華發網繁體版

《火鍋英雄》未上映,口碑不錯

《火鍋英雄》未上映,口碑不錯

前晚,陳國富監製,楊慶執導,陳坤、白百何、秦昊及喻恩泰主演的《火鍋英雄》作為第四十屆香港國際電影節開幕片放映,這也是這部電影的全球首映,南方都市報記者率先看片,為你帶來一手看片觀感!

儘管看起來這是一部地域性極強的電影———一個重慶導演拍了一個發生在重慶、主角講著重慶方言的電影,其中一個男主角陳坤更是在重慶出生長大的,外加上還穿插了自成一派的重慶火鍋這樣的元素,但是以香港作為首發站真的是還不錯的開場。

它讓人想起了,重慶的“小香港”之稱,香港那座因為電影而被賦予文藝色彩的“重慶大廈”(雖然這大廈跟重慶沒啥關係);重慶人吃火鍋,香港人則管這種吃法叫打邊爐……當晚94分鐘的觀影現場,整體氣氛是歡愉的(是的,雖然此前主演們尤其是陳坤都出了“被揍得不成樣的毀容”海報),觀眾們不時會因為電影裡的畫面或重慶對白發出笑聲。電影正片結束時,場上響起了掌聲,隨後有了第二次,散場前又有第三次。這反應,讓導演楊慶和電影發行團隊安心不少,此前,他們多少有點擔心“非重慶地區”的觀眾看電影的反應。昨晚過後,他們感覺全國各地的提前試映可以開啟了。

距離4月1日上映日越來越近了,作為四月檔裡明星牌面還不賴、電影類型偏商業的《火鍋英雄》具體成色如何?南都記者儘量通過看片觀感分享以及與導演楊慶的專訪告訴感興趣的各位。

《火鍋英雄》未上映,口碑不錯

《火鍋英雄》主要是講述了陳坤、秦昊、喻恩泰三人為了高價轉讓合力經營的洞子火鍋店而決定私自擴建,一不小心就將火鍋店和白百何工作的銀行金庫打通了,從而牽連進一起銀行劫案。既是編劇又是導演的楊慶在故事裡埋了不少“轉折”,開場牛逼利索的銀行劫案卻因各種烏龍一波三折,最終黯然悲壯收場。

《火鍋英雄》算不上是一部喜劇片,它更像是一部帶著黑色幽默的國產劇情片。不過,從成片看來,黑色幽默的風格還是給影片帶來了不少笑點,比如備具地方特色的重慶方言;比如憨憨的眼鏡(喻恩泰)的言行舉止;比如一亮相就自帶喜感、在戲中患有老年癡呆症的80多歲外公,瘦削的身體、抽煙的姿態、“學生不能談戀愛”的老套忠告等,都成為觀眾樂呵的理由。即便有一些打打殺殺的場面,有觀眾也會因為當中穿插的一兩句對話而哄笑。

以上這些特點,多少會讓南都記者想起楊慶在7年前拍攝的《夜店》。儘管影像風格很不同,但是“劫案”、“綁架”以及不斷湧現的烏龍(巧合)導致故事生髮出另一種故事走向,似乎仍然是楊慶習慣的創作套路。就導演個人第二部作品而言,《火鍋英雄》是一部整體完成度還不錯的商業娛樂片。

在我們的專訪中,導演楊慶很直接地跟南都記者說,他對《夜店》是不滿意的,且不滿意還挺多的。“自己覺得電影感比較缺乏一點,可能那時候我自己更偏重于編劇多過導演,到了《火鍋英雄》的時候,終於回到導演的重心上來了。之前還是喜歡劇情啊,編字啊,現在更多的精力,更多的能量都放在表演上、人物上了。”

導演對這次的主演陣容頗為滿意。那就先來聊聊許多人會關注的演員表演。《火鍋英雄》在演員陣容上,還是有優勢的。繼《尋龍訣》“邋遢帥”的硬漢胡八一之後,陳坤這次飾演的重慶仔劉波更為窘迫了,是一個開火鍋店不成賭博又輸被黑社會追債的落魄青年。

《火鍋英雄》未上映,口碑不錯

為何找陳坤?

“我覺得他就是一個底線挺高的演員,他對自己的要求也是挺高的。中國前幾年電視劇市場那麼火,演員們都報到天價的時候,陳坤一點都沒有加入到那種撈金大潮,他拍電影也很少,拍電影也很挑。他這個人挑剔、驕傲,我覺得這是一個好演員最基本的一個標準。而且他對自己的這種高要求、高標準優異於許多同時代的演員。

我在找他之前我一直以為他和家鄉的關係很好。人就是往往想當然地覺得這樣的。但真的和他接觸,把他帶到重慶去以後才發現,他和家鄉的關係很糟糕哦。怎麼辦?他對家鄉既有愛也有恨吧。其實每個人對家鄉的感情都是複雜的,我也一樣,我也複雜。但沒想到陳坤回到家鄉拍這個電影,反而就把那些很多的情緒、關係得到了釋放,找到了重新發現的機會。”

為何找白百何?

