華發網繁體版

奇幻森林要趕超瘋狂動物城?

奇幻森林要趕超瘋狂動物城?

即將於4月15日在國內與北美同步上映的迪士尼奇幻冒險新片《奇幻森林》,日前在洛杉磯舉行了首映式。該片改編自1967年的動畫電影《森林王子》——華特•迪士尼本人親自監製的最後一部作品,是當年的年度第二賣座片,僅次於《畢業生》。雖然《奇幻森林》票房能否能達到那樣的高度還是個未知數,但影評人對其評價已經超越了原版。早在去年的迪士尼D23展會上該片就曾引發觀眾騷動,影迷普遍認為這部影片是繼《阿凡達》後最應該到電影院去體驗的3D電影。更有評論說,《奇幻森林》是迪士尼近年來所翻拍的真人童話電影中第一部超過原版的作品,其畫面宛如油畫,冒險過程充滿黑暗、危險和樂趣,經典的原版在這部美麗、偉大的電影面前也遜色不少。

影片由《鋼鐵俠》導演喬•法弗洛執導,他自曝從小就愛看迪士尼和華納的動畫片,而長大後他希望能把曾經影響過自己的這些東西傳給新一代。為此,他用上了最先進的CG電腦動畫技術,製作出了栩栩如生的動物,而片中那危險迷人的印度叢林也是在洛杉磯攝影棚裡搭建出來的。

《瘋狂動物城》裡那麼多動物還沒看夠?這不,迪士尼很快就放出了下一個大殺招——全森林動物大咖齊聚的動畫大片《奇幻森林》!跟《瘋狂動物城》不同的是,這是一部真人史詩電影,所有動物均以CG製作完成,並且它們每一隻都會說話!說好的建國後不許成精呐?技術上它是一部比《少年派的奇幻漂流》更上一層樓的視覺巨制,《鋼鐵俠》導演的掌舵、全明星配音陣容也為影片品質提前打下包票。
奇幻森林要趕超瘋狂動物城?

如果說《奇幻森林》這片名還有點陌生,那麼《森林王子》則可能敲醒你的某一部分童年記憶。前者正是改編自1967年迪士尼的經典動畫片《森林王子》,即沃爾特•迪士尼前輩生前製作的最後一部電影,當年曾取得現象級票房成績。《奇幻森林》能否繼《瘋狂動物城》之後為迪士尼再振票房雄風,值得期待。

對啦,一個好消息是,這部備受期待的《奇幻森林》即將於4月15日上映,中美同步哦!接下來小浪將為你盤點《奇幻森林》幕後硬料及最值得期待的理由——

1967年迪士尼的動畫電影《森林王子》根據著名作家魯德亞德•吉卜林的寓言故事集《叢林之書》改編,是沃爾特•迪士尼生前親自監製完成的最後一部電影,也是迪士尼第19號經典動畫長片。《叢林之書》出版於19世紀,以吉卜林在印度生活的經歷為基礎,講述了叢林中的動物們的有趣故事,並影射了人類社會的關係。

《森林王子》拍的這段故事是《叢林之書》裡最廣為流傳的一段,主角是一個叫莫格利的小男孩,他從小被印度叢林裡的狼群收養,一直快樂地生活在叢林裡。他結識了忠厚老實的黑豹巴布拉和樂天開朗的黑熊巴羅等友善的動物,但叢林裡也生活著邪惡的老虎和蛇等危險動物。為了防止被老虎吃掉,狼群決定把莫格利送回安全的人類部落去,老虎知道後對他窮追不捨,莫格利不想回到人類部落,想回到動物身邊去,於是他展開了一場驚心動魄的冒險。

吉卜林的作品曾多次被搬上銀幕,《森林王子》是過去最有名的一部,殊不知它的誕生過程也充滿波折。沃爾夫岡•雷瑟曼導演拍完之後,迪士尼創始人沃爾特•迪士尼覺得它太過忠實於原著的黑暗風格,決定推翻重制這部動畫電影,改為比較適合兒童觀看的童話風格。該片在迪士尼逝世一年後的1967年10月18日上映,隨即成為廣受喜愛的一代經典,曾在影院重映兩次,片中的經典插曲《生活必需品》等也被影迷津津樂道。

奇幻森林要趕超瘋狂動物城?

