華發網繁體版

《悟空傳》有更豐富的內涵

《悟空傳》有更豐富的內涵

根據今何在同名小說改編的電影《悟空傳》今日上映,不少書粉表示電影改動很多,不符合自己對於原著的想像。今天,原著作者今何在在豆瓣發長文,為電影呐喊,認為電影和小說是不同媒介,修改是必要的,不能情緒化打分,並表示,“這是最好看的西遊電影之一,而且也是最好看的國產奇幻類電影之一,不服來戰!”

電影《悟空傳》改編自今何在紅極一時的同名網路小說。小說本身是以《大話西遊》為基礎,以另類方式講述了孫悟空的抗爭故事,其中包括孫悟空在內的角色都遭遇了不同程度的存在主義危機,整體調子偏文藝。

早在電影上映前,因洩露時間有部分觀眾提前看了無特效版本,網上已經開始響起了一股聲音,認為電影改動太大。電影上映後,電影和原著的比較再次成為熱議話題。很多書粉表示電影改動很大,人物、情節和基調都有變化,有些人甚至因此憤而“給電影打一星”。

作為原著作者和本片的編劇,今何在今天在豆瓣發長文力挺電影,認為如果嚴格按照小說來拍,需要拍六個小時,根本不符合電影的體量限制。並且,他認為電影和小說是兩種不同的媒介,即便自己是堅定的“原著黨”,但是在實際操作過程中也發現嚴格按照原著是行不通的,“要文藝起來我嚇死你”,“小說可以這麼寫,電影沒法這麼拍。”這樣一來,今何在表示,改動就變得非常的必要。

電影剛剛上映一天,目前,改變豆瓣評分已經跌到5.8分。今何在認為,觀眾打分不公平,很多人是“情緒化打分”,“比如我看見有人因為不符原著給悟空傳打一星,但他給大鬧天竺都打了三星。”他表示,“希望大家能針對國產電影的相對水準來打分,而不是用一部腦海中想像的完美電影來比較這部電影。”

最後,今何在不忘為電影呐喊,電影雖不完美,但是,它是“最好看的西遊電影之一,而且也是最好看的國產奇幻類電影之一”。

郭子健和原著作者今何在聯手編劇,提及與今何在的合作,郭子健笑言,二人的交流非常文藝。“我們先在一起聊故事,然後他會寫一些東西給我,我再回一些東西給他,都是文字與文字的交流。”等到最後落實到每一場戲,他們一場場檢查,沒問題就過,有問題則接著討論。

就連拋開原著重新開啟一個故事,二人也達成共識。“小說裏的孫悟空年齡應該在三十歲,比較悲觀。但我是一個既悲觀又樂觀的人,我知道這個世界有多殘酷、多現實,但我希望讓觀眾看到一個熱血、有反抗精神的孫悟空,所以他的年齡應該是二十幾歲。”

原著裏,孫悟空對抗的是整個天庭及佛教世界,但在電影裏,與孫悟空發生衝突的,則是一個名為“天機處”的機構。郭子健解釋,他希望通過這一改動,顛覆以往大家對天庭的認識。“以往的影視作品裏,天庭就是各種神仙坐在雲上面,你一句我一句地說話,就跟古代朝廷一樣。我希望這部電影能給出一個具體答案:天庭怎麼運作。”在他的構思中,天庭好像一個大公司,大老闆坐在最上面,下麵有各種層級和部門。老闆是誰,大家都沒見過,但大家能通過底下一些部門,看到他們如何調配人間命運。“電影裏天機處的上聖天尊,就相當於天庭裏一個部門的小頭頭,通過她能透視出整個天庭世界的運作。”

在郭子健看來,《西遊·降魔篇》裏黃渤飾演的孫悟空,是四五十歲已經絕望的孫悟空;《悟空傳》裏彭於晏版孫悟空,則是充滿熱血的年輕人。“跟所有年輕人一樣,他一開始特別想讓人知道自己的名字,到片尾變回猴子模樣時,同樣一句‘我的名字叫做孫悟空’,已沒有囂張氣焰,而是非常低調,這就是人物的成長。”值得一提的是,彭於晏臺灣口音很重,為了不讓觀眾出戲,他共為這一角色配過十多次音。“只要有一個人說還能聽出臺灣腔,我們又把他叫回來重新配音。”郭子健表示,他們想盡可能做到最好。

