華發網繁體版

圍觀《情滿四合院》

圍觀《情滿四合院》

不論是劇情還是劇名,《情滿四合院》都稱得上“土”,土得掉渣,但就是這樣一部劇,收視率同時段排名第一,豆瓣評分達到8.7。對於零宣傳的《情滿四合院》來說,這樣的結果真是又驚又喜。

  《情滿四合院》是劉家成繼《傻春》《正陽門下》後的又一部京味兒作品,講述了從上世紀60年代到90年代發生在北京四合院的故事。劇的主人公人稱傻柱,30多了還單身,幾經波折才娶了帶著三個孩子和一個婆婆的寡婦。這個四合院還住著一身正氣的一大爺,“官兒迷”二大爺,精於算計的三大爺和人見人恨的許大茂。

  在《情滿四合院》中,主演何冰、郝蕾的搭配,贏得了一票觀眾好評。

圍觀《情滿四合院》有太多理由:那時那代的生活瑣碎事兒,點點滴滴的家長里短和柴米油鹽,喜怒笑罵間的情感共鳴。小小方寸間的四合院,形形色色的男男女女,枝枝葉葉的花開花落,卻濃縮著大時代的前進腳步。如此種種都不由得讓人感佩在如此浮華的影視劇大環境下,竟然還有這麼一部能讓人靜下心來,好好細細品味的生活氣息這般濃烈彌漫的口碑佳作。

對於一個實力控、演技粉而言,《情滿四合院》就是一場演技的盛宴,實力的饕餮。何冰、郝蕾、方子哥、海一天等演技大拿,鬥實力,飆演技,不僅讓觀眾大飽眼福,更呈現出一個演員的良心——研磨劇本,揣摩角色,走心演繹,奉獻實力。特別是出演劇中女一號秦淮如的郝蕾,更是以一個表演藝術家的飽滿狀態、認真態度,讓人眼前大亮。

原以為郝蕾這樣的演技大神只會紮戲在文藝片中,沒想到她演起生活劇來,也如此接地氣,進生活,滿滿的活力,讓人感佩她作為演員的多層面、爆發力、可塑性。毫不誇張地說,憑藉對“秦淮如”的精准拿捏和傳神塑造,郝蕾已經用實力和演技提前預定了明年電視劇獎項的最佳女主角大獎。

俗話說,鑒證一個演員水準的高低,實力的強弱,演技的好壞,就要看她的哭戲。《情滿四合院中》,郝蕾的哭戲紮心到炸,好看到哭。

  但是,在專案籌備之初,這個演員陣容是遭人質疑的,因為不夠時尚,不夠有流量。面對質疑,導演劉家成也矛盾,但最終還是說服自己、說服了投資方。後來的事實證明,他眼光沒錯。

  拿郝蕾來說,在表演上,她扮演的秦淮茹,進一分則矯情,退一步又顯得牽強,那種分寸感和爆發力,郝蕾的完成度超乎想像。何冰的演技更不用說了,有豆瓣網友甚至說,看何冰演戲上癮。

  不過,何冰在《情滿四合院》播出第一天還在擔心,“會有人看嗎?”沒過幾天,他打電話給劉家成,“收視率這麼高,我現在出去買瓶奶,不簽五六個名我都回不了家。”

  有了“戲骨”的保障,可《情滿四合院》的故事立得住嗎?有網友懷疑,世上真有傻柱這樣的人嗎?

  何冰飾演的傻柱不僅把房子給別人住,錢放別人口袋,還養著一堆不是自己的孩子。怎麼看都覺得不太真實。再說郝蕾扮演的秦淮茹,把傻柱當搖錢樹使。

  劉家成似乎早就預料到了觀眾這樣的回饋,他說正常,因為那個年代多得是傻柱那樣的人。

  生在北京的劉家成講起了自己小時候的故事。他指著手上的疤說:“小時候去公園滑冰,摔傷了,解放軍戰士抱起我,跑了好幾公里到醫院掛上號,等家人到了以後所有的費用交完了,解放軍同志消失了。”劉家成說,“這種事現在可信嗎?但我親身經歷了那個年代,這種好人好事在身邊經常出現。《情滿四合院》的主題就是把過去美好的東西展現出來。”

  《情滿四合院》原名《傻柱》,在劉家成眼中,傻是愛稱。傻柱的傻不是真傻,他的傻是責任和擔當,是付出不計回報。雖然用現在的眼光看不太合理,但不能為迎合現在的價值觀而改變故事的真實性。劉家成感慨,當下社會,鋼筋水泥讓人們變得封閉隔離,情感也隔開了,每次回家坐電梯誰都不打招呼,那個氣氛很凝固,很尷尬。“小時候很多東西要普及,我希望自己的作品能引人向善向上。”

根據新浪、網易等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 圍觀《情滿四合院》

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消