“我第一次看見白百何的表演的時候是挺驚豔的,趙天宇導演的《萬有引力》(注:2011年4月,有文章、白百何,那時《失戀33天》還沒上映),她當時演一個機場女安檢員。我看到她的表演的時候,我在想,這是誰,哪裡冒出來的,其實當時她給我留下了極強的印象,氣質在國產的女演員當中是比較少見的,她乾淨但是又讓你覺得不簡單,所以我覺得白百何很適合這個角色。她在《火鍋》裡的角色層次比較複雜,她不像另外三個男生的角度——— 他們都是簡單、有力,有明確方向的角色,白百何出場的時間晚於另外三個主演,她的身上所要承擔的表演壓力比較大。”

《火鍋英雄》未上映,口碑不錯

為何找秦昊?

“秦昊就不用說了,一直在拍文藝片,拍電影都那麼的刻苦,很投入的一個演員,他是全片臺詞量最大的,也是我們劇組學重慶話時間最長的演員。”

最後值得一提的是,在當晚觀影結束後,有部分觀眾反倒討論起在片中亮相的四位“小鮮肉”,他們在當中的制服亮相頗有日本青少年的味兒。導演透露,這幾位小年輕是最早進組,堅持每天跟著韓國動作指導練功長達兩個月。電影上映時候,大家不妨關注一下這幾位新人。

打“火鍋”的氛圍

恍惚間有點“香港影子”:一邊是火鍋在煮,一邊是大開殺戒!

19:40開場的《火鍋英雄》在當晚九點十幾分結束放映。坐在南都記者旁邊的一個香港同行看完後說:“有一點銀河映射的feel”。事實上,早在電影的終極預告片推出時,就有人覺得導演楊慶把重慶拍出了香港的感覺。

電影開場就是終極預告片裡的這部“追債車”,滂沱大雨,然後是車廂裡一個司機加四個帶著唐僧師徒面具的劫匪,有種一開始就告訴你這片有點“荒誕”意味有木有?(劫匪常規印象裡都是套絲襪或者是黑色頭套的,比如《夜店》裡的)

《火鍋英雄》未上映,口碑不錯

南都記者在看片前跟導演楊慶聊起過香港,他認為重慶和香港有相似的地方,因而“電影的美術設置上有參照香港的”。在電影裡,你會看到跟香港類似的高密度樓房,有市井小巷,也有繁華夜景……楊慶認為“地理上,重慶是在長江和嘉陵江兩江交匯的地方,重慶有山,香港也是建在山上的地方;他們都保存了自己的方言,有自己古老的語言體系,然後他們的美食、市井文化,既繁華也很市井,他有著那種別的城市很少見的’煙火’氣息,所以我覺得很適合拍電影,當然可能也是我受到太多香港電影的影響了,我覺得重慶好適合拍國產電影。”楊慶喜歡香港的黑幫片,喜歡杜琪峰,他不諱言,“在這部片裡放入了太多的致敬。”

比如這次大寫植入的“火鍋”元素,在他的香港電影印記裡也有———

“香港電影經常出現’打邊爐’的戲,而且他們拍得有聲有色,我經常看香港電影看到打邊爐的戲,有時候看完我都會去吃火鍋。比如《無間道2》,那場戲拍得太好了,一邊殺人,一邊吃火鍋,我覺得很有趣。”

看過片的南都小記要告訴你,導演在電影裡也確實玩了類似的橋段,比如陳坤飾演的劉波十萬火急要去救人了,憨厚老實的“眼鏡”(喻恩泰飾)還在一旁不緊不慢擺著火鍋宴;比如火鍋店裡已經大開殺戒,那一桌火鍋湯料還在滾著,群架廝殺是慢鏡,背景音樂是一段圓舞曲……

《火鍋英雄》未上映,口碑不錯

據悉,電影《火鍋英雄》講述了合夥開洞子火鍋店的三兄弟陳坤、秦昊、喻恩泰在擴充店面時意外挖開了銀行金庫,面對天降橫財,三人陷入抉擇拉鋸之時與老同學于小惠(白百何飾)重聚,由此展開了一個洞引發的“驚天大案”。面對三兄弟老同學的久別重逢,本來應該是憐香惜玉回憶往昔,卻不走尋常路,讓本來生活波瀾不驚的白百何變身幕後“經紀人”經歷了一段驚險叢生的生死考驗。演過了正能量的捉妖師、勇敢頑強的熊頓、還有不少個性十足積極向上的“小妞”角色,白百何的電影之路走得穩步向前卻又帶著自己鮮明的個人特色,有商業片的氣場十足,也有文藝片的沁人心脾,不論哪個角色,她都可以任意切換,給人留下深刻的印象,而此次在地方色彩濃重的類型片“出洞”,白百何又將如何在三個男人之間設計出招,堪稱該片一大看點。

戲外被公認為“火鍋王”

戲裡是角色神秘的幕後boss,戲外卻是大家公認的“火鍋王”,白百何笑稱,來重慶拍戲最開心的就是可以品嘗各色美味火鍋,她甚至揚言從上午十點開始拍,到晚上七點,還能吃下去的就是她了!而且每天都想吃火鍋也每天都在吃火鍋。談及搭檔陳坤是地道的重慶人,有沒有帶她品嘗正宗的重慶美食,白百何表示,“當然有啊,火鍋和小面,重慶有名的地方太多了,在有限的時間中我們能吃的都吃了,坤哥是伙食團團長,每天都會帶吃的過來,我每天最期盼的人就是坤哥,他真的每天都帶好多不同的美食過來,喂飽我們。”戲裡因“火鍋”而赴湯蹈火,戲外幾個人也因吃而友情滿滿。

根據南方日報、廣州日報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《火鍋英雄》未上映,口碑不錯

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消