此次《奇幻森林》比起《森林王子》更適合全年齡段觀眾觀看,相信大人和孩子都會喜歡,風格有向原著黑暗化、神秘化的回歸。導演喬恩•費儒在一次採訪中介紹:“作為一名家長,我很欣賞那種適合我孩子觀賞但又不是說教式的電影。孩子們其實能夠跟上相對複雜的敘事。迪士尼的夢想一直都是讓全家人能夠一起參與,但並不一定通過最明顯和最老套的方式。”

“如果你是個迪士尼粉絲,你會注意到許多細節都是在向經典動畫致敬,”導演繼續說道,“如果你是一個第一次接觸《奇幻森林》的觀眾,那麼你或許會忘記去吃手裡的爆米花,而是全身心地沉浸在這段妙趣橫生的旅程中。”

“我很喜歡它的音樂,也還記得自己做過的那些跟片中角色在一起玩耍的美夢。那些給我留下了深刻印象的場景,我會把它們帶入這一版本的真人電影中,包括莫格利在熊巴魯的肚子上順著河道漂流而下,巨蟒卡奧那催眠般的眼神,以及壯觀的大象遷徙。”《奇幻森林》導演喬恩•費儒說。“我們從動畫電影中提取了故事的基本要素,但我們想要用更豐富的故事元素來重新詮釋它。我們在劇情基調中加入了更多的艱難險阻,在這裡生存並不是理所應當的結果。”

繼《小豬寶貝》、《少年派的奇幻漂流》、《瘋狂動物城》等片之後,我們終於又能在一部電影裡過足眼癮看遍各種動物了,並且每一隻都鮮活有趣,栩栩如生,與人類主角無縫融合在一起。導演喬恩•費儒表示:“迪士尼先生當年是通過傳統動畫的形式去講述這個故事,而如今我們已經擁有了足夠先進的技術,能夠讓這些角色變得鮮活生動,並將一個真實的孩子毫無破綻地置入到那個電腦特效創作的環境中去。用現代技術去重新表現這個故事,這樣的機不會有人願意錯過。”

奇幻森林要趕超瘋狂動物城?

於是在視覺方面,片方請來了一手打造《少年派的奇幻漂流》、《地心引力》和《阿凡達》的技術團隊,其中有打造過《阿凡達》、因《阿波羅13號》獲得奧斯卡獎提名、並因《雨果》和《泰坦尼克號》而摘得奧斯卡金像獎桂冠的視效總監羅伯•勒迦托。他們採用了最先進的寫實動畫工藝,最尖端的動作捕捉技術以及最好的真人拍攝手段,並將這三者以全新的方式整合在一起。導演也透露,因片方十分重視這一專案,他們才得以用上《阿凡達》造價不菲的技術。

技術團隊將動物的大小做得比真實大小稍微大了一圈,來突顯小男孩的渺小脆弱。“整個場景的每一個角落都被賦予了海量的細節。我們創造了一個繁茂壯麗的複雜環境,同時藝術和攝影指導又能夠喚起你對動畫電影中的那種多平面鏡頭運用的記憶。”導演說。他透露,整個森林都是虛擬製作的,比真實的印度森林特點更被強化,包括一些特定的色彩,但是完全符合物理定律的。

而動物方面,讓每只動物都能開口說話也無疑是個巨大的工作量,用到了大量動作捕捉技術。熊巴魯個頭尤其大,細節也很豐富,他的每一幀畫面都需要五個小時的渲染時間。

除了視覺方面保持前沿水準之外,迪士尼的另一項傳統是非常重視電影原聲,沃爾特•迪士尼是第一個將聲音與畫面結合創作的人,史上迪士尼的作品也中經常出現經典的原聲。此次《奇幻森林》請到了當年曾為《森林王子》創作插曲的理查•謝爾曼創作新歌的歌詞,可謂用心。

電影由喬恩•費儒(《鋼鐵俠》、《鋼鐵俠2》、《落魄大廚》)執導,劇本來自賈斯汀•馬克斯(《壯志淩雲2》、電視系列劇《倒回》),費儒和布裡格姆•泰勒(《加勒比海盜》、《明日世界》)出任製片人,凱倫•吉爾克裡斯特(《落魄大廚》)、彼得•托比亞森(《愛麗絲夢遊仙境》)和莫莉•艾倫(《落魄大廚》)出任執行製片。

奇幻森林要趕超瘋狂動物城?

