華發網繁體版

瘋狂動物城又刷新了動畫的高度

瘋狂動物城又刷新了動畫的高度

《瘋狂動物城》是由迪士尼影業出品的3D動畫片,由裡奇•摩爾、拜恩•霍華德及傑拉德•布希聯合執導,持續上漲的口碑,和不斷出現的高人氣刷屏,讓《瘋狂動物城》的票房表現持續走高,也將之前一個個看似不可能打破的紀錄接連打破。AG亞遊娛樂ag6.com影評票房瘋狂的原由《瘋狂動物城》以兩天3.15億元的成績成為了當之無愧的王者,並將週末兩天的市場大盤提升到了5.05億元的高度。

剛剛過去的週末票房依舊是迪士尼動畫片《瘋狂動物城》的天下,美國國內票房5000萬美元,比第一周僅下滑33%,國內總票房1.42億,海外票房增加8310萬,計2.887億,全球總票房4.313億。影片在所有市場均表現搶眼,中國10天總票房1.09億,超過《超能陸戰隊》成為在中國上映的最賣座迪士尼或皮克斯影片和史上票房第三高的動畫片。截止目前,《瘋狂動物城》尚未登上澳洲、巴西、日本和英國的大銀幕,海外票房仍舊後勁十足。 《瘋狂動物城》該片講述了在一個所有動物和平共處的動物城市,兔子裘蒂通過自己努力奮鬥完成自己兒時的夢想,成為動物員警的故事。金妮弗•古德溫、傑森•貝特曼、夏奇拉、艾倫•圖代克、伊德瑞斯•艾爾巴、J•K•西蒙斯等加盟配音。

極高的上座率是《瘋狂動物城》吸金無數的最大法寶,從週末兩天的排片率情況來看,《瘋狂動物城》雖然在兩天排片比例都突破30%並在全國電影市場位列冠軍位置,AG亞遊娛樂ag6.com影評認為但是這樣的排片比,相較于此前創造票房奇跡的大片還是有相當的差距,而且,《瘋狂動物城》在三四線城市的口碑逆襲戰滯後不少,可以說剛剛打響,熱度及排片比重並不可觀。

那麼,《瘋狂動物城》果真如街頭巷尾傳的那麼神乎其神麼?依筆者看來倒也未必,因此,影片到底是一陣輕風拂過還是名留影史還有待於檢驗。畢竟很多情況下,票房高並不代表藝術成就也高,同理,有些電影或許票房並不理想,但在電影史上卻佔有重要位置。票房與藝術的關係問題並不是本文的重點,故而在此不多展開。

瘋狂動物城又刷新了動畫的高度

我們再將視線拉回到《瘋狂動物城》。《瘋狂動物城》故事情節其實很簡單,一隻外表柔弱的兔子裘蒂通過自己的努力,終於完成了自己兒時的夢想——作一名員警,並通過自己一系列離奇的經歷向“動物界”宣告了自己的成功,當然其中也少不了成長的艱辛、初入職場的曲折以及難得的友誼等“骨灰級”的老梗。類似的情節在好萊塢電影裡隨處可見,甚至稱其為被玩爛的下角料也不為過,比之情節更曲折、更吸引人的影片比比皆是,相比之下,倒是電影中所宣揚的和平共處、相互信任、尊重他人等理念更為深刻。那為什麼該影片會獲得人們如此高的認同呢?這恐怕與影片所依附的載體有莫大關係。

與眾多爛大街的好萊塢勵志片不同,《瘋狂動物城》所採用的乃是近幾年在影視製作上大放異彩的動畫製作藝術,這種藝術表現手法給電影製作者更大的造夢空間,如果說電影是造夢藝術,那麼以動畫手法製作的電影便是夢中之夢,他們可以根據自己的想法肆無忌憚地天馬行空,關公戰秦瓊此類的難題在動畫表現手法下根本就是小菜一碟。正因為如此,《瘋狂動物城》裡才出現了如此絢爛、如此豐富的各種場景:各種動物世外桃源般地劃片而居;甚至獅子與羊、兔子和狐狸等死敵都能成為好夥伴;豹、犀牛、大象兔子等都能在同一所警察局裡工作。在現實生活中不可能的事情,以動畫片的形式表現出來,竟然毫無違和感。

