華發網繁體版

劇版《微微》经鉴定——不是烂剧

劇版《微微》经鉴定——不是烂剧

白衣紅影淺草馬蹄,落霞峰上永不落霞。改編自顧漫同名小說的電視劇《微微一笑很傾城》昨晚收官,傾城夫婦的愛情畫上一個高甜句號。劇版《微微》首輪播出已告一段落,接下來還將於深圳衛視二輪播出。

甜愛主題萌發多元視角,一劇多看過足眼癮

劇版《微微》以青春甜愛為主打課題,講述電腦系師兄妹肖奈與貝微微因遊戲結緣,在現實與虛擬中雙線甜蜜相愛的故事。劇中的男女主角是大學校園裏自帶美顏的系花校草,除了都是遊戲聖手這一點之外,兩人身上有很多優秀的共性:真誠、善良、伶牙俐齒……這對“傾城夫婦”甜蜜起來勢不可擋,一言不合就秀恩愛虐狗。

除了高亮主打的蜜糖愛情之外,劇版《微微》更是由此萌發出多元視角。首先,傾城夫婦是彼此的校園初戀,這把該劇的背景氛圍一下子拉到陽光燦爛的校園,白衣單車、綠地白塔,從女生們的食堂搶飯到男生們的籃球場角逐,校園的一切元素在《微微》裏都呈現出青蔥歲月最好的樣子,喚起觀眾們的無限回憶與共鳴。其次,肖奈昂揚向上的事業心和貝微微遊刃有餘的工作能力又為該劇添加了一系列職場情節,劇中肖奈創辦的致一科技從新公司萌芽到獨立研發遊戲版權,再到與業內巨頭真億科技的商場對戰,對大學生創業之路具有啟示意義的部分,也是該劇所要傳達的寫實熱血正能量所在。

劇版《微微》在劇情節奏上杜絕拖遝,知名導演林玉芬在拍攝的過程中認真把控各個細節,力求將其打造出她心中“最明媚的初戀”,從肖奈瞥見貝微微打遊戲時的背影開始,愛情的腳步從來都是歡快而有力的,每一集都會有極具吸引力的情節抓住眼球,包括那些曾經出現在原著中的經典橋段:從“不巧,我在等你”的面基時刻,到“你出一尺,我挪一丈”的霸氣溫柔,第一次牽手,第一次深吻……高熱IP得到了最恰當的還原,劇版《微微》給萬千原著粉發了一個大大的福利。

劇版《微微》经鉴定——不是烂剧

除此之外,劇版《微微》在對二三次元的探索方面更是別具匠心,因為劇裏傾城夫婦結識於遊戲江湖,所以對於區分於現實世界的虛擬遊戲世界的塑造,成為該劇的一個高亮之處。對此,劇版《微微》特邀兔將350人視覺特效團隊夜以繼日精心製作,大到鎮守關卡的大怪,小到傾城夫婦的小老虎靈獸……從一個個動作的動態組合,到一根根毛發的精雕細琢,劇版《微微》都以良心品質,為觀眾交上了一份滿意的答卷。

劇版《微微》作為劇酷傳播“微笑青春”的壓軸之作,凝結著對先前兩部《杉杉來了》與《何以笙蕭默》的經驗總結,同時在此基礎之上進行勇敢創新。從2014年《杉杉來了》裏霸道總裁與灰姑娘之間的“水晶之戀”,到2015年《何以笙蕭默》裏睿智精英與自由攝影師之間的“專屬之戀”,再到今年《微微》裏校花校草之間的“平衡之戀”,劇酷傳播正在以每年一部優質劇的腳步,向國產偶像劇市場注入著新興推進力。

這個暑期檔,這顆堪比女生多巴胺的國產神劇,喂進無數人的心,一時之間,“我老公羊咩咩好帥”的呼聲鋪天蓋地。與此同時,關於該劇的質疑也洶湧如潮水,豆瓣長劇評點贊排名前三位的標題是:《腦殘小說改編何時休》、《為什麼會有顛覆性選角》和《演技沒了顏來湊,如果顏都沒了還剩什麼》。

甲之砒霜,乙之蜜糖。似乎不會有比這部劇更能呈現這句話的神韻。收視率雙臺破1,收視爆表。作為一部青春劇,評論其實並不差——豆瓣6.3分,在國內青春題材影視作品中,這已經算得分的佼佼者了。

之所以有這個分數,跟評價的兩極分化同樣有關,給五星的有26.6%,給一星 的有23.7%,這果然是一場勢均力敵的對戰。

這樣一種評論的對峙,或許能讓我們更接近那個國產青春劇的核心問題:前有粉絲群帶來的收視率,後有爭論不斷褒貶不一。小鮮肉到底是來毀劇的,還是成就了一部劇集?粉絲劇是不是只看臉?為什麼所有的國產偶像劇幾乎全部口碑撲街,難道雷劇就是偶像劇的宿命?