片中唯一的人類演員是小男孩莫格利的扮演者塞西,出生於2003年,今年13歲。他是一個印度裔紐約籍男孩,跟“少年派”一樣,這個幸運boy也是從數千名候選者中被相中的,雖之前沒有過任何表演經驗,但他身上散發著天然的表演魅力。

若說到配音卡司,請準備好尖叫吧——為熊巴魯配音的是比爾•莫瑞(《迷失東京》)、為黑豹巴希拉配音的是奧斯卡影帝本•金斯利(《學會駕駛》、《雲中行走》)、為老虎謝利•可汗配音的是伊德瑞斯•艾爾巴(《星際迷航3:超越星辰》),為母狼拉克莎配音的是露皮塔•尼永奧(《為奴十二載》、《星球大戰:原力覺醒》)。斯嘉麗•詹森(《復仇者聯盟2:奧創紀元》獻聲出演巨蟒卡奧,吉安卡洛•埃斯珀西多(《絕命毒師》)為頭狼阿格拉配音,克裡斯多弗•沃肯(《獵鹿人》)為猩猩路易王獻聲。導演本人客串了一頭野豬的聲優,另一位大導演山姆•雷米則客串了一把松鼠。

《奇幻森林》斯嘉麗-詹森配音巨蟒1/6查看原圖圖集模式

新浪娛樂訊 《奇幻森林》 日前發佈一組別出心裁的卡司宣傳照,巨星領銜的英文配音陣容和他們配音的動物主角“合影”。

在原版動畫裡,動物的配音基本上都是男性,而新版中最亮眼的則是性感美女斯嘉麗•詹森的加入,她的聲音也非常有標誌性,巨蟒卡奧這個角色首度由女性演員配音。曾在《落魄大廚》和《鋼鐵俠》中兩度與詹森合作過的導演表示,自己是她的鐵杆粉絲。女神斯嘉麗為這部電影配音時,已經懷有八個月的身孕!

原版動畫《森林王子》就曾經破天荒地請來明星配音,這在當時是非常新潮的創意。《奇幻森林》只能說已經達到頂級陣容,其中若干演員身價不菲,且他們的聲音都非常有辨識度,這都是導演個人堅持的結果。他認為讓觀者一下子就分辨出配音演員是誰沒什麼不好,並且只要是他喜歡、覺得合適的配音者,他就一定千方百計把人選磕下來,就像他當年堅持請小羅伯特•唐尼出演《鋼鐵俠》一樣。於是,《奇幻森林》裡的每一隻動物都被賦予了獨特個性,讓你過目不忘。

奇幻森林要趕超瘋狂動物城?

該片目前在爛番茄的新鮮指數保持在100%,一些評論家在看過試映後均給出好評,普遍稱該片故事妙趣橫生,視覺華麗震撼。一位來自The Wrap的影評人稱,《奇幻森林》是繼《阿凡達》之後最令人沉迷其中的虛擬世界。更多反響有待上映之後揭曉。

試映反響

《奇幻森林》目前的評價多為正面,在爛番茄上有100%的媒體新鮮度(9條影評),在Metacritic上則有76分的平均分(6條影評)。很多媒體都將其與《阿凡達》《地球引力》《少年派的奇幻漂流》相提並論,認為其樹立了3D電影新的標杆。

●《奇幻森林》將觀眾帶入了一個堪比《阿凡達》裡潘朵拉星球的奇妙世界,而片中動物是繼《豬寶貝》後最令人信服的“會說話的動物”。——The Wrap網站

●《奇幻森林》你必須要看3D版的。這部電影也永遠不該發行什麼藍光影碟,最好每隔幾年在影院重映一下3D版。——Uproxx網站

●迪士尼最精明之處就在於找了喬•法弗洛來導演,他很清楚自己是要為孩子拍一部冒險故事電影,這類片子在當下好萊塢太稀缺了。——《綜藝》

根據新浪、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 奇幻森林要趕超瘋狂動物城?

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消