華發網繁體版

當前的中國VR影視方面正逐漸向著更好的方向而去

當前的中國VR影視方面正逐漸向著更好的方向而去

為期3個月的暑期檔正式落下帷幕。國家新聞出版廣電總局電影局9月1日提供的初步統計數據顯示,今年暑期檔(6月至8月)全國城市影院票房163.35億元;觀影人次4.74億,比去年3.74億增長26.7%。

今年暑期檔像許多電影壹樣充滿著“意料之外、情理之中”的戲劇性。裹挾著熱門IP、流量明星、話題效應的壹些大制作,未取得預期成績。上映前略顯低調的《戰狼2》卻成為名副其實的“黑馬”,觀眾超過1.4億人次,票房超過55億元,不但創造了國產電影的最高票房紀錄,而且躋身歷史上全球票房榜前100名;與此同時,國內首部反映我國慰安婦幸存者生存狀態的紀錄電影《二十二》,既收獲了幾乎“零差評”的黃金口碑,也以超過1.7億元的成績打破了內地紀錄電影的票房紀錄。看似意外反轉的表象,自有其內在的必然性。可以說,無論經歷如何的波折,出現怎樣的幻象,情懷為先、品質制勝,終究是中國電影走向成功的不二鐵律。

改革開放以來,我國經濟高增長已經保持了近四十年,成為了世界TOP2,但在文化上卻很難對外輸出。前不久火熱上映的印度電影《摔跤吧!爸爸》口碑票房雙豐收,人們紛紛看到印度電影在這幾年的發展迅速。如果說國產電影與歐美電影的差距更多是底蘊所帶來的,那麽印度電影是如何做到這樣的進步呢?畢竟被稱為金磚四國的印度人均GDP僅有1598美元,是中國的五分之壹。

有電影愛好者在豆瓣上做了壹個統計,2016年國產片票房前十名總計達到104.8億,而平均評分僅為5.8分。2016年上映的100部國產電影中,評分超過7分的僅有13部,總平均分僅為5.3分。高票房、低口碑,爛片橫行已經成為國產電影的真實寫照。老炮馮小剛甚至指出,這是中國電影的自殺。

在電影的創作和制作過程中,如果掌握不好賺錢的尺度,就很容易失去整部電影的靈魂,自然而然就會產生出了大量的爛片,同樣也會催生出流量小鮮肉了。

從某種意義上講,電影的市場屬性近些年在業內被過度放大,隨即滋生的是IP盛行、偶像當道、資本通吃。作品無論質量高下,只要有當紅明星參演,粉絲便趨之若鶩,其中的狂熱者甚至不惜用包場、鎖場、控評等極端方式支持其偶像參演的影片。當有制片方從中嗅出商機並輕松撈金後,便在壹些圈子裏形成了“利用流量明星擴展粉絲效應”的“行業規則”,商業邏輯吞噬了藝術訴求,模板炮制淹沒了工匠精神,快感消費擠占了精神陶冶。很顯然,這樣的“行業規則”無論對業界還是觀眾,從長遠看均百害而無壹利。對於如此偏離產業正軌的亂象,亟須撥亂反正。

電影終究是拍給觀眾看的,觀眾的喜好和選擇從根本上決定著電影創作的理念和風潮。有些觀眾也許會暫時雙眼蒙蔽、口味跑偏,但內心深處永遠是明是非、辨香臭、識良秀的。今年暑期檔與幾部高品質作品同臺打擂的《三生三世十裏桃花》,試圖繼電視劇版大火之後,再次乘著熱門IP的東風在電影市場上大放異彩,結果事與願違,內容的粗制濫造使其口碑很差。同樣,動用了大半個娛樂圈人氣明星的《建軍大業》,在票房上也沒有達到預期效果。所有這些反常的背後,反映的是中國電影觀眾逐漸成熟的現實。觀眾欣賞素養的提升,壹方面得益於其固有的心明眼亮,另壹方面也來自於同期壹些精品力作的強烈映襯,正所謂“沒有對比就沒有鑒別”。內因與外因的合力推動,令這個暑期檔的觀影行為更加趨於理性和成熟,這是比取得高票房更可喜的事情。

