華發網繁體版

中國電影走上質量提升、創新發展的快車道

中國電影走上質量提升、創新發展的快車道

在習近平總書記文藝工作座談會重要講話精神的引領下,在黨和政府持續不斷的傾力扶持下,在中宣部不斷加強創作規劃指導下,在電影工作座談會和七部委聯合出台的一系列支持電影發展政策的推動下,中國電影人經過多年奮鬥特別是近10年的努力,中國電影逐漸改變了以往數量粗放型增長的局面,走上質量提升、創新發展的快車道。

這一年,中國電影精品不斷湧現,人才結構發生改變,社會效益和經濟效益取得雙豐收,“互聯網+”促使各種新型業態進入電影行業。

這一年,面對競爭壓力增大和全球電影市場疲軟的局面,中國電影發展呈現可喜局面,創作活力在增長,作品水平在提高,開創了一派“這邊獨好”的美麗風光。

據統計,截至目前,全國電影票房440.69億元,同比增長48.7%;觀影人次達到12.6億,同比增長51.08%;國產片票房271.36億元,同比增長68%,創造了曆年最好成績。

在令世界矚目的數字背後,是優秀的作品撐起了中國影市火熱的局面。

“好作品永遠是衡量電影的唯一標准。”國家新聞出版廣電總局電影局負責人說。面對來勢洶洶的好萊塢大片,國產電影以超過68%的市場份額,捍衛了中國電影的尊嚴,多品種、多類型、多樣化創作碩果累累。

中國電影走上質量提升、創新發展的快車道

從跨年上映的《智取威虎山》到春節檔的《狼圖騰》,從淡季不淡的《戰狼》到旺季更旺的《捉妖記》《西遊記之大聖歸來》《破風》《滾蛋吧!腫瘤君》,從火爆國慶檔的《解救吾先生》到引燃賀歲檔的《尋龍訣》《老炮兒》……其中,既有發揮本土優勢、走差異化路線的中小制作影片,也有彰顯工業實力、強化技術攻關的“中國式大片”,都體現出更強的文化自信,提振了觀眾對國產電影的信心,鞏固了國產影片在電影市場的主導地位。它們不僅以精彩的故事和精良的制作吸引著觀眾,也用飽滿的正能量和真摯的情感表達征服了觀眾的心靈。

尤可稱道的是,面對席卷全球電影市場的好萊塢,中國電影在“與狼共舞”20年後,開始湧現“叫好又叫座”現象,步入量質齊增的新階段。《百團大戰》突出表現了共產黨領導的八路軍在抗日戰爭中的中流砥柱作用,成為紀念抗戰勝利的扛鼎之作,並獲得超4億元的票房;《西遊記之大聖歸來》等影片依靠影迷支持讓“自來水”成為標記中國電影的新熱詞;《家在水草豐茂的地方》《喜馬拉雅天梯》等一批具有人文關懷和藝術個性的電影,也獲得了更多的生長空間,在票房和口碑上取得了前所未有的成功。

“近年來湧現出的一大批新導演、新編劇、新演員等年輕一代的電影工作者已經逐步挑起了中國電影的大梁,是中國電影薪火相傳的新力量。”國家新聞出版廣電總局負責人在不久前舉行的“中國電影新力量”論壇上作如是說。新創作人才的集群式崛起,在2015年顯得尤為突出。

據統計,截至去年12月31日,在47部票房過億的國產影片中,60後導演作品10部、70後19部,80後9部,其中處女作13部。新生代電影人作品,已占據中國電影市場的主體地位——《捉妖記》不僅大范圍地運用數碼特效,而且創造性地將中國傳統文化元素與流行趣味相嫁接;《滾蛋吧!腫瘤君》嘗試將傳統的現實主義理念與新型電影語言相結合,傳達出獨特、積極的人生態度;《解救吾先生》打造出獨具中國特色的公安題材電影新類型;《尋龍訣》標志中國視覺特效大片的出現……眾多青年導演通過鮮明的特色形成自我品牌,得到觀眾的認可與市場的期待。電影新人才的湧現也讓中國電影類型化發展進入了新的階段,喜劇、奇幻、動畫等不同類型均有標志性影片出現,滿足了不同層次觀眾的觀影需求。

在青年演員兼導演陳思誠看來,對於年輕的中國電影人來說,“這是一個最好的時代”。的確,隨著我國綜合實力的提升,電影市場空前發展,國產電影百花齊放,中國電影人才不斷湧現,進入創作繁盛的時代。再沒有哪個公司、哪位導演、哪部大片能獨霸話語權。

