華發網繁體版

“我們願意付出最大的努力去向國內外優秀的作品優秀的制作水准致敬”

“我們願意付出最大的努力去向國內外優秀的作品優秀的制作水准致敬”

由黃軒、竇驍、周一圍、徐璐、文詠珊、張佳寧等主演的東方魔幻史詩巨制《九州·海上牧雲記》近日曝光了黃軒特輯,黃軒、竇驍、蘆芳生等人首次解讀自己眼中的牧雲笙,更有全新片段首次呈現。劇中牧雲笙是命定的帝王,背負著天下的使命卻一直追求智慧和超脫。在黃軒眼中,牧雲笙是一個內心豐富的修行者,“他有很多東西挺像我的,性格裏有挺豐富的感情和感受力,可能一般的時候我不太表現出來,在演戲的時候會挖一些這種東西出來”。

長達270天的拍攝中,黃軒與牧雲笙進行了一場深入而感性的“對話”,他將牧雲笙定義為一個尋找終極答案的修行者,一直在修行的路上。半人半魅的身份令牧雲笙常常陷入糾結與自我分裂,在黃軒的理解中這是“兩個世界觀在打架,有時候分不清楚到底哪個是自己,牧雲笙是心裏有大愛的人”。同時也坦言牧雲笙和生活中的自己很相似,“他有很多東西挺像我的,我內心住著一個老人和一個孩子,老人會思考很深沉的問題,會去想一些出世的問題,但是小孩也會經常出來,對有趣、自然的東西感興趣,牧雲笙的這些特質和我很接近”。

除了黃軒關於角色的深度剖析外,特輯中也呈現了全新的片段花絮。黃軒恰到好處地演繹了牧雲笙的孤獨與內心狂傲,無論是身著一襲白衣凝視著牧雲珠、宴席上醉酒舞劍,還是頭戴金冠傲視群臣,收放自如的情緒與大段極具爆發力的台詞令網友們贊歎不已。《九州·海上牧雲記》將家國、權力、愛情、友情、親情等元素巧妙融合,凝聚出當下影視劇作品中少有的東方硬漢形象和英雄氣質,正如黃軒對牧雲笙點睛之筆的評價:“心裏有大愛”。

正如廣大書迷所熟知的,小說版《海上牧雲記》便有著龐大的世界觀架構,九州六族眾多人物貫穿於上古時代,期間交織部族紛爭、愛恨情仇、朝代更迭、種族藩籬,更不用說不同部落和種族間相異的信仰、圖騰、族徽、武器,凡此種種不一而足,堪比史詩電影《指環王》,自成一個東方的中土世界。也正因為此,《九州·海上牧雲記》一直以來被業內視為“最難改編的熱門IP”,而其天然的魔幻史詩題材更是對故事架構、服化道、制作以及後期特效要求極高,這也側面印證了片方口中的“3億投資”並非空穴來風。

劇版《九州·海上牧雲記》講述了以人族皇族牧雲家為核心,幾大部族之間的愛恨糾葛與權力紛爭。一群年輕人的恩怨情仇與端王朝存亡交織展開。據該劇出品人王鶴然介紹,《九州·海上牧雲記》僅劇本創作便長達一年,成稿達65萬餘字,單集修改多達23稿。而攝制組更是由曹盾帶隊,輾轉北京、新疆、浙江象山,並為實景拍攝唐朝古風建築,特地前往日本京都、奈良等地。劇組前期堪景工作量龐大,僅在新疆一地便耗費超過半年時間。籌備期攝制組頂著3800米的海拔落差和31度氣溫差驅車5500公裏,只為能采到新疆的季節實景。而如此恢弘的世界觀、史詩卷軸式的故事、上百位性格迥異的人物,也讓人對劇中的演員陣容更加好奇。

作為一部投資高達3億東方魔幻史詩巨制,與全電影的黃金班底相呼應的是,在卡司配置上,“九州軍團”也凸顯出強烈的“電影基因”。除東京與上海兩大國際電影節的雙料影帝王千源、金馬獎最佳女配萬茜,黃軒、竇驍、周一圍、蘆芳生等人都長期活躍於大銀幕。陣容一出,不少原著粉絲和網友都表示《九州·海上牧雲記》的角色搭配勝在“契合度極高”,而演員整體的質感也成為網友評論的一大方向,“感覺最近幾年演技和口碑比較好的一批小生和小花都在裏面了,書粉表示很欣慰。”而雙料視後蔣勤勤[微博]、摘得多個國際電影節獎項的張靜初[微博]的角色,此次尚未曝光。

還原如此浩瀚的想象力並非易事,劇組從2014年六月開始,籌備到殺青曆時兩年,從新疆到浙江再到日本,全組輾轉拍攝了13次,最多可達上千人,制片主任明飛在特輯中表示資金專注於制作,專注於作品的最終呈現,“因為我們做的是用良心去拍、用心去做,將我們這部戲的資金更多地用到制作上,如服裝、道具、場景的制作,全身心地投入的這樣一部戲”。而在幾版海報和片花發布後,身為原作者的今何在也驚喜地肯定《九州·海上牧雲記》所呈現出來的畫面,坦言有些場景甚至比想象的還要宏偉、還要美麗。正如該劇出品人兼總制片人王鶴然所說:“我們願意付出最大的努力去向國內外優秀的作品優秀的制作水准致敬,向國際化的制作水准邁出我們充滿誠意的一步。”

根據新華社、騰訊娛樂、鳳凰娛樂等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » “我們願意付出最大的努力去向國內外優秀的作品優秀的制作水准致敬”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消