華發網繁體版

時光網被萬達收購

時光網被萬達收購

7 月27日晚間,萬達院線發佈聲明2.8億美金全資收購時光網,值得注意的是,這筆交易既未設置業績對賭,也沒有採用“部分現金+股票”的形式,而是採用了 全部現金的方式來完成交易。此外,時光網雖僅僅溢價7倍出售,但淨利潤持續虧損,接盤者萬達能否將時光網進行成功改造,將決定萬達線上票務市場的未來。

線上票務市場的集中度正在進一步加劇,繼2015年末微票兒合併格瓦拉後,7月27日晚間,萬達院線對外宣佈,將斥資2.8億美金全資收購時光網。

7 月27日晚間,萬達院線發出投資公告顯示,上市公司與侯鐘瑜、李龍、PiaoPlus (HK) Limited、Mtime Holdings, Ltd 簽訂《股權轉讓協議》,收購其持有的北京影時光電子商務有限公司、北京動藝時光網路科技有限公司、影時光網路技術(北京)有限公司、動藝時光資訊技術(北 京)有限公司的全部股權。

本次股權收購的交易價格總額為2.8億美元。收購完成後,萬達院線將持有時光網全部運營實體100%股權。

有協力廠商人士向數娛夢工廠表示,至2016上半年,時光網的線上票務市場份額已經萎縮至2%~3%,萬達院線之所以全資收購時光網,並非看重時光網的線上售票能力,而是更青睞於後者在衍生品領域的業務開發。

時光網與萬達的這段聯姻其實早有端倪。

2015年7月7日,萬達院線與時光網曾對外宣佈將開展合作,當時萬達院線表示,雙方就電影衍生品達成戰略合作,共同開發與拓展這一電影產業延伸領域,為廣大影迷創造出更具特色的電影后產品。

此後的2015年8月31日,萬達院線宣佈與Mtime Holdings,Ltd簽署投資協定,戰略投資其20%的股權。但值得注意的是,當時萬達院線並未披露入股20%股權的交易金額具體是多少。直到此次萬達院線宣佈全資收購時光網,外界才得以看清楚時光網的財務狀況。

時光網被萬達收購

根據萬達院線披露的未經審計的財務資料:時光網2015年末總資產4.27億元,淨資產2.60億元,2016年6月30日總資產4.41億元,淨資產2.53億元。

如果根據7月27日人民幣兌美元的匯率換算,萬達院線收購時光網約合18.68億元人民幣,就今年上半年時光網2.53億的淨資產來看,收購溢價僅為7.38倍。

雖然收購溢價並不高,但目前時光網面臨最大的問題在於公司的淨利潤始終為負數。2015 年時光網實現收入2.20億元,淨利潤-3,405.1 萬元;2016 年1~6月,時光網實現收入1.80億元,淨利潤-683.1 萬元。

對於大多已經存心出售的資產而言,公司利潤會盡可能的通過各種方法來進行粉飾美化。而時光網在2015年和2016上半年的淨利潤接連虧損,這意味著在萬達院線接盤之後,時光網後續的利潤情況有可能會進一步惡化。

土豪式交易結構:不設對賭+全現金交易

數娛夢工廠同時留意到,萬達此次收購時光網的交易結構中有兩個比較特別的地方:

一般上市公司做大額資產收購都會設立業績對賭等條件,但是此次萬達院線收購時光網沒有設立任何的業績對賭條件。

一般上市公司會以“部分現金+股票”的形式,而此次萬達院線收購時光網的交易方式是全部現金。

據瞭解,萬達院線與時光網的聯合,將率先發力電影整合行銷及衍生品開發業務,進一步延伸萬達院線360度IP戰略。時光網擁有著全球第二大的電影資料庫及全球的影視娛樂資源,與國內外的片商都建立了長期的合作關係。未來,萬達院線跟時光網將通過線上線下資源與平臺的打通融合、無縫連結,在電影整合行銷領域共同發力,為片商和品牌客戶提供一站式的宣傳行銷及解決方案服務。