不管海內還是海外,VR內容創業者都在摸著石頭過河。其實從基礎上來說,中國與國外差距並不大,畢竟大家都是同壹時間起步,技術和設備上很接近,市場情況也相仿,只不過相比海外,中國的VR創業者體驗到的“資本寒冬”更為嚴酷。

在國內,去年VR風口正熱,對VR工作室而言,理想的投資當然是能對VR方向有長線思考和戰略眼光,而不是純粹的財務投資。然而現實中更多的投資者,多數並不懂VR電影,上來就問怎麽可以快速復制商業模式,關心的是如何迅速變現。而目前VR影視的商業變現模式又非常有限,幾乎可以說是壹個純藝術的事情,很難通過點擊、付費、廣告分成來賺取利潤。

同時現在的投資人趨於冷靜,中國的VR內容沒有得到很好的資本支持。大批VR從業者轉行,能堅守下來的內容創業者除了情懷和理想,至少也都做好了自給自足的“過冬”準備,大部分工作室為了生存都會去轉接商業的項目,不局限於制作VR的電影內容。而相比之下,去年美國有很多工作室融到了壹筆錢。

另壹方面在人才儲備上,中國與海外也存在壹定差距。與海外傳統電影人的對VR影視探索不同,國內VR電影的先驅者們多是從遊戲、動畫轉過來的,還有廣告出身的,以及做VR器材的硬件產商。真正的影視團隊基本上根本沒有涉足到VR領域,也沒有VR影視作品產出。

只有內容逐漸實現量產,才會有後續內容制作、發行的標準化,平臺與設備的整合,以及商業模式上的更多突破。沒有市場就沒有投資,沒有投資就無法生產好的內容,無法生產好的內容就無法吸引更多的用戶,沒有用戶就自然沒有市場。

在線下體驗方面,包括國美、萬達、數字王國、IMAX等大公司在VR影院方面都有各自的布局。目前VR影院並不是單獨開體驗店,而是在傳統影院內大規模鋪開,比如將影院利用率較低的VIP廳改造為VR廳,利用無線頭顯為觀眾播放VR影片,定價在30元/單片以內;也可以是包間包時收費,在裏面呆壹個小時隨便看。傳統VIP影廳利用率並不高,而時長較短的VR電影可以大大提升影廳的流轉率和單廳收益。

當然這些模式依舊存在很多問題,壹個是內容供給,VR電影的內容體量是否足以達到影院的更新頻率,另壹個是放映格式,傳統影院有統壹化的放映標準,以及影院提供的低保底+分賬的模式,對VR電影內容方而言是否劃算尚未可知。

在人才方面,有樓彥昕發起的Sandbox VR影像周,類似電影節,有公共展映,有交易市場,也會有研討論壇,能夠讓更多創意人接觸到VR並產生興趣;有Jaunt China與北京電影學院共同成立了VR影視聯合實驗室,如今他們還設立了Wonder 10計劃,為10部優秀的VR原創項目免費提供拍攝設備和全球發行推廣資源。

不管怎麽說,當前的中國VR影視方面正逐漸向著更好的方向而去,除了摒除急功近利的心態外,更需要大膽創新,勇於嘗試,尋找在VR技術下電影的更多可能性。這中間壹定是需要壹定時間和過程,但這個過程的發生,也許會比我們想象中快壹些。在今年的奧斯卡上,VR動畫短片《珍珠》入圍最佳動畫影片提名,而中國VR電影的不斷進步也讓我們看到了問鼎奧斯卡的新希望。

    根據新華社、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 當前的中國VR影視方面正逐漸向著更好的方向而去

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消