一些原著書迷抱怨,電影砍去了書中關於唐僧、小白龍、沙僧的全部戲份,只剩下孫悟空這條線。郭子健解釋,他需要先用一部作品把孫悟空的形象立起來,講清楚他要與誰對抗、衝突是什麼。“我不希望唐僧他們只是跑個龍套,如果出現,就一定要有分量。”這似乎意味著,《悟空傳》極有可能還有續集。

《悟空傳》靈感來源於《西遊記》與電影《大話西遊》,卻與後兩者有著明顯的不同:它以豬八戒和阿月、孫悟空與紫霞、唐僧與小白龍的愛情為三條敘事線索,時空在三位取經人之間不斷轉換,每一個讀者熟悉的形象都被賦予了更豐富的內涵。

改編成時長有限的電影,如何在小說中取捨人物與故事線自然成為至關重要的一步。當時還在拍攝《西遊降魔篇》的郭子健經人推薦讀了小說《悟空傳》之後,立刻就被書中“不一樣”的孫悟空所吸引,之後便以書迷身份接過“導筒”。郭子健透露,他們曾想把小說一絲不改地拍出來,但細思後仍覺小說容量太大,最終決定在維持原作精神的基礎上重新寫一個故事。“對命運的不服氣,對於不公平事情的反抗,小說裏這種精神是不會變的。”因此,電影砍掉了唐僧與小白龍的故事線,從頭說起,講述五百年前還未成為齊天大聖的孫悟空不服天命大鬧天宮的故事。

片中彭於晏[微博]飾演孫悟空,餘文樂[微博]則飾演其宿敵楊戩,對於楊戩這個“反派BOSS”的設定源於郭子健對外傳《楊戩傳》的喜愛。“一開始我想給孫悟空設立一個非常強大的敵人,就想到了楊戩。孫悟空面對無數次失敗,心裏那團火卻從未滅過,到死也不會改變。而楊戩更接近我們普通人,他本來也很有理想,也會對身邊不公平的事感到憤怒無奈,但他會臣服於這種制度並變成體制裏的人。”

今何在則表示,全新創作故事正合他意,寫《悟空傳》是把他自己心中的“西遊記”展現出來,而有才華的後來者把更好的想法加進來才會有更好的故事。

無論是在原作小說中還是電影裏,孫悟空都是當仁不讓的男一號。小說中,這個著墨最多的人物形象一出場就迷失了本性,到底是成為別人心中畏懼卻被自己遺忘的無拘無束的“齊天大聖”,還是做一個神仙要求的保護唐僧平安取經的贖罪者,失去記憶的孫悟空一直懷疑著也迷茫著。而在電影裏,孫悟空將向天地諸神發起抗爭。

從小看《大鬧天宮》長大的今何在深受動畫孫悟空形象的影響,“你會幻想自己成為他,去改變世界,戰天鬥地。不管是我或是下一代,這永遠是大家心中的一個英雄夢。少年時想當英雄,但不是每一個人都能成為英雄。當你去追尋夢想時,會遇到阻力,遇到你永遠也無法戰勝的東西,我想表現的就是一個雖然並不能戰勝一切,但會勇敢地去做他覺得值得去做的事情的孫悟空。”

對於同樣在童年愛看《大鬧天宮》 還愛把人物畫出來的郭子健來說,孫悟空就是他的青春,陪伴著他一起成長,而他也會把成長過程中的一些情感投射到孫悟空身上。“小時候我們覺得自己跟孫悟空一樣天下無敵,長大後才發現原來很多事情我們都做不了。曾經我們以為自己無所不能,世界圍著我們轉,長大了才發現原來是我們圍著這個世界轉。不論是情感上還是事業上都有太多的無奈,很多人總是和你說你肯定會失敗的。”正因有著這樣的感觸,郭子健才更想在電影裏傳承這種“不認輸”的精神,“無論怎樣打擊我,讓我倒下,我還是會站起來,還是會跟你們鬥。”

從小說《悟空傳》開始連載到如今電影版上映,中間隔著漫長的17年。回首當年,今何在坦言小說裏肯定有不成熟的地方,“經歷的事情越來越多,再回頭看會覺得其實還可以把它做得更好。當時還年輕,有很多很衝動的東西,然後用一些很激烈的方式寫出來,更多的是一種情感的宣洩。但這就是當年的你,再出版的時候我也還是保留以前的樣子,如果有新的想法就通過新的小說去表現。”

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《悟空傳》有更豐富的內涵

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消