華發網繁體版

《荒野獵人》票房過億

《荒野獵人》票房過億

善於取外號的中國人用親昵的“小李”來表達對萊昂納多的親近感,當然是因為1998年的《泰坦尼克號》,那是小李下半生無從擺脫的偶像巨星榮耀,即使當年他才二十多歲,即使此前此後他基本上在電影裡都是演技派取向,然而全世界的八卦者兼影迷都樂意把他當做偶像,一廂情願地陪他長跑。不情願做偶像的小李,對於奧斯卡有著非同一般的執念,縱觀其22年奧斯卡征戰史,從詹姆斯•卡梅隆、史蒂芬•斯皮爾伯格、馬丁•斯科塞斯、薩姆•門德斯到克林特•伊斯特伍德,一水的名導演加奧斯卡加持者,直到剛剛憑藉《鳥人》飛上天的亞曆桑德羅•岡薩雷斯•伊納裡多,終於一償夙願。獲獎之後的小李,其實可以稱之為老李了,完全可以放下包袱,節制從容地詮釋角色,誰讓萊昂納多•迪卡普里奧的皮囊優異又合乎觀眾的眼緣呢。

2016年內地影市第12周(3月14日-20日),根據電影專資辦資料,本周大盤總票房共收8.14億元,排場128萬場,觀影人次2512萬人。進入第三周的動畫神作《瘋狂動物城》以3.84億蟬聯冠軍寶座,並以11.18億累計票房創內地動畫票房最高紀錄,紀錄仍在繼續攀升中;奧斯卡獲獎新片《荒野獵人》首周2.08億;公映第二周的《神戰:權力之眼》8216萬,累計2.12億;公映第三周的《葉問3》5459萬,累計7.83億;新片《女漢子真愛公式》《洛杉磯搗蛋計畫》《飛鷹艾迪》分別報收3275萬、602萬、270萬。

《荒野獵人》,北美蠻荒西部原野,一個死裡求生者格拉斯的復仇故事。小李用強悍堅毅的方法派演技,不惜增肥毀形象,更在電影中與天、地、人鬥,其苦無窮。《荒野獵人》的人物設定與凱文•科斯特納導演的《與狼共舞》有相似處,氣質與黑澤明導演的《德爾蘇•烏紮拉》有一定的呼應,都是講人與自然的故事。

《荒野獵人》票房過億

皮貨商人格拉斯娶了印第安女子,他的生活“不止眼前的苟且”,享受著一種傑克•倫敦筆下那種自如、愉悅的自然主義風光與存在狀態。但是不同人群之間錯綜複雜的矛盾,導致了一系列的仇殺、掠奪和拋棄,尤其是被熊襲擊後的格拉斯,不但親眼目睹兒子被殺,自己也被挖坑埋葬,人生徹底跌入低谷的他。在奧斯卡最佳攝影三連冠艾曼努爾•盧貝斯基的鏡頭下,“非人”的格拉斯向死而生,在泥濘和冰凍中爬行,林間狂風、冰河湍流、遠山雪崩、幻覺叢生,絕對死角的向死而生,用力過度的茹毛飲血,經過一百種死法和一種活法,猶如張無忌一般回到人類社會的他,選擇了“文明人”講規矩的復仇。

《荒野獵人》不只對西部片和小李的夢想加以利用,更是對主流好萊塢電影美學的挑釁。《阿凡達》以科幻形式重塑西部片,《荒野獵人》則以存在主義流浪史詩來解構西部片,不要忘記了導演和攝影師的墨西哥電影人身份,從《地心引力》《鳥人》到《荒野獵人》,都是從邊緣向中心的回歸、靠近,從外太空墜落地球的宇航員、百老匯舞臺上孤獨的過氣明星和西部原野被拋棄的受傷者,特殊情境下弱勢的精英群體、不願就此沉淪的夢想求索者和無辜的命硬者,求生、正名和復仇的原動力,是人類可貴的精神財富。

除了攝影師盧貝茨基之外,伊納裡圖還有一個金牌搭檔——剪輯師史蒂芬•梅洛尼,影片剪輯對全片做了減法,只用兩種鏡頭風格突出二元對立:當自然力量大於個人的時刻,即主角遭遇殘酷自然的時刻,全部採用遠景,人在荒野面前的渺小與無力被展露無遺。剪輯師史蒂芬•梅洛尼憑藉該片獲得本屆奧斯卡最佳剪輯提名。

