華發網繁體版

看李安《比利·林恩的中場戰事》

看李安《比利·林恩的中場戰事》

《比利·林恩的中場戰事》改編自美國小說家本·方登2012年一部極負盛名的同名小說,是一個諷刺戰爭的故事(如同約瑟夫·海勒的那些小說一樣)。

比利·林恩是一個參加伊拉克戰爭的十九歲現役軍人。因為被一個福克斯新聞的隨軍記者拍到在戰場上與敵人激烈交火的畫面,比利所在的隊伍被調回國參加一次兩周的巡迴宣傳。由於在戰場上的英勇表現,他們受邀到全美感恩節橄欖球賽的中場秀上與天命真女(美國女子演唱組合)一同亮相。

四月份在拉斯維加斯,李安導演在全美廣播從業者協會舉辦的美國廣播電視展(NAB Show)上試映了11分鐘的片段。筆者有幸位列其中。這次先睹為快的放映需要設置一間特殊的3D放映室,運用兩臺科視(Christie)4K三色鐳射放映機—這是必備的,下文我會解釋—還有一個杜比3D眼鏡的回收箱。

看李安《比利·林恩的中場戰事》

在介紹時,李安說試映片段的色彩矯正還沒有完成。但是我感覺他是在糊弄我們,我們看到的效果已經可以稱其為完美了。

在觀影的過程中,我們並沒有為技術手段而分心或受到影響,而是完全被電影的故事情節所吸引,深深沉浸在電影敘事展開的外線及人物回憶的內線中(這應該就是每一部電影所想要達到的境界吧)。

那是橄欖球賽的中場休息,夜幕漸漸降臨,比利·林恩和他的戰友們由天命真女成員們絢爛的舞姿包圍著,密密麻麻的閃光燈光點和慶祝的漫天焰火讓這些剛剛從戰場上回來的年輕戰士們有些無所適從。

影片的主角是19歲的比利·林恩,參軍入伍後被派往伊拉克執行任務,在一次和敵人的戰鬥中,比利·林恩所在的突擊小隊大放異彩,機緣巧合成為戰鬥英雄,政府隨即把比利·林恩等人召回國,讓他們在感恩節當天的橄欖球比賽中場休息時,與碧昂斯等明星同台演出,並向他們授予榮譽勳章。同樣也是在這天,各色人等如同走馬觀花一般在比利·林恩面前出現,比利·林恩的家人、想借機賺錢的黑人經紀,腹黑的橄欖球隊老闆、漂亮大方的啦啦隊員……而比利·林恩的內心卻是十分矛盾和痛苦的,家人的羈絆、女友的牽掛、戰友的信任、商人的卑鄙,令他在彷徨猶豫中不知該何去何從。

影片巧妙地採取三段式的結構,鏡頭不斷地在中場表演、伊拉克戰場和家中三個時空轉換,初看起來觀眾可能有些不適應,但靜下心來就能體會到影片的精秒之處。伊拉克戰場和家中兩個時空代表著過去,是比利·林恩心中永遠的痛;中場表演時空代表著現在,是比利·林恩的糾結之所在和矛盾之源;而沒有出現代表將來的時空,這並非影片的疏忽,而是有意而為之,其目的是令觀眾產生無限的遐想,比利·林恩以及突擊小隊隊員返回戰場後的結局究竟是……

看李安《比利·林恩的中場戰事》

無論是高舉反戰大旗的《生於七月四日》、還是治癒戰爭創傷的《星條旗永不落》、或是將時空轉換運用得出神入化的《父輩的旗幟》等,都是名家名導的名作。而影片《比利·林恩的中場戰事》則集合反戰、戰爭創傷、時空轉換等多種元素於一身,儘管“比利·林恩”看起來只是個毛頭小夥,但他的經歷和故事堪稱傳奇。在戰友眼裏。他是不可或缺的福星,沒有他突擊小隊早就全軍覆沒了;在家人眼裏,他外表堅強實則傷痕累累,戰爭的創傷讓他舉步維艱;在女友的眼裏,他是奮勇殺敵的大英雄,嚮往與他廝守一生;但在比利·林恩自己的眼裏,他是家庭裏的一份子、是啦啦隊員的男朋友、是突擊小隊的一分子,戰場才是他最終的歸宿。

導演李安以影片《理智與情感》而打開了好萊塢的一片天,《臥虎藏龍》的成功,更是令他成為全球矚目的焦點,此後更是一發而不可收拾,《斷背山》和《少年派奇幻漂流記》相繼為他捧回兩座奧斯卡最佳導演獎。說來,李安執導的作品並不多,從影四十載只是奉獻了區區十幾部影片,但不得不承認部部都是精品,尤其是在創新上下的功夫無人能及。“臥虎藏龍”中夢幻的武林世界和江湖中人、“少年派”中令人過目不忘的特技效果、“斷背山”中情感滿滿的現實題材,每部影片都是少有的精品,而《比利·林恩的中場戰事》則是首次採用120幀/4K/3D的規格進行放映,出乎了所有人的意料。

根據時光網、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 看李安《比利·林恩的中場戰事》

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消