華發網繁體版

奢侈的

奢侈的

加州時裝協會主席伊爾澤.梅特傑克說:奢侈品是一種你想得到的東西,卻又渴望不可及的。

我認為,在你能力之上的東西都可以被稱為奢侈品。

奢侈品的出現,是一種身份標榜。財富是無形的,本身並不能顯現出你的富有,只有通過有形的東西-----物質,才能顯示出你的高貴。奢侈品的出現是順應社會經濟發展的,更是人類本身的欲望和本能的炫耀之心。在以前,奢侈品是身份地位的象徵,是自身的解說,更是與一般人區分開來的最好分界線。

而現在,打破了階級界限的社會制度,富裕的人越來越多,奢侈品的老一代人歸入塵土,接管的人對奢侈品背後的意義感情沒有那麼真摯,他們有的是更大的野心和欲望目標----利潤。而要賺取利潤的最好辦法就是將其商業化,並且,開拓更寬的市場,開通更便利的銷售管道。上層社會畢竟只是社會中的一瓢,賺取更大利潤的欲望必然是沖向更龐大數字的中間階層。尋找一種顧客買得起,又不影響品牌價格高的方式,於是輕奢出現了,香奈兒的口紅,迪奧的香水也出現了,讓大家都能擁有一個小小的奢華夢,顧客願意為其花錢,商家願意為其賺錢。何樂而不為呢。

奢侈的

我一直認為價格高是沒有問題的,但前提是建立在與品質匹配的情況下。

使用品質上乘的物品會使人快樂。使用昂貴的東西會使人珍惜。

可是,現在的奢侈品已經無法和以前媲美了。更多的機器代替了人工,更多的偽劣表明了虛榮。價格更高,品質卻沒有更好,顧客也不再是上帝了,你現在在商店裏逛了五分鐘還沒決定好要買什麼,店員已經比你更沒有耐心了。

我認識一些使用奢侈品的人,他們對其品牌的歷史和特別之處都說不上來,只知道他們是著名的標誌,非常昂貴,是會引起回頭率讓人家把你當回事的東西。說他們沉迷於奢侈品中,不如說他們是沉迷於被人羡慕,自我膨脹的感覺中。當然也有很大一部分的人購買奢侈品是因為追求其品牌獨特的意義,與自己的生活理念相同,品質上乘。

真正富裕的人並不會被大logo所吸引,甚至不喜歡有大logal的東西。因為他們的自信是基於他們自身,他們真的不需要借助外力來表現自己。

虛榮之心存在於大部分人群當中,更是存在於中間階層當中。上層社會不需要,下層社會不奢望。只有中間這一龐大的群眾看得見月亮,踮起腳或許能夠得著月亮尾巴的人在蠢蠢欲動著。

我覺得這也是當今世界的人把注意力集中在外界所引起的,如果關注自身,或許你的精神力量會幫你解釋物質到底是什麼。


觀點不代表華發網官方立場


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 奢侈的

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消