我的原則就是“Whatever works”,只要你不傷害別人就好了。在這個殘酷的、狗咬狗的、沒有任何意義、毫無希望的混亂中你可以用任何方法找點小樂子(My story is Whatever works, as long as u don’t hurt anybody. Any way U can flich a little joy in this cruel, dog eat dog, pointless, black chaos. That’s my story)。但是也正如Boris在影片最後所說:Whatever works的前提是“不要欺騙自己”,而這需要真正的聰明才智。

所謂“Works”是你得真感覺到爽才行。比如,你就想嫁給一個擁有諾貝爾級頭腦的瘸老頭,儘管他不僅龜毛而且話嘮;你就想同時擁有兩個丈夫,儘管未來如何不能知曉;你就喜歡同性,儘管你的信仰告訴你這樣做等於找死。然而你真的快活,這就夠了。話說回來,“爽”是多麼難得的感覺啊。之前有信仰、道德、輿論、慣性這些東西阻攔你去爽,之後又有空虛、愧疚、困惑、厭倦這些東西削減你的爽。

無論怎麼樣

 玩遍歐洲的間歇,伍迪·艾倫這老傢伙又跑回了紐約大本營,再次嘮嘮叨叨啰裏啰嗦弄出一部《怎麼都行》。老頭子自己不演了,但是找拉裏·戴維捉刀主人公鮑裏斯,神態語氣和那一付自以為是的神經質德性都如出一轍。這位鮑裏斯據說幾乎被提名諾貝爾物理學獎,自視天才傲慢無禮,對人性極度悲觀,對生活喪失興趣,好好的日子不過,一把年紀了跟老婆離婚,自殺未遂,從郊區搬到曼哈頓城裏與一幫老傢伙們無所事事,以鬥嘴為樂,平時靠在公園教小孩下國際象棋為生。

們在看,天才鮑裏斯對朋友說。當我意識到鮑裏斯指的他們包括觀影的自己時,真擔心他的口水會噴到自己臉上,因為他一直對著我狂發牢騷還一頓指責。他說他老爸因為看了消極的晨報自殺,他也自殺,說恐怖襲擊,說大屠殺,說去農場收菜(對對,我網上農場的菜該收了)……他居然還說“我確信你總會被些不像樣的希望和夢想所困擾。你平庸的失意的愛情生活,你失敗的商業冒險。噢,要是我買了那個股票多好!要是我在幾年前買了那個房子多好!”鮑裏斯你有完沒完,你個討人嫌的老頭子。

因為,很不幸,他說的都是真的。可身為一個正常人,是聽不得太多真話的。所有恭維的虛假的才是這個社會最美妙的聲音。

無論怎麼樣

我無法打斷鮑裏斯的滔滔不絕,就像麥勞迪無法打斷鮑裏斯一樣。就算麥勞迪說了她愛上了別人,鮑裏斯都需要一句話的緩衝才能停下來,然後確認,自己剛才真的聽到那句話。也只有在這時,鮑裏斯說,你什麼都不用說,我理解。我又固執又敏感控制欲又強,難免你會這樣。接下來的一句話,我差點噴了(那樣的話影片裏的世界會下雨吧?),“跟天才住在一起不是那麼容易。”基督啊,他一臉平靜的悲傷,卻依舊不忘自己是個天才的事實。

同麥勞迪分手後,鮑裏斯第二次自殺。自然不是因為無法接受被戴綠帽子的事實,只是程式的生活再次被改變,加之原本對社會的失望與絕望。自殺不是什麼大不了的事情,“你知道的,只要你不傷害任何人,在這個殘酷的,狗咬狗,沒有任何意義的,毫無希望的混亂之中,你可以用任何方法找點小樂子。” 怎樣都行。這個世界就是這樣,怎麼過,都沒啥大不了的。


文章觀點不代表華發網官方立場

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 無論怎麼樣

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消