華發網繁體版

《巡視利劍》明開播 首披露打虎細節

《巡視利劍》明開播 首披露打虎細節

近20落馬官員現身說法 體現巡視全覆蓋震懾力

 據中紀委網站消息,由中央紀委宣傳部、中央電視台聯合製作的電視專題片《巡視利劍》將於9月7日至11日在中央電視台綜合頻道每晚8點首播。據悉,專題片攝製組拍攝近20名因巡視發現問題線索被查處的官員,凸顯了巡視的利劍作用。此外,專題片還首次披露了中央巡視工作中的大量細節,比如甘肅省原副省長虞海燕把和老闆們聯絡的手機用醋浸泡後扔進了黃河;福建省原省委副書記、省長蘇樹林千方百計打聽中央巡視組的一舉一動等。專題片共分五集,分別是《利劍高懸》、《政治巡視》、《震懾常在》、《巡視全覆蓋》及《破解「歷史周期率」》。

專題片反映了十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入「四個全面」戰略佈局,把巡視作為黨內監督的戰略性制度安排,堅持黨內監督和群眾監督相結合,賦予巡視制度新的活力,有效破解自我監督的難題,探索出一條自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途徑。繼《作風建設永遠在路上》、《永遠在路上》、《打鐵還需自身硬》之後,中央紀委宣傳部和中央電視台再次聯手,製作全面從嚴治黨大型紀實紀錄片《巡視利劍》,將於9月7日到11日每晚8點在中央電視台綜合頻道播出。

據悉,專題片攝製組赴全國18個省區市,累計採訪15名中央巡視組組長、副組長及相關工作人員,20多名紀檢監察幹部。拍攝近20名因巡視發現問題線索被查處的官員,王珉、黃興國、王三運、蘇樹林、盧恩光、武長順、虞海燕等現身說法,發人深省、令人警醒,凸顯了巡視的利劍作用。

十八大以來,以習近平為核心的黨中央從黨肩負的歷史使命出發,把全面從嚴治黨擺上戰略佈局,把巡視工作提到前所未有的新高度。巡視,成為黨之利器、國之利器。「中央對我進行組織審查是完全正確的,自己落得如此下場絕非突然、而是必然,我心服口服、認錯認罪......」 這是甘肅省委原書記王三運面對鏡頭說出的懺悔。除此以外,天津市委原代理書記、市長黃興國,遼寧省委原書記王珉,福建省原省委副書記、省長蘇樹林,國家統計局原局長王保安等嚴重違紀違法的中管幹部都會相繼現身說法,體現巡視全覆蓋的強烈震懾。

逾六成「虎蹤」來自巡視

據介紹,在十八屆中央紀委執紀審查的案件中,超過60%的線索來自巡視。專題片中,將有數位中央巡視組組長出鏡,披露巡視從準備、出發、進駐、反饋等的全過程,介紹巡視組發現問題的各種「獨門絕技」。查檔案,查出「五假幹部」盧恩光;下沉一級,發現王保安、楊振超、陳樹隆的許多違紀違法行為;通過聽蘭州幹部群眾的聲音,了解到甘肅省原副省長虞海燕違規提拔幹部的問題。除此之外,巡視組還通過個別談話,召開座談會,進行民主測評、問卷調查等方式開展工作、發現問題。

巡視利劍所向披靡,關鍵在於真巡視、真發現問題、真整改落實,黨員幹部和廣大群眾對黨充分信任,說真話、道實情。巡視組來了,群眾很高興很期待,但是對一些有問題的幹部來說,則是心驚膽戰、憂心忡忡。

被查圖毀證據 官員阻撓調查

專題片還透露了巡視組曾經遇到的一些阻撓──福建省原省委副書記、省長蘇樹林在2014年中央巡視組巡視中國石化時關注着巡視組的一舉一動,千方百計打聽;甘肅省原副省長虞海燕把家裡跟相關老闆的合影都剪碎了往馬桶裡沖,把和老闆們聯絡的手機用醋浸泡後扔進了黃河;巡視組在天津工作期間,為了提防武長順,專門用儀器設備對會議室、宿舍全面掃描,看看有沒有竊聽器。

再多阻撓也擋不住巡視利劍的鋒芒,更印證了巡視制度有效管用,我們黨完全有決心、有自信、有能力解決自身存在的問題。巡視既是治標之舉,也是治本之策。只要我們敢於正視現實、直面矛盾,把黨的自我監督和人民群眾監督有機結合起來,就一定能探索出中國特色的自我監督道路,永葆黨的先進性純潔性。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《巡視利劍》明開播 首披露打虎細節

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消