當粉絲劇成為大勢所趨,而吐槽小鮮肉主演的國產青春劇成為一種新的評論套路,回到《微微一笑》,值得思考的問題就是:《微微一笑》到底該不該用楊洋鄭爽?劇情該不該只發糖?什麼才是國產青春偶像劇的正確打開方式?

楊洋證明了,偶像劇光看臉是不行的,可是“好看”也是硬指標。

劇版《微微》经鉴定——不是烂剧

《微微一笑》播出的時候,我就猜想:別的不敢說,這個顏也沒sei了,就沖著這個顏來看劇的迷妹,足夠引爆彈幕。

事實證明,迷妹們遠比一個中年大叔劇評人所能想像的更加狂熱。有錯嗎?當然沒錯。

楊洋在劇中的存在,就是給迷妹舔屏用的。

作為遊戲人物,造型就要這麼華麗,瞬間治好了我的抑鬱症。

說情話虐狗的段落,有種老司機遊刃有餘的秒殺感。不僅是帥裂蒼穹,還有不愛世界只愛夫人的設定,更加分——

這個高冷、深情又自帶呆萌的角色,已經讓迷妹完全忘記了其容電腦天才,遊戲大神,商業精英,灌籃高手,圍棋大神於一身的科幻人設。

好的演員常常讓人忘記他這個人,記住的全是角色。帥成楊洋這樣的演員,常常讓人忘記角色,看到的,只有他,記住的,也只有他。這是巨大的成功,也是楊洋作為演員的美顏陷阱。

接下來說說演技。肖奈這個角色,跟楊洋近期的角色都很相似,高冷男神的人設對他來說表演難度不大,這也讓人想起劉德華早年的那些角色,幾乎不存在任何演技展示,帥就是他的演技。

駕馭這個角色,楊洋努力了,但不說複雜情緒的處理這些比較高難度的演技問題,僅在角色的呈現方面,楊洋就存在國內小鮮肉共同的問題:一個表情演到尾,全程緊繃身體抿著嘴唇的範兒,實在太容易引發吐槽。

其實在肖奈和貝微微兩人對話間,是可以有喜悅、激動、埋怨、驚訝這些情感層次交替的,當年顏值巔峰期的木村、當下顏值巔峰期的李鐘碩、李准基,都可以憑藉偶像劇中個人表演的精彩超越劇本本身人設薄弱的局限,獲得觀眾稱讚,相比之下,除了真好看,楊洋就真的沒GET到肖奈那種角色的層次感。

劇版《微微》经鉴定——不是烂剧

至於鄭爽,除了太瘦,顏值其實是回來了,憑良心說一句,如果咱們電腦系花兼學霸長這樣,我真不覺得有什麼不妥的。

至於演技,無論是面對肖奈大神時的緊張、羞澀和女孩子小小的裝,還是遊戲中的爽利自然,完成度都很高,和楊洋的對手戲一直有很強的化學反應。

這個角色最該被吐槽的,其實不是鄭爽本身的顏值和演出,而是鄭爽和貝微微的人設不符,但這裏的難題是:國內是否可以找到綾瀨遙這類身材符合貝微微人設的偶像劇演員?

其實全劇人物最大的遺憾不在演員和人設,而在角色設計:和國內許多青春劇一樣,《微微一笑》中人物既缺乏成長,也很少情感遞進和轉變,以至於出現了配角比主角搶戲的感覺。

看臉沒錯,讓迷妹舔屏沒錯,可是如何在看臉之外,賦予角色更大的成長空間,讓演員更好地演一個角色,而不是好看就夠了,依然是國產青春劇必須攻破的難題。

《微微一笑》改編自顧漫的同名人氣小說,跟她之前被影視化的作品《何以笙簫默》和《杉杉來了》一樣,都是專注談情說愛一百年的青春偶像劇。

這樣的題材基本是架空設計,很難接上地氣,所以多數改編都會備受吐槽,但在我看來,本劇的改編好在兩點:一是不作,二是不死。

首先是不作。由於顧漫整部作品基本就是為女生準備的發糖神作,無非是美顏校花貝微微和美顏全能大神肖耐,一本正經談戀愛說情話的的故事。這對情侶從頭到尾一言不合就發糖,如果改編不走心,最容易出現的問題就是讓普通觀眾產生膩歪和眩暈感。

好在,本劇沒有。雖然“傾城夫婦”忠實還原了教室相遇、食堂點菜這樣的情節,更有原封不動的臺詞“肖師兄好巧”“不巧,我在等你”等高能情節,遊戲部分的情節也做到 神還原,但總體而言情節推進自然,細節處理bug不多,雖然偶有裝的感覺,但勝在一個完全架空的故事沒有噁心到路人觀眾,就是最大的成功。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 劇版《微微》经鉴定——不是烂剧

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消