華發網繁體版

扭轉乾坤

 

羅素(布魯斯·威利斯 Bruce Willis 飾)人到中年,事業上成績平平,感情生活一片空白,忙忙碌碌大半輩子,所得也僅能用“乏善可陳”來形容。一次偶然中,羅素遇見了一個看起來十分眼熟的男孩,令羅素感到吃驚的是,這個男孩不是別人,正是8歲時的自己(史賓塞·布瑞斯林 Spencer Breslin 飾)。   

費了好大的功夫,羅素才讓小羅素相信,自己就是32年後的他,而令小羅素十分失望的是,原來自己並沒有如同理想中的那樣成為一名帥氣的飛行員,而是長成了默默無聞形單影隻的落魄中年人。為了改變自己的未來,小羅素決定幫助未來的自己,在和小羅素相處的過程中,羅素亦走出了迷惘,重新看到了希望。

未來,對於我們來說一切都是未可知的。10幾年前,電腦還不是液晶屏,手機還不是彩屏,更沒聽說過iphone4。那個時候我還用的是BB機呢。8歲的我永遠也無法想到30歲的我,是怎麼個狀況。30歲的我,也無法想像到50歲的我是什麼樣子。其實,有時候我也幻想可以穿越到未來。看看我的命運到底是什麼樣的。但也很害怕知道自己的命運。

扭轉乾坤

如果命運都是註定的,我們還要奮鬥嗎?我一心都想改變自己的命運。電影裏主人公的命運改變了,最後終於開上飛機了。開飛機是他小時候的夢想。但是他長大以後,卻成了形象顧問。其實,他小時候的夢想是長大了開飛機。我們小時候,都有夢想,但是實現最初的夢想的人,又有幾個呢?

 如果八歲時的我出現在現在的我面前,會喜歡現在的我嗎?會滿意現在的我嗎?

安排自己與未來的自己以及童年的自己會面。面對當下,請出未來理想狀態的自己擔任顧問,給當下的自己更多人生問題的解答,引導自己做出最適宜的選擇;傾聽童年時純真的夢想,找回真實的自己。

    人生真的很奇妙,如果時空能夠穿越或扭轉,我們還會困在當下的情境裏不能自拔嗎?不會,因為時間會解決一切。跳脫眼前,以一種更高的角度來審視目前的生活,會有不一樣的感受和啟發。

扭轉乾坤

    影片裏,主人公8歲時的自己,一個胖乎乎的小男孩,和自己相遇,對自己很不滿意,因為他40歲了,沒有實現小時候當飛行員的夢想,沒有家庭,也沒有養狗,生活“很失敗”。於是通過瞭解這中間到底發生了什麼,找到這個轉捩點,扭轉乾坤。而老年的自己,實現了童年所有的夢想的生活幸福的自己,也與他們相見,指給他方向並給他以信心。

    電影很感人,尤其在後半段。它提醒我們不要丟失童真,不要忘記小時候的夢想,不要被現實的灰塵蒙蔽了雙眼和心靈,定期拂塵,讓心靈保持澄淨、純粹,幸福自然就會擁抱我們。

    從另一個角度來看,當我們碰到一個冷漠、孤獨、刻薄的人,可能在某個具體的事情上被他們傷害,我們覺得不解、氣憤,但是我們可曾想過,他,那個讓我們鬱悶的人,童年是否也是一個純真的小孩(大部分情況下是的),那麼為什麼如今的他變成了現在的樣子,很可能是因為他把自己弄丟了,如今的他因為自己本身就不幸福,所以也很容易給周圍的人帶來不快甚至傷害。

 八歲時覺得你很痛苦的事,現在看來莫不是小事一樁。時間的流逝,一切都會淡化。

請40年後的自己來幫助我吧。那時,可能已經想不起來,曾經為何如此悲傷,如此自認loser。

讓我看看未來,不怕沒有懸念,就想看看現在的奮鬥是否是走在對的路上。


文章觀點不代表華發網官方立場

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 扭轉乾坤

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消