華發網繁體版

三生三世風評不佳怪誰?

三生三世風評不佳怪誰?

超過2000個特效鏡頭,耗時15個月進行後期製作,仙俠題材影片《三生三世十裏桃花》上映前,電影預告片在視頻網站上的播放次數破億。很多人期待:楊洋和劉亦菲扮演的夜華和白淺,宛如翩然走出的畫中仙,這樣美好的兩個人,將會上演怎樣的曠世奇戀? 但影片上映後遭遇口碑“塌方”,上映五天票房直逼4.5億元,卻換來了“群嘲”。豆瓣評分僅4分出頭,短評頁面上批評占了大多數。有觀眾甚至直言“三生三世,十裏笑話”。

無論從視覺審美、導演水準、劇本處理還是演員表演來看,影片《三生三世十裏桃花》被評論認為幾乎悉數“失控”,堆砌了各種票房賣點,卻成就不了好口碑。全片看下來,讓人記住的只有兩張“美顏”,以及他們尷尬的表演,還有那些給人以濃濃“違和感”的佈景與造型。

強行混搭風格不倫不類,神仙跑進歐美魔幻世界

雜糅的服裝美術造型,在影片上映後遭致不少批評。在該片男女主人公新婚場景中,二人的頭飾服裝被網友“吐槽”為白淺頭頂“玫瑰紅門簾燭臺”,夜華身穿“乾隆粉彩瓷瓶套裝”。甚至有觀眾不解其中的造型:為什麼有五彩斑斕帶有羽毛的衣領、塑膠質地的裙子和蚊帳一般的披肩,還有打扮得像個鸚鵡的男配角和將塑膠珠子戴在腦門上的女配角? 它們出自曾為範冰冰設計戛納電影節紅毯“龍袍”造型的勞倫斯·許之手,可惜這些浮誇的搭配並無傳統服飾之美,更不能凸顯角色的仙風道骨。

該片導演之一趙小丁曾擔任張藝謀 《英雄》《十面埋伏》 等影片的攝影師,也曾掌鏡不少品牌廣告片,他的優勢在於追求唯美精細的畫面。在影片《三生三世十裏桃花》中,無論是雪山還是天宮裏的雲朵,的確很逼真。不過,有評論認為,影片整體視覺效果色彩豐富有餘,但藝術美感不足,難以給人長久的回味。在夜華給白淺做飯的場景中,趙小丁可謂物盡其用了他的廣告片拍攝經驗———殺魚、剃鱗、拉麵、撒蔥,升格鏡頭下在空中飛舞的拉麵,讓人誤以為這是個美食廣告。

另一位導演安東尼·拉默裏納拉,曾參與 《蜘蛛俠》《玩具總動員》《阿凡達》 等好萊塢影片的視效製作或前期開發。《三生三世十裏桃花》因為有了他加盟,一些情節很容易就“穿越”到歐美魔幻電影的片場。比如樹精、鬼族的形象,令人聯想起《美女與野獸》《沉睡魔咒》;影片開篇鳥獸奔跑那一幕,很像《愛麗絲夢遊仙境》;與男女主角大戰的四頭神獸,儼然是《當怪物來敲門》中的惡魔。再到誅仙臺、東皇鐘、四海八荒,都有著西方電影裏玄幻世界的影子。上神、三生三世等理念都具有強烈的東方精神色彩,在影片《三生三世十裏桃花》 中,它們所呈現出的外觀,卻具有濃郁的西方魔幻電影的影子。東西方兩位導演面對不同的審美要求,並沒有完成一次圓滿的交融。

敘事缺乏鋪墊,套路化的人物難以引發共鳴

影片《三生三世十裏桃花》改編自同名網路小說。很多不了解這部小說的觀眾表示電影敘事淩亂,觀影時猶如置身迷障。

這是一個富有想像的魔幻穿越愛情故事。白淺和夜華兩人深愛並準備結婚。這時女二號素錦出現還從中作梗,使男女主角經歷了一連串的誤會。原來,夜華和白淺先前已有兩生兩世的糾葛,只是未能走到一起。影片結尾,男女主角攜手打敗了毫無戰鬥力的反派,終於幸福地生活在一起。

從影片來看,這是個愛來愛去、哭天喊地的言情故事,有著邪惡的女配角、沒用的反派等充滿套路的人物設定。此外,影片在沒有鋪墊的情況下,跳過了許多必要的性格塑造與情節構建。比如白淺和夜華突然就相愛了,白淺對夜華髮火和原諒夜華的轉捩點也有些莫名奇妙。再加上混亂的剪輯,將“轉世相愛”敘述得鬆散瑣碎。當白淺嘶吼著問夜華“你的心裏,是她還是我”時,許多觀眾表示很難被感動,因為前期的細節支撐不起兩人的感情,又怎能引發共鳴?

