華發網繁體版

《戰狼II》港公映 點燃愛國情

《戰狼II》港公映 點燃愛國情

■《戰狼II》首映禮場面墟冚,入場人士出動「自拍神棍」留影。 香港文匯報記者劉國權 攝

參考撤僑行動拍攝 「在你身後,有一個強大的祖國!」

香港文匯報訊(記者 李慶全)《戰狼II》今天起正式在港公映。這部由吳京導演並主演的影片早前於內地上映後,票房勢如破竹,以超過55.8億人民幣登上中國史上最高票房電影,並且打入年度全球票房十大電影之一。昨晚《戰狼II》在港舉行首映禮,吳京偕女主角盧靖姍一同出席,負責香港發行寰宇娛樂老闆林小明及總經理林小強、華人影業副總裁魏經毅一起主持祝酒儀式,黃百鳴、黃柏高、莊思明、莊思敏等出席首映禮。

吳京昨晚穿上黑西裝到場,當宣傳人員遞上宣傳貼紙,他竟一手拿着,貼在自己額頭上,場面風趣。之後他便與女主角盧靖姍合照。

盧靖姍是生於香港的中美混血兒,吳京是以香港作為電影夢開始,所以他們均指,香港作為該部電影宣傳的最後一站,於他們而言,特別有意義。

眾星雲集首映禮

《戰狼II》故事講及前中國特種部隊特工冷鋒(吳京飾演)被「開除軍籍」,本想漂泊一生的他,卻被捲入了一場非洲國家叛亂,本可以安全撤離,卻因無法忘記曾經為軍人的使命,孤身犯險衝回淪陷區。冷鋒帶領身陷屠殺危機中的同胞和難民,展開生死逃亡及戰鬥......

吳京接受訪問時表示,電影故事雖是虛構,但都有現實依據,近十年來,中國政府成功進行了所羅門群島、東帝汶、黎巴嫩、乍得、泰國、海地、也門、埃及、利比亞等多地的撤僑行動,保護了公民的生命財產安全。「每一個中國人,都希望世界上任何一個角落能夠聽到中國的聲音。」

《戰狼II》中,由水底下打鬥到坦克大戰,在中國電影史上都具有開創性的意義。吳京作為導演,他最滿意的是全片最後一個鏡頭,「右側是中華人民共和國護照,左側漸漸打出一句話:『中華人民共和國公民:當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後,有一個強大的祖國!』」

他表示,「《戰狼II》有今天的票房,這不是我個人的成就,是觀眾和我一起創造了歷史,把觀眾心裡藏了好久的那把火突然點燃了。這是中國人愛國情緒的一個爆發。」

混血女主角有一半中國血統

女主角盧靖姍知道票房已收近56億人民幣,實在替已相識十年的吳京高興,「因他真的很努力,又經歷事業高低,今次投資、編寫、導、演《戰》片獲得好成績也替他高興。」

被問到她個人的收穫,盧靖姍表示,在拍《狼牙》一片後,她已到美國發展,兩年前其患重病母親提醒她,她是半個中國人,應到內地發展,結果去年吳京找她演出,也成了母親抗病的推動力。可惜其母今年1月病逝,沒有等及她這部電影上映。不過她說:「現在電影有好票房,得到很多中國人認同,知道自己一半是中國人!」

會否想拍第三集?盧靖姍表示,今次吳京是冒生命危險去拍攝,像一鏡到底的潛水打戲和坦克車飄移,荷里活也沒這樣拍法,所以影片大賣是吳京和劇組的功勞。而她在《戰》片未上映,便接了一部內地電影,問有否加片酬?她說:「拍廣告是賺錢,電影是看長遠的!」

至於她是吳京一個來電就答應演出的,今次應該獲得分紅?她笑說:「問吳京吧!但媽咪教我,子女與父母之間的愛也沒應該不應該,我不要太貪心,因收穫已很大,不一定往錢看。」

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《戰狼II》港公映 點燃愛國情

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消