華發網繁體版

《長城》觀後感兩極分化

《長城》觀後感兩極分化

電影《長城》已於15日晚全國上映,這部張藝謀耗時三年籌備執導、眾多國內外明星連袂出演的超級大片也終於迎來了首批觀眾評價。新浪娛樂前往北京某家影城,隨機調查了若干觀眾的真實觀感。許多觀眾都認為《長城》場面宏大,製作精良,視覺效果非常震撼;而談到劇情,有的觀眾認為這個打怪獸的故事有些單薄無奇,有的則認為作為娛樂化商業大片,故事簡單反而能濾掉很多不必要的瑣碎。

當被問到演員裏對誰印象最深時,被提及次數最多的竟是戲份並非最多的鹿晗[微博],許多觀眾都表示鹿晗的角色有鮮明的性格和一條完整的成長線,相比其他那些亮個相就去領盒飯的將領角色們都立體得多。景甜[微博]也是被點贊次數最多的演員之一,有一位觀眾稱讚其“真的很美,像漫畫裏走出來的”。

目前《長城》在豆瓣上的評分較為兩極化,給出三星中等評價的網友最多,好評、差評人數依次遞減,分數分佈曲線呈現為波谷形狀。看來,這部精良的爆米花大片受到了很多觀眾的認可,但同時也難逃眾口難調的命運。

我心目中張藝謀拍出來的《長城》,一定是一部充滿了民族、國家大義情節的史詩巨著。最好,裏面還必須要美女愛英雄,最後不得不生死離別的橋段。

這樣,才對得起“長城”這兩個字。

但是,好吧,等我看完,我不得不說,民族大義在片子裏頭就是一件很奢侈的東西。謀哥可能是想要表達這些東西來著,但是剛剛露出一小截、一小截尾巴,然後謀哥就迫不及待地帶著大傢伙兒去打怪獸嗨皮了。

啊,真的是謀哥在領著大傢伙兒打怪獸。

神馬?你說裏頭那不是怪獸,那是饕餮?當然,饕餮是很中國化的元素。只不過我覺得你不叫它饕餮,你叫它霸王龍,你叫它艾澤拉斯平原巨怪這些很西方化的名字,也沒有人敢去反駁你。至於成千上萬的饕餮裏頭的那只獸王,額頭上竟然會出現《變形金剛》裏汽車人或者飛機人的標誌,那就是再一次把我深深傷害了。

《長城》觀後感兩極分化

謀哥,還是老一套。一切都靠大場面取勝,大製作,大場面,然後濃墨重彩的顏色。不過比起《英雄》來,除了投資更大,除了場面更講究特效,我真看不出來謀哥的進步在哪里。本來我挺看好張涵予飾演的邵殿帥的,但是不知道他怎麼就突然掛掉了,而且還是以一種被怪獸直接咬死、壓死這樣一種顯得比較窩囊的形式。現在的電影裏頭,本來看好的男一都會這麼容易退場嗎?而且,我真的看不懂,邵殿帥掛掉之後,為什麼就直接把位置傳給了林梅?

影片的介紹說,林梅是得到了邵殿帥的真傳,但是都是在介紹裏頭啊!電影呢?電影的交代在哪里呢?

不要告訴我,這一切只是因為林梅會一口地道的英語。實在是太搞了,在一部似乎是大宋背景下的片子裏,一個女人,一個女軍人,竟然說起了那麼流利的英語。林梅從嘴裏字正腔圓說出來的英語,恍惚讓我覺得是來到了國際談判桌上。而且整部電影,似乎都是在刻意西化。軍隊集合的場景,軍隊打仗的場景,軍隊慶功的場景,都讓我覺得我並非身處古代中國軍隊的氣場,我是來到了古羅馬帝國。

對了,那些軍人守衛的城堡,也像是古羅馬帝國的東西。除了面孔是東方的,其他都是古羅馬的風格。當然,你如果注意,你還會在裏頭發現美女蹦極的鏡頭。說起來,謀哥安排兩大隊美女身著紫藍色軍服擂鼓的鏡頭,還有那些美女軍隊,都讓我很邪惡地想到了一種場景,就是——制服誘惑。因為,我想不通,除了增加審美、增加觀眾的荷爾蒙分泌之外,這些女子軍隊的出現,到底是為了什麼?

我和一名業內人士討論起劇本的問題。我說,這個劇本太簡單了,估計想像力豐富一點的小學生都可以寫出來。這位業內人士說,其實也沒那麼簡單啦,至少分鏡頭還是需要的。那麼,假設在古老的東方,出現了一群叫做饕餮的怪獸,它們成千上萬,想要跨過長城,進攻汴梁,把所有的人都當作它們的食物。然後,一群東方勇士開始集體打怪獸,中間又來了兩個和三個斯巴達戰士一起加入打怪獸小分隊。大約,如此。

所以說,不要和我講民族大義了。你這根本就是奢望,謀哥才懶得搭理你這些。謀哥要做的,只是帶你打怪獸!打怪獸!打怪獸!

《長城》觀後感兩極分化

至於“秦時明月漢時關,萬里長征人未還”的三軍盡縞素的吟唱,你可以當做整部電影的另類。因為按照很多人的期待,我們在這部叫做《長城》的電影裏,整部電影都該是那種盪氣迴腸的感覺。只可惜,老謀子只想帶你打怪獸。

當年,張藝謀的《英雄》開創了中國電影的大片時代。十幾年過去,張藝謀的電影再沒有達到《英雄》的商業高度。他需要一部電影,重新證明自己在中國電影商業版圖中的地位。 從目前的反響來看,《長城》確實是一部好萊塢水準的商業大片,但票房是否會創造奇跡?

根據時光網、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《長城》觀後感兩極分化

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消