在衍生品開發方面,時光網近年來獲得了迪士尼、漫威、DC、環球等多家品牌的正版衍生品授權,有著豐富的衍生品開發設計與線上銷售的經驗。萬達院線則手擁傳奇影業及萬達影視的優質IP資源以及線下管道。

時光網被萬達收購

此外,萬達院線與時光網還將研究如何打通雙方用戶和會員體系,並以此為基礎探索全新的互聯網電影發行模式,進而完成萬達院線由線下到線上的O2O佈局。

上海一家投行人士認為,萬達採用“全額現金”而不是“部分現金+股票”形式來操盤收購,可能也是為了可以縮短流程時間,不需要再給證監會審核,以儘快完成這筆交易。

畢竟,如今線上票務市場的集中度在不斷加劇,有協力廠商統計機構的資料顯示,“BAT+貓眼”四家佔據了線上票務市場86%的市場份額,稍有遲疑萬達院線就可能錯失線上票務市場僅存的一絲良機。

2015年底騰訊微票兒合併格瓦拉,2016年4月,淘票票宣佈A輪融資17億,同月光線收購貓眼電影,除了百度糯米影業的A輪融資情況尚未宣佈以外,其他各家都已是拉起了戰略同盟的大旗。

反觀萬達院線,雖然旗下擁有萬達自己的電影網用戶端,同時參投了微票兒,如今再全資收購時光網。但是萬達自己的用戶端份額太過微小,微票兒更多是站在騰訊一邊,只有時光網有望成為萬達院線逆襲線上票務市場的載體和平臺。

而對於時光網而言,似乎目前市場上也只有萬達爸爸這樣的土豪,才能為其輸送充足的資金彈藥,以便為下一輪“票補”大戰做好準備。

萬達院線在公告中稱,本次收購後將保留時光網品牌,其原有管理團隊繼續留任並行使獨立運營權。萬達計畫將時光網打造成為具有國際級運營能力的一站式電影行銷媒體及服務公司。

萬達院線的衍生品野心

除了線上票務市場的爭奪外,萬達收購時光網還可以對抗一下阿裡魚如今在電影衍生品市場上的迅猛勢頭。

時光網被萬達收購

時光網CEO侯凱文曾在今年5月一場發佈會上表示,作為一個聰明的生意人,他非常清楚得知道電影周邊中最賺錢的藍海是超級IP,雖然這是一塊硬骨頭,但卻是最能吸粉,粉絲忠誠度最高的部分。

而就在時光網發佈會同日,阿裡魚召開了全球粉絲經濟峰會。兩個衍生品主打的發佈會放在同一日多少有點隔空喊話的意思。

阿裡魚總經理應宏指出,阿裡魚以阿裡大資料為基礎,加大力度整合阿裡生態體系內資源,打通IP開發全產業鏈,為IP消費品銷售開闢全新管道,其中涉及影視、動漫、文化、明星等多類型IP合作。

幾天后,萬達旗下傳奇影業出品的《魔獸》電影在中國大陸上映,而時光網正是《魔獸》電影衍生品的主要合作方。《魔獸》授權給了時光網全品類的設計,從生活用 品到數碼到玩具傢俱,整個四大品類的設計,時光網總共設計了將近三百多種產品,超過一千多種的設計從中提煉出來三百多種產品。

時光網的銷售管道之一除了依靠自己平臺,另一方面,就是與電影院進行合作,在電影院開闢專門的電影衍生品專賣區域。

上海一家電影衍生品公司的高層向數娛夢工廠表示,很多電影衍生品的消費過程其實是“衝動消費”的心態,因此需要營造一個沉浸式的場景,用氛圍來讓消費者在那 一刻下決心買單。而線上管道往往無法營造出那種足以讓人“衝動消費”的場景,因此與線下影院的結合開設衍生品專區才是王道。

根據環球網、第一財經網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 時光網被萬達收購

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消