華發網繁體版

眾男神相聚《寒戰2》,看點十足

眾男神相聚《寒戰2》,看點十足

由梁樂民、陸劍青執導,雲集郭富城、梁家輝、周潤發三大影帝,楊采妮、文詠珊、彭于晏、李治廷、楊祐甯、周筆暢等實力群星的《寒戰2》確定於今年7月8日重磅回歸。在首集中,整個香港陷入危機,千鈞一髮之際,香港警隊警務處副處長劉傑輝(郭富城飾)借用廉政公署的力量打破危局,攜手廉政公署高級調查主任張國標(李治廷飾)促使“寒戰”行動有了突破性進展。續集中,天王加男神的組合如期回歸,兩人將面臨更加錯綜複雜的全城危機。

格局升級:四方角力解剖香港政治生態圈

《寒戰》故事中,以一輛突然失蹤的衝鋒車為開端,由此引發出一場警隊高層的大風暴。在調查劫持案的過程中,文職副處長“劉傑輝派系”與鷹派副處長“李文彬派系”陷入劍拔弩張的對峙,雙方鬥爭一觸即發。而飾演廉政公署調查主任的李治廷則冷觀警隊內鬥,借機介入“寒戰”行動。

其中,李治廷飾演的張國標大有來頭。戲中,張國標以第一名的成績畢業于美國普林斯頓大學政治系,僅花了5年時間便從廉政公署的調查員升至高級調查主任,是個志向遠大、秉公辦事的執法人員。出於如此的背景,亦不難理解為何張國標敢與警隊高層對峙時毫不退讓並咄咄逼人。也正是由於廉政公署的介入,郭富城和李治廷的通力合作,原本已經一敗塗地的營救人質事件才出現轉機。“寒戰”行動在最後成為“香港歷史上最成功的失敗事件”。

作為香港警匪片口碑之作的續集,《寒戰2》的政治格局也從警界、廉政公署拓展到了整個香港政治生態圈。尤其特別的是,此次加盟的周潤發所飾演的大律師就代表司法界問責警界。到此警界中的郭富城和梁家輝所代表的兩派陣營、廉政公署、司法界四方角力的亂局將以幾何級數倍增。

對於此種變化,導演陸劍青表示:“此次《寒戰2》故事情節更為豐富,人物關係也是交錯糾葛,而且敵友關係並非涇渭分明。在上部結尾處郭富城想邀請李治廷加入警隊協助自己,二人關係將會如何展開,到時會見分曉。”

眾男神相聚《寒戰2》,看點十足

二度合作:“城治”組合再度力挽狂瀾

從目前曝光的劇照可以看到,郭富城和李治廷在共謀計畫,神情緊張而嚴肅。在《寒戰2》中郭富城已經升任警務處處長,面對處心積慮不惜危害香港治安而要扳倒他的敵人,郭富城眼神堅毅:“這次在電影中我以處長的身份要面對的壓力更大,因為敵人已經危害到大局,我是絕對不會和他們妥協的,就會採取一切方法反擊到底。”

面對巨大的困局,一個人的能力顯然不夠,所幸郭富城在電影中有了一個智勇雙全的搭檔李治廷。時隔四年之後的再度合作,郭富城表示:“我們都和自己的角色在共同成長,這次幸好導演安排了我和李治廷作為搭檔,才讓我更有底氣扳回一城。”對於李治廷來說,此次再度加盟《寒戰2》最讓他興奮的地方就是這個故事是發生在他的家鄉香港,讓他感受到原來生活和電影可以那麼相近。“其實張國標一直活在我的心中,所以能再次演繹也很開心。” 談及與郭富城的合作,李治廷表示二度攜手更有默契,“整部戲裡我對戲最多的就是郭富城,非常專一,我們的對手戲很自然。”

二度演繹廉政公署官員,李治廷表示,自己演繹的這個角色在續集裡將有更多的突破,“上一次我認為憑藉一己之力就可以改變‘寒戰’行動的局面,但事情發展的局面已經愈發不受控制,形式比人強。這一次,張國標明白了一個人一定需要一個團隊。如果這個團隊的領袖比你強,我就應該與這個老大合作,去幫助他完成任務。”