也許,主創認為走進電影院的觀眾也都是小說《三生三世十裏桃花》的“書粉”,對故事大綱和人物性格瞭若指掌,從而忽略了影片自身也得具備獨立性和完整性。片中時不時會出現幾句能體現原著風格的文字,如“灼灼桃花十裏,取一朵放心上,足矣”等等,但這樣的臺詞脫離了具體語境,顯得刻意而生硬。

符合原著設置的神仙眷侶不出彩,遭遇演技質疑

在電影籌備過程中,“神仙姐姐”劉亦菲“自帶仙氣”的外形,無疑成了白淺的最佳人選。而劇組選擇當紅小生楊洋來搭檔劉亦菲,也是想盡可能符合原著中“姐弟戀”的設置。可眼下劉亦菲和楊洋卻成了許多觀眾批評的對象。

事實上,在影片後半段,楊洋的幾段哭戲以及劉亦菲眼角滑落的淚滴,的確讓人感到一絲虐心。但更多時候,楊洋飾演的夜華嘴邊時不時露出邪魅狂狷的笑容,似乎在故意賣弄他英俊的外表,這一切都稀釋了愛情的真誠。而劉亦菲飾演的白淺,無論是前半段了無生氣的表情和語調,還是後半段聲嘶力竭的吼叫,都被認為“演技失控”。

或許,兩位演員在拍攝期間確實付出了努力,只是最終呈現的效果並不如意,甚至有人認為,海報上的男女主角比正片裏的更順眼。有評論直言,完成一部電影,僅僅靠偶像的人氣與知名度遠遠不夠,即便是你擁有神仙般的“美顏”。

儘管《三生三世十裏桃花》攜大IP而來,或許本應有更大的聲響,但從這幾天的票房收成來看,它在首日沖高票房之後,迅速失去勢能,一路跌跌不休,真真坐實了自己“粉絲電影”的屬性,其最終收成基本可以預見。

如今,“粉絲電影”貌似在國內名聲不怎麼樣,儘管它確實能從粉絲中間吸金,但無法招攬更多的人群。何況本身《三生三世十裏桃花》就存在巨大的“黑點”,一直沒能擺脫“抄襲”的惡名,而這種惡名連非電影圈的人都有所耳聞,比如我在影城售票廳排隊時見到一位中年女性,想看《戰狼2》但票已售罄,服務生試著建議她看《三生三世十裏桃花》,結果換來對方一句不屑的回答:“不看,這個是抄襲的。”

也正是這種“粉絲電影”屬性,引發了這兩天頗有爭議性的事件——《三生三世十裏桃花》粉絲“鎖場”。實在是因為《戰狼2》太火爆了,能夠發動最週邊圈層的觀眾進入影院,以我在影城所見,觀眾絕大多數是為《戰狼2》而來,《戰狼2》也早早就把所有場次的電影票售罄,惹得一些觀眾乘興而來,敗興而返。

這絕對不是個案,否則《戰狼2》超過30億元票房斷斷不可能實現。一些影院經理們乾脆壓縮《三生三世十裏桃花》的排片,將盡多的場次排給《戰狼2》。不料,《三生三世十裏桃花》的粉絲不樂意了,採取了搶先預訂未來場次寥寥幾張票甚至一張票來鎖定場次的做法,惹得一些影院回擊,乾脆宣稱“設備故障”,取消放映。

在電影行業中,終端放映權力巨大,在相當程度上決定著一部電影的生死,《三生三世十裏桃花》的粉絲如果以這種手段來與影院撕破臉,對《三生三世十裏桃花》是有害無益。當然,這個鍋需要那些影院來背,只怪他們沒能合理地預判市場情況,低估了《戰狼2》的走勢,排片出現失誤。

就拿電影《三生三世十裏桃花》本身來說,也委實難以得到太好的評價,按照我那場的經驗,大多數時間,觀眾都不約而同在吐槽,造型醜之類的聲音屢屢響起,讓人感覺片方應該搞個彈幕場,滿足觀眾的吐槽需求。

在服化道之外,電影最基本的問題是,故事倉促草率,“三生三世”都沒能處理得當,最終還要借助一個侍女的大段說白,才能把故事講圓。再一看,編劇團隊是一大幫人,不得不讓人懷疑這幫人的水準。

競爭對手超強,自身票房有限,而且差評連連,出品方肯定心急,難怪出品方之一、剛剛股價大跌的光線傳媒大boss王長田,深夜時候發了一條讓大家不要根據電影票房好壞來炒股的微博,“不建議普通觀眾對電影專案的商業運作臆斷評判,更不主張看某個專案的表面得失來決定是否買股票”。

但王老闆這話明顯沒有得到足夠的認同,網友留言熱度最高的反而是說要清倉光線股票。目前來看,《三生三世十裏桃花》也許不能說是失敗,但肯定不是成功。

對主投的阿裏影業而言,越發冷酷的事實擺在眼前,他們繼大IP《擺渡人》票房口碑雙撲街之後,從另一大IP《三生三世十裏桃花》身上也沒換來高票房好口碑。或許這就是創意產業的特殊性,不知財大氣粗的大佬們是否明白,大IP+小鮮肉+大投入+大流量≠好電影。

根據搜狐、中新網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 三生三世風評不佳怪誰?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消