《荒野獵人》票房過億

仰拍鏡頭中,自然的壓迫感把人類壓縮到最低,在物競天擇的自然生存法則下,曾經自以為站在生存鏈條最頂端的人類基本被自然踩在腳下,他們,曾經發明了商業,發明了火種,發明了文明,建設了城市,用人類特有的悲憫之心拯救了世界,建立了至高無上的秩序……但是,在這裡,一個大遠景立刻把之前的傲氣一掃而空,徒留那種只能坐以待斃的掙扎無望,與無數個黎明和黃昏交錯的漫長時間中,仰望天空。

與之相因的近景和特寫鏡頭,則呈現出另外一種力量的野心勃勃。特寫鏡頭中白描了萊昂納多子的掙扎和憤怒,自然景觀置於景深處,略帶仰視的拍攝似乎宣誓著人類意志的勝利,在空曠的大遠景中穿插著另一種極端的特寫,是以平視鏡頭奪回屬於人類的尊嚴的片刻。

《荒野獵人》緣何成為迪卡普里奧的封帝之作?答案已經非常明朗了。全片接近三分之二的時間,都在全程跟拍萊昂納多子的荒野求生過程,事無巨細地將鏡頭對準格拉斯(萊昂納多子)的一切行動細節——特寫他帶著沉重的喘息和憤怒的眼神,和攀爬岩壁而血跡斑斑的雙手,點燃篝火前不下十次的無謂失敗……甚至跟拍到他滾下山坡爬到溪邊灌水的全部動作,他被冰冷的河水刺痛,又很快掏出水壺,擰開瓶蓋去迎接湍急的溪流。這樣碎片化的細節描寫,正是成就萊昂納多影帝的精彩瞬間。

《荒野獵人》票房過億

從敘事上,影片整體架構分為三段式,前面三分之一的段落,把故事的起因發展和高潮都詳盡敘述完,如果沒有後面部分,這前面三分之一的故事依然完整。這便是一個“少年派”的故事:獵人格拉斯和隊友一起到西部捕獵,路上遭遇灰熊襲擊身受重傷,為了不拖累隊伍,隊友們把他拋棄在荒野,留下兩個人照看,出於自保不想在極寒之地困死,兩位隊友殺害了格拉斯的兒子,把他活埋離開。自此,“格拉斯的奇幻漂流”的故事完結。

這裡看到了人性最陰暗的一面,一群遠離文明世界的隊伍,自然成為一個社會團體,這裡的兇殘與動物並無二致,這段旅程中人人自危,為了個人利益互相殘殺,而相比于傳統西部片,與正義的牛仔為西部小鎮帶來了秩序和文明不同,前現代主義時期的文明尚未開啟,反而多了份殘酷的真實,這是來自歷史的震驚,被傳統西部片忽略的陰暗一隅。其實,導演也曾說,本片並未受到西部片的影響。

西部片更傾向於“政治正確”,大導演約翰•福特更熱衷於將美利堅文明帶進西部蠻荒的角落,憑藉偉大的社會意志戰勝荒漠的無序狀態,而亞利桑德羅•岡薩雷斯•伊納裡多則更關注個人意志與廣袤自然的對決。

在一則採訪中,導演坦言,此前西部片偏愛塑造個人英雄主義,而紀實色彩濃厚的《荒野獵人》似乎在歌頌獨特的人類意志勝利,它有著尼采般的“酒神精神”,與自然神力瘋狂地較量。因此,如導演本人所希望的那樣,本片擁有著和《都靈之馬》一樣的廣闊空間和惡劣氣候,有著《阿基爾•上帝的憤怒》一樣的自然神力之不可抗性,更有著《陸上行舟》一樣的抗爭和無力。

《荒野獵人》將于明日正在登陸中國院線。此次,特別推出的IMAX版本將讓中國觀眾“身臨其境”地見證《荒野獵人》的壯麗世界,更加近距離的觀賞這部奧斯卡頂級製作的視聽大片。屆時,萊昂納多也將來京參加電影宣傳。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《荒野獵人》票房過億

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消