前作《寒戰》裡,彭于晏飾演的李家俊從警隊精英淪為階下囚,令人扼腕。片尾他面向鏡頭的詭魅邪笑,成為開啟續集的關鍵鑰匙。籌拍續集時,江志強老闆找到這個“壞小子”,他只回了一句:“好,我要幫我家輝爹地”,便重返“專業坑爹”的坎坷道路,再度成為令警隊、尤其是警務處處長劉傑輝(郭富城飾)頭疼不已的頭號“人民公敵”。

眾男神相聚《寒戰2》,看點十足

緊承此前預告片,囚服加身的彭于晏對警長郭富城直言“我是挑戰你”的囂張態勢,今次彭于晏身著便服,面沉如水,嘴角卻隱現一抹輕笑,似已成竹在胸。他被郭富城力壓的一幕畫面,看似被動,但自信氣焰仿佛猶在劉Sir之上。不禁令人好奇,這次他和幕後老大將策劃怎樣的驚天陰謀,郭富城等人能否全身而退,而上一部大義滅親的警務處副處長李文彬(梁家輝飾),將作何選擇?對這個處處與他作對的高智商犯罪份子,郭富城痛感“今次他壞的方面會更多一點”。而梁家輝面對戲外一直親熱稱呼他“家輝爹地”的彭于晏,卻滿懷恨鐵不成鋼的心疼:“我們演過很多次父子,不過在這個戲裡頭,某程度上我們是對立的。但現在身邊最親的人在坐牢,我又退休了,對李文彬這個角色來說,是整個生命最嚴重的打擊。這次,我們兩父子之間,將有大事發生。”

“高能學霸”李治廷首認郭富城老大

自2009年首次觸電便因《歲月神偷》勇奪金像獎最佳新演員獎後,歌手出道的李治廷與電影就結下不解之緣。《寒戰》裡他飾演的廉政公署首席調查主任張國標,戲份不多,卻是助力郭富城破除重重障礙,使得“寒戰”成為“最成功的失敗事件”的關鍵性人物。憑《花樣姐姐》圈粉無數的他,在現實中具有情商智商雙高的“高能學霸”屬性,也被人直呼與電影角色張國標不謀而合,期待他在續集中能發揮更大作用。

于李治廷而言,張國標是他生命中重要的一環,“一直活在我心中”。因此,時隔四年出演續集,他有種熟悉感,能夠快速進入到角色和氛圍中。相比第一部,今次他自認成長更多:“第一部教會了張國標,個人能力再大,但也比不過更大的局面,不可能單槍匹馬去改變世界。所以這一次,我就學會,一個人一定要需要一個團隊。”劇照中,赫然出現他與郭富城警長密談的畫面。他坦承,這次他認了郭富城做老大。“第一,我很想為香港這個地方做事,我的性格就是看不過眼不平等的東西,看不過眼犯罪的人能逍遙法外。第二,第一部中,郭富城用自己的能力證明給我看,他能做我的老大。那我就認了這個老大,幫他做事。”警務處處長今次與廉署調查主任直接聯手,從這一不符合法理的破格之舉,亦可推斷彭于晏及幕後大佬,把郭富城逼到退無可退的絕路。

眾男神相聚《寒戰2》,看點十足

與好友彭于晏、李治廷不同,“文藝男神”楊祐寧是第一次出演警匪片。此前公佈劇照中,他首現“槍王之王”的兇悍霸氣。這次,則又呈現出角色多謀善斷的一面,更疑似引出上部消失的神秘物件——警隊衝鋒車。

楊祐寧表示,出演《寒戰2》,無論體力還是腦力都是極大挑戰。儘管大量動作戲令他吃盡苦頭,最難的拍攝還是地鐵相關戲份。據悉,港鐵戲是由製片人江志強老闆親自跟香港政府商談後,爭取下的爆破戲份。由此,《寒戰2》成為首部真正經批准正式拍攝動作場面的港片。這次大膽突破,讓有份演出的楊祐寧高呼壓力山大:“地鐵本身是公共設施,我們每天只有兩三個小時拍攝時間。特別是混在300多個四處亂跑的群眾演員裡,我被擠得東倒西歪,還要照顧走位,幫重要夥伴突圍。每天幾個鏡頭拍下來,累得骨頭都要散架了。”

根據南都、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 眾男神相聚《寒戰2》,看點十足

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消