華發網繁體版

《尋夢環遊記》remember me 打動心弦

《尋夢環遊記》remember me 打動心弦

《尋夢環遊記》是最近上映的皮克斯動畫工作室的第19部長篇動漫,由華特·迪士尼電影工作室和皮克斯動畫工作室聯合出品。這部影片講述一個鞋匠家庭出身的小男孩,為了實現自己的音樂夢想,機會偶得走進死亡之地,機緣巧合下遇見自己家人的靈魂,得到親人的祝福,重回人間圓了音樂夢想的故事。

電影中的很多情節讓人淚流滿面。尤其是關於親情的,這是全人類共通的情感。

墨西哥每年的亡靈節,只有照片被供奉在靈臺上的亡靈才能回到現實世界看望家人,而那些被家人遺忘的亡靈將灰飛煙滅,實現終極死亡。

比如影片中的一個無人祭祀的流浪歌手,在一艘破舊的船上抱著他心愛的吉他,直到所有的親人都將他遺忘,他瞬間灰飛煙滅。

而埃克托也是一個無人祭祀的落魄樂手,他每年都在想盡一切辦法重回人間,但卻一次次失敗,如果最後一個有他生前記憶的活人他的女兒可哥,也將他遺忘,他將永遠消失。

於是一段奇幻冒險故事在五彩斑斕的亡靈世界展開。

在這裏,親情具有決定一個亡靈生死存亡的力量。夢想固然重要,和家人在一起更重要。

刀歌曾多次在影評中說過,一部好的電影不止是消磨觀眾兩個小時的時間,更重要的是帶觀眾進行兩個小時的精神之旅。

直到走出影院,仍然有一種意猶未盡的感覺,並且能讓觀眾想到一些什麼,思考一點什麼,這才是最重要的。

這部電影除了親情之外,最讓刀歌沉思的是關於死亡的話題。

這部電影告訴我們:人一共要死三次,第一次是他斷氣的時候,在生物學上他死了;第二次是他下葬的時候,人們來參加他的葬禮,懷念他的一生,然後他在社會中死了,不再有他的位置;第三次是最後一個記得他的人把他忘記的時候,那時候他才真的死了,也就是影片中所說的終極死亡。

所有的皮克斯動漫一樣,這部影片主人公的設定延續了他一貫擅長的“小人物”風格,主人公米格是一個出生在墨西哥鞋匠家庭的12歲小男孩,自從接觸音樂後就對音樂很癡迷,但遭遇了家人的阻礙,可是主人公“窮且益堅,不墜青雲志”,陰差陽錯的追夢旅途卻因為觸碰了一把吉他而踏上了亡靈土地,正是這次亡靈之旅讓一切才開始慢慢改變,溫暖和感動,也開始慢慢上映。

看完整部電影,我們不難發現其實米格的音樂夢實現之旅僅僅是一個主線,他更多的是借助這個主線講述了一個家與愛,生與死的故事。他直接了當的把我們日常回避的生死問題通過一個童話故事擺在我們面前,記得特別清楚影片有一個巧妙的設定:只有在人間依然被供奉著的亡靈才能回家與親人團聚,剛開始看沒覺得有什麼大的意義,後來仔細想想原來影片要著重強調的是“家”的意義,就像中國古人筆下的“茅簷低小,溪上青青草。醉裏吳音相媚好,白髮誰家翁媼?”這部影片也通過這麼一個小細節呈現出濃厚的家庭氛圍,那就算你是亡靈,也是家裏的成員之一。

“亦餘心之所善兮,雖九死其猶未悔”,他們給亡靈節必備的祭祀物品是糖骷髏、萬壽菊,因為人們虔誠的認為萬壽菊強烈的香味,還有糖骷髏五彩的顏色,能指引逝者找到回家的路,這樣的設定符合電影的童話色彩,同樣也蘊含了深深地情懷和愛在裏面。

記得好多年前看《瘋狂動物城》的時候也曾經感歎迪士尼動漫的瘋狂和唯美,雖然這部《尋夢環遊記》比《瘋狂動物城》保守多了,也討巧多了。但不可否認這部賺足了觀眾眼淚的片子,關於親情和夢想的詮釋又上了一個高度,因為夢想和親人從來都不是對立的,就像“神羊既不觸,夕鳥欲依人”。迪士尼以自己“薑是老的辣”的氣勢和魄力,真的讓一群身經百戰的觀眾在電影院一次又一次情不自禁淚腺崩潰,就是它的成功之處。

其中成功的一個主要原因就是在細節的深化上,從整部影片來看,情節徐徐展開,精緻又細膩,把情感線索鋪陳在電影裏的許多片段裏,然後在某一個重要的感情節點,輕輕一推,觀眾的情緒就被調動了。印象特別深的是有一段講埃克托和米格的關係,貫穿全片就是這部影片的主題曲《請記得我》,於是當畫面回溯到年輕的埃克托一字一句把這首歌唱給年幼的可哥聽時,只叫觀眾生起“此情可待成追憶,只是當時已惘然”的感情來,眼淚也已經不知不覺掉下來了。

另一個感人的細節處理是在埃克托正要上階梯離開的時候,視音樂為詛咒的曾祖母突然開口唱起了歌。歌聲悠揚婉轉,她說那些年和埃克托郎情妾意,“盈盈一水間,脈脈不得語”,後來因為對生活的追求不同,選擇安穩的曾祖母便把音樂從生活裏剔除了,成為家人不敢觸碰的禁忌。

這是一部講音樂的影片,所以電影的音樂都很好聽,處理的也很到位。基底雖然是萬年不變的流行樂,以及特有的迪士尼風格,但考慮到影片的背景是墨西哥,又加入了墨西哥元素,趣味性十足,看完電影後覺得只是聽這幾首穿插在影片中的音樂都感覺是賺到了。

所以說這部影片能獲得這樣的成功是理所應當的,作為世界最頂尖的動畫製作團隊,他們從未放棄對高大上視覺奇觀的探索,他們也從來都沒有放棄對情感的挖掘,他們始終記得動漫對孩子的教化作用,本著這份初心,正所謂“學道須當猛烈,始終確守初心,纖毫物欲不相侵。”做著世界上最好看的動漫。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《尋夢環遊記》remember me 打動心弦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消