以動畫形式表現故事還有一個優勢,可以快速吸引小朋友以及一部分大朋友的眼球,如今許多為人父母的年輕人,其實小時候無不沐浴著動畫片的恩澤,一部部經典的動畫片更是成為當下許多人的共同懷念。這樣一來,動畫片尤其製作精良的動畫片很容易便吸引到眾多人關注的目光,只要故事情節還可以接受,大多數人對於動畫片其實並不排斥,當然如果動畫製作再精美些就更好了,《瘋狂動物城》恰恰具備上述特質。情節喜聞樂見、畫風絢爛多彩、動畫製作細緻入微,於是經常會看到這樣的場景:兩個年輕的父母帶著自己的孩子一起共赴影院看《瘋兒動物城》,大朋友看情節也看動畫,小朋友看動畫也看動物,如此說來,《瘋狂動物城》團隊可真是走了一招可謂一舉多得的好棋。

瘋狂動物城又刷新了動畫的高度

《瘋狂動物城》的另一個可取之處,是影片對種種出乎意料場景的創設,這在很大程度上吸引觀眾的注意力,從而帶來製作上的成功。如看似孩童其實是成年耳廓狐的芬尼克;獅子作為市長其實是動物失蹤的主謀,但其實後面還有更讓人叫絕的——它其實是出於好心;而外表柔弱的副市長綿羊才真正是躲在幕後的最大黑手;影片最後以飛速飆車的竟然是影片裡最慢的樹懶閃電;動物城裡的黑幫老大,有若干北極熊手下的大先生其實是一隻小小的鼩鼱……這些都在很大程度上挑戰了人們觀看影片時的習慣性認知,正常邏輯與實際效果的巨大反差帶給人們的是出乎意料的觀看感受,這種藝術處置方式的確給本片添色不少,也帶來了極佳的搞笑效果,尤其裘蒂去動物車輛管理所查車牌的情節更是讓人捧腹,這些都推升了本片的人氣。

綜合來看,筆者以為,雖然《瘋狂動物城》獲得了不錯的票房和口碑,但除了動畫製作的精良之外,在藝術上並無太多可取之處。但在今天這樣嘈雜的電影市場上,這樣的影片已經不可多得,畢竟它為我們打造了一個夢中之夢,而且還宣揚了努力、誠信、勇敢、拼搏等“正能量”,從這一點上來說,影片的成功似乎也是必然的事情。

去年的《捉妖記》《大聖歸來》讓我們誤以為中國的CG動畫水準已經比肩世界,但好夢沒做多久就被《瘋狂動物城》打醒了。我相信內地的動畫人在看到這部電影時是絕望的,因為它的技術水準實在太強。我們還沉醉於大聖的紅斗篷飄出銀幕時候,《動物城》的毛髮渲染特效就讓我們震驚了,因為它一直以來都是最富挑戰性的技術工作,所以我們在《大聖》、《捉妖》裡都看到的大多都是光禿禿的3D人物,而大聖雖然是猴子,但是身上的毛髮屈指可數。這不是有錢就可以有技術的事情,而是我們的技術是在落後迪士尼太多太多。《瘋狂動物城》裡的毛髮渲染達到了一個非常可怕的密度,不光多,而且擁有過渡感,幾乎以假亂真,最可怕的是不止是只有一隻動物是這樣的,全片的每只小動物都是這樣的。

瘋狂動物城又刷新了動畫的高度

你以為迪士尼只能靠技術博人眼球嗎?那就錯了,劇情同樣出色的令人震驚,看似烏托邦式的動物城,卻暗含各種直指美國政壇的諷刺。如果將片中的各個小動物換成真人,這部動畫的劇情邏輯也是可以繼續下去,可以說動物城在用一個類似於小孩的視角講述一個關於成人社會的事情,而我們所驕傲的《大聖歸來》,卻用一個所謂的大人視角講述一個無比小家子氣的故事。

那同樣作為動畫大國的日本可以做出《瘋狂動物城》這種動畫嗎?答案也是否定的,除了技術方面,日本對於娛樂至上的3D爆米花動畫一點也沒興趣。去年在中國大熱的《哆啦A夢》總票房也許還沒《動物城》的成本高,但日本動畫業專注2D動畫市場的專業度,也是迪士尼不能比的。畢竟日本還有個專注手繪動畫的宮崎駿。

這麼一比較,國內的動畫市場基本等於不倫不類,2D動畫基本被放棄,品質一般的3D動畫卻又過分依靠水軍或者買票房,難道真需要金錢來推動我們的動畫產業嗎?

根據齊魯網、華龍網、新華網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 瘋狂動物城又刷新了動畫的高度

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消