華發網繁體版

嚴歌苓《芳華》路演風評甚好

嚴歌苓《芳華》路演風評甚好

馮小剛執導,黃軒、苗苗主演的《芳華》最近成為熱點話題,影片主要講述“血色青春”和“戰火青春”的故事,黃軒在影片中飾演不忘赤子之心的好人“劉峰”,他質樸善良、樂於助人,是文工團的“活雷鋒”,在影片中他命運起伏,形象多變,因追求“血色浪漫”跌落神壇,一生坎坷飽受磨難,十分考驗演技。

黃軒飾演的劉峰因暖男屬性成為眾多女文工團員的偶像,為隊友當快遞員,吃露陷的餃子,到街上追豬。無所不能有求必應的暖男個性倍受歡迎,劉峰也因此成為了“活雷鋒”,得到了極高的聲譽和榮譽,可他偏偏癡戀高傲的林丁丁,表白時他碰觸了林丁丁的脊背,被上級發現,因此惹禍上身,從神壇跌落。在林丁丁和當時的人們看來,一個“活雷鋒”不應該有觸碰女性的想法和舉動,劉峰的形象和聲譽瞬間崩塌,人生從此急轉直下,那怕以後在戰場上英勇殺敵,甚至失去了一條胳膊也沒能換回榮譽,終於落寞於時代,成為無人問津的小人物。

劉峰這個角色身上有著明顯的悲劇色彩,但他卻一直堅守著無論時代如何變換,都要做一個好人的信念,到死都只想一個人安靜地離開,不想驚動任何人,不想給這個世界添一點麻煩,劉峰的這一生,一直以“我欠這個世界的”態度在活。黃軒用精湛的演技將劉峰的善良、熱情、青春、熾熱的愛情、戰場上的英勇、戰友犧牲的痛苦、默默承受一切的寬容詮釋的淋漓盡致。特別是戰場上從打響第一槍到戰鬥結束六分鐘一鏡到底,從熱血番戰到為戰友犧牲而呐喊,再到內心的跌入穀底想到救贖,層次分明但需要一氣呵成,黃軒做到了順利一條過,演技炸裂,體現了過硬的專業素養。

馮小剛一萬張票免費送

《芳華》全國路演口碑爆棚,無論是20歲的大學生還是80歲的高齡觀眾都被影片感動,一位85歲的老人專程趕到現場,向馮導表達對《芳華》的喜愛之情;年輕觀眾也高度共鳴無障礙:“影片裏展現了一群正當青春年輕人的黃金二十年,裏面也能找到我的青春。”更動情坦言年輕人和父母缺乏交流,要用這部電影帶父母回望青春:“這是國慶檔唯一一部,我必須帶父母去看的電影。”

導演馮小剛大方送出一萬張電影票,請大家帶著父母免費去看《芳華》,深情表示希望年輕人不要遺忘歷史、珍惜和平生活,更多的理解和關懷父輩。馬雲在看完影片後深受觸動,在微博為電影點贊,感慨“從頭到尾的感動,《芳華》真有小時侯吃的番茄的味道。”

電影《芳華》根據嚴歌苓同名小說改編,講述了七十年代部隊文工團的一段青春往事,也是馮小剛和嚴歌苓對曾經文工團難忘經歷的致敬。馮小剛表示,自己和嚴歌苓都曾是文工團的軍人,雖然這段經歷距今已經四十年,但美好仍然住在心裏,“我一直渴望把它搬上銀幕,讓大家看到我們經歷的那種大時代的變革,甚至經歷戰爭,這一代人的經歷我現在想起都是很自豪的。”

馮小剛還透露,《芳華》是自己最過癮的一次拍攝,從訓練演員到拍攝剪輯都讓自己很享受,“拍攝停機的那天我特別不舍,不舍這幫演員離去,不舍這文工團在我眼前如海市蜃樓般突然消失。當我把文工團的院子建起來的時候,他們穿著軍裝走在裏面的時候,我覺得我恍若隔世,恍若真的回到那時候了。”馮小剛還形容影片,“這個電影是一杯很有度數的紅酒,讓我一直暈在裏頭,直到現在。”

在《芳華》的上一場發佈會上,馮小剛曾揭秘片中的一場六分鐘長鏡頭戰爭戲,當晚,馮小剛也向同學們解釋了長鏡頭的用意,“我希望我們在戰爭的筆墨不是特別多,所以我不舍得把鏡頭給別人,我要給黃軒,我要讓鏡頭跟著劉峰,並不是靠剪接讓你覺得殘酷,而是讓攝像機像觀眾的眼睛一樣,讓你感受那種殘酷。”馮小剛還表示,“那些用遊戲化的方式來拍戰爭(的影視劇),你以為你在醜化對方,實際上你是對自己極其不尊重。”

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 嚴歌苓《芳華》路演風評甚好

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消