今天,大量擁有豐富實踐經驗、洞悉市場細分需求、具備靈活互聯網思維的跨界人員湧入電影領域,使得電影創作呈現出兼收並蓄、海納百川的新氣象。一大批優秀青年電影人才相繼脫穎而出,新導演、新編劇、新演員、新制片人、新的技術專家逐步挑起電影創作生產的重擔,為中國電影的未來發展積累下可貴的人才資源。

2015年以來,電影人才培養方面的國際交流活躍,國家新聞出版廣電總局電影局與美國電影協會、韓國電影振興委員會等機構合作,為青年電影人走出國門、樹立全球視野、學習先進經驗和技術創造了機會。徐崢等5位青年導演赴美國參加“派拉蒙中國電影人才交流計劃”;田曉鵬等11位中國青年動畫電影導演、編劇、制片人赴美國參加“迪士尼中國動畫電影制作人研討班”考察學習;中國動畫電影團赴韓國參加“中韓動畫電影合作工作聯席會議”,在兩國動畫業界搭建交流與合作平台……與此同時,好萊塢動畫制作人許成毅回國打造《捉妖記》,法國名導讓·雅克·阿諾掛帥《狼圖騰》……隨著中外電影交流合作的日益加深,電影人才培養機制進一步拓展。

中國電影藝術研究中心研究員皇甫宜川說,新力量崛起某種程度上體現了中國電影綜合實力的變化,必將會對中國電影發展產生深遠的影響。

“誠意之作!”這是在2015年暑假期間,觀眾給予熱映的國產動畫電影《西遊記之大聖歸來》和《捉妖記》的直接評價。正是觀眾的鼎力支持,讓前者超越《功夫熊貓2》登頂中國動畫電影票房總冠軍,把旗幟插上了動畫電影的新高地;讓後者打破了《速度與激情7》的記錄,加冕中國影史票房之王……在電影院內,眾多觀眾堅持看完閉幕字幕後才肯離場,用熱烈的掌聲向“誠意之作”致敬。

“中國電影的各項數據和指標都有迅猛提高,中國現在已經成為世界第二大電影市場,並且這個數字還在不斷刷新,但是電影人一定要清醒認識到數字不是從天而降,而是觀眾賜予我們的。在一個個冰冷數字背後是一顆顆火熱的觀眾的心。”電影局負責人今夏在上海國際電影節上的一番話,揭示出數量龐大且仍在穩步增長的“中國觀眾”,才是中國電影不斷做大做強的真正幕後英雄。

自2015年初開始,國家新聞出版廣電總局組織中國電影藝術研究中心和藝恩公司聯合開展“中國電影觀眾滿意度調查”,這是我國首次進行綜合性的電影觀眾滿意度調查。據已經完成的春節檔、春季檔、暑期檔、國慶檔調查說明,電影評價不再“唯票房論”,國產電影在觀賞性、思想性、傳播度三大指數均位於“比較滿意”高位及以上水平。

不但觀眾滿意度顯著提升,過去一年,中國電影也獲得了來自業內的積極評價。

清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻表示,在文化發展大潮中,在互聯網經濟推動下,中國電影呈現出一派生機,不僅為廣大民眾提供了豐富的精神產品,而且也成為正面參與全球電影文化競爭的中國文化軟實力的重要力量。

中國電影走上質量提升、創新發展的快車道

“更重要的是人們看到了中國從電影大國走向電影強國的勢頭:中國電影不僅在已經過去的‘黃金十年’創造了市場奇跡,更重要的是中國電影正在進入新的‘黃金十年’,有可能創造出新的電影高原甚至文化高峰。”尹鴻說。

“我們趕上了好時候。”《西遊記之大聖歸來》的出品人路偉感歎道。無論是依靠“眾籌”這根“救命稻草”起死回生,還是依靠“自來水”的口碑華麗逆襲,“大聖”能夠“歸來”,離不開互聯網的助力。

當下,電影產業鏈的各環節都活躍著互聯網的影子。在互聯網助力下,中國電影步入了發展的“快車道”。中國電影家協會秘書長饒曙光說,互聯網不僅為電影產業提供了技術手段,並通過融資、並購和戰略合作,讓傳統電影產業格局煥然一新。

在“互聯網+”的浪潮中,社會新生力量對電影表現出強烈的參與熱情,各種新型業態開始進入電影行業——網絡IP成為電影創意的豐富來源,對電影創作的多樣性進行了有益補充;BAT(百度、阿裏巴巴、騰訊)等互聯網領軍企業直接參與電影創作生產,為電影發展注入新的動力;網絡售票和在線選座成為市場主流,不僅給廣大觀眾提供了方便的票務服務,也形成了公開透明的數據結果,促進了電影行業的公平競爭和電影票價向合理水平回歸;網絡社交平台成為電影營銷的新途徑,為優秀國產電影營造良好口碑發揮了重要作用;網絡成為電影衍生品的重要銷售渠道,同時也促進了更多電影後產品的開發,豐富了電影產業的結構層次;網絡大數據為電影產業發展提供重要支持,為中國電影的發展方向、產業定位、目標制定提供了基本參照。同時,電影也為互聯網領域的大眾創業、萬眾創新提供了廣闊的平台和大量的機遇。

中國電影在經曆過數年的高速增長後,已經發展成全球第二大電影市場。與此同時,根據最新消息,中國銀幕數已經於20日達到40917塊,超過美國,成為世界第一。今年以來,盡管中國電影增速明顯放緩,但整個電影工業仍然處於持續健康增長狀態。

回望2016年,最為引人關注的除了電影票房,還有中國資本的國際化道路,越來越多的中國企業,探索著、實踐著“走出去”,他們試圖通過與美國巨頭“握手”,將中國電影的聲音,傳播到更多地方。其中較為突出的有萬達集團、完美世界、華誼兄弟(10.980,-0.02, -0.18%)等。

2016年,越來越多中國資本積極“出海”,他們或與好萊塢大制片廠合作拍片、或收購好萊塢影視公司、或參與越來越多美國大片的全球分成,這也成為中國電影2016年最大的一大特點。

具體而言,2016年中國電影資本的海外動作頻頻:一開年,萬達集團便表示以35億美元收購傳奇影業,這是中國企業在海外更大的一項文化並購,萬達這一世界級的收購在好萊塢一鳴驚人。與此同時,11月3日,萬達又宣布10億美金收購好萊塢制作公司DickClark Productions;華誼兄弟旗下華誼美國出資2.5億美元,與知名導演及制片人安東尼·羅素和喬·羅素的羅素兄弟公司在美國共同投資成立合資公司;

完美世界與好萊塢六大電影公司之一的環球影業合作,參與其未來5年電影項目投資,數量不少於50部;基美影業6000萬入股呂克·貝松創辦的公司歐羅巴,成為第二大股東……

與此同時,今年以來包括騰訊、阿裏等BAT也均宣布了好萊塢新動作,中國電影資本正在積極地擁抱全球。

相關人士表示,中國資本與美國電影工業技術緊密結合,有助於通過合作,推進中國電影的海外發行、好萊塢電影在中國市場的發行,以及衍生品市場的開發等。

因此,今年以來,當我們走進影院觀看好萊塢大片時,不少熱門電影背後都有中國資本的投資,例如此前備受好評的《諜影重重5》就有完美世界的投資,近期口碑爆棚的電影《血戰鋼鋸嶺》,背後也有7家中國公司的身影。

不過需要提到的是,中國電影資本“走出去”的道路並不容易,並且有不少資本只能與小型公司合作,很少能夠直接跟“好萊塢六大電影巨頭”直接合作。在這個方面,A股上市公司完美世界走在了前面,並且一舉拿下環球影業不少於50部電影的投資權。

完美世界CEO蕭泓向《每日經濟新聞》記者表示:“2016年和環球影業合作的《諜影重重5》在國內取得了近7000萬美金的票房,但具體未來會有哪些電影完美世界參與投資和推向市場,合同中約定了不予單獨披露,但大家可以期待不少環球的重磅大片後面會有完美世界的投資。”

值得一提的是,環球影業可謂是全球電影產業巨無霸,此次完美世界的合作也是意義非凡。據了解,環球影業成立已逾百年,是好萊塢曆史最悠久的電影公司之一,2015年以全年北美票房24億美金,全球票房66億美金的傳奇成績穩拿市場份額第一的位置,並創造了好萊塢曆史最高票房紀錄。

因此,完美世界作為國內率先直接與“好萊塢六大”簽訂長期合作協議的公司,這代表著完美世界將深度參與環球影業電影項目,其意義非凡。

完美世界CEO蕭泓表示,借助於這一良好開端,公司未來將持續積極推動國際業務的發展與實施,增加海外收入的整體占比,獲取多元化的收益和全球市場份額,獲得全球性IP。未來,公司計劃通過戰略合作、與海外企業成立合資公司等模式進一步橫向拓展公司在影視劇制作、藝人經紀等方面在海內外的影響力。

另一方面值得注意的是,為全面完善產業鏈,完美世界今年還率先搶占重要的院線資源,9月公司便表示將以13.53億元收購“今典”旗下三家公司,其中今典影院作為全國性主流院線,能夠很好地補充完美世界的渠道環節,實現上下遊產業鏈的完整。

根據新華社、 每日經濟新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 中國電影走上質量提升、創新發展的快車道

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消