華發網繁體版

陳凱歌為《妖貓傳》建了一座城

陳凱歌為《妖貓傳》建了一座城

由陳凱歌導演的賀歲奇幻钜制《妖貓傳》正在全國熱映,上映一周,好評不斷。29日電影曝出一支“鬥舞”原片片段,集合了電影中最受大家喜愛的幾場大唐盛宴中精彩絕倫的舞蹈,與元旦氣氛互相呼應。有觀眾直言電影中的幾場舞蹈逐步將故事推向高潮,從舞榭歌臺上,真正看到了大唐的盛世繁華。

在胡玉樓,胡姬玉蓮跳的胡旋舞,舞姿曼妙而不失異域風情,是體現了真正盛世下番邦文化流入民間,開明包容的歌舞昇平。而陳雲樵宅中,春琴舞的霓裳羽衣舞,妖嬈多姿,嫵媚至極,是代表著盛唐開放自由的風情萬種。最後在花萼相輝樓,玄宗擊鼓、安祿山舞刀片段,也是應廣大觀眾要求特意製作。這段最受好評的“鬥舞”片段,不僅是在視覺上極富衝擊力,也從玄宗和安祿山的表情肢體中,讓人預感到後面悲劇的走向。有觀眾表示,張魯一飾演的玄宗不僅表演情緒層次豐富,和安祿山跳舞時,他打鼓的那段也讓我相信他真的可以創作出霓裳羽衣曲。

《妖貓傳》首映當天,陳凱歌平靜地表示會坦然接受一切的喜歡和不喜歡。他自比托缽僧,為電影這個信仰忍辱精進:

“小時候我家住的地方離一個寺廟很近,我常常會看到一些托缽化緣的僧人站在風中,會有人走過來把一些零錢放進他們手裏托的缽,他們的姿態非常謙卑,同時又非常尊貴。當零錢放在缽中的時候,他們沒有任何的話語,只是靜靜地站著。也有一些人走過來推搡他們的身體,看看他們能不能站得穩,同時一口口水吐進他們的缽中,他們仍然站立,仍然一言不發。我覺得這些僧人看穿了這個世界本來的樣子,坦然面對。這讓我非常非常感動。我是不是也應該把自己看成一個托缽僧,因為我有電影這樣一個信仰,可以引導我忍辱、精進,不流於俗,富貴不能淫,威武不能屈,貧賤不能移。”

從小讀著唐詩、唐傳奇長大的陳凱歌,心中有一個盛唐夢。用電影展現他心中的大唐氣象,是陳凱歌和陳紅念叨了快20年的心願。

想拍唐朝,但是沒有現成的景可以用,“難道讓黃軒在綠幕前演戲嗎?”陳凱歌反問自己。因為《荊軻刺秦王》建造橫店秦王宮,因為《趙氏孤兒》搭建象山春秋戰國城,陳凱歌歷來習慣是用實景拍攝。他決定建造一座唐城。

《妖貓傳》最終成為陳凱歌的圓夢之作,而這個夢的起點正是來自陳紅的付出。

如今,《妖貓傳》上映一周,陳凱歌和陳紅一直在微博潛水,也通過豆瓣、知乎等管道瞭解觀眾的好評和負評,但不玩微博的二人並沒有和網友直接交流互動的衝動。

陳紅說:“電影一旦公映後就像一幅作品,觀眾看到什麼就是什麼。如果大家喜歡更好,那是對我們竭盡全力做電影的鼓勵,但如果不喜歡也尊重觀眾,批評比讚揚更重要。關於電影票房,我和導演能做到的就是把戲拍好,宣傳時我們盡全力配合做到最好,票房不是我們能左右的,取決於市場。”

回顧當製片人的這15年,陳紅慨歎:“完全不聊電影,很難!《妖貓傳》還在上映,導演已經開始下一部戲的素材整理工作了。”陳凱歌開玩笑接話:“陳紅的意思就是我除了電影,什麼也不會幹。錯!我還會燒燒瓷器,到小賣部買個醬油之類的事兒。”

無論是以製片人身份對自己的幫助,還是以妻子身份與自己心靈的契合,陳凱歌都看在眼裏記在心上。說起陳紅為自己默默付出的原因,陳凱歌曾經脫口而出一個簡單又擲地有聲的回答:“因為她愛我。”

陳紅也從不掩飾對陳凱歌的崇拜,她愛的就是那個一心撲在電影上的陳凱歌。所以她才希望參與丈夫的事業,幫他分憂。

儘管每一部戲之後,陳凱歌都會佔用陳紅一分鐘時間,鄭重其事地表達“感謝你對這部戲的付出”,但是卻不會說出“我愛你”這樣的甜言蜜語。

那麼當陳紅放出“以後你再為一個電影去做一個城,我就不跟你過了”這句狠話,陳凱歌是怎麼回答的?

“對對,這太久了,下次這種事兒不幹了。”陳紅壓低了聲線,模仿著陳凱歌當時的回應,語帶笑意,表情還有幾分萌萌噠,“他會附和我,這是他有時候會稍微狡猾一點的地方。”

陳紅知道,這話雖然放出去了,但只要陳凱歌看上一個題材想拍,又沒有找到合適的取景地,那下一個影視城還會開工,她還是會沖在前面。

當天我們先採訪了陳紅,而後才是導演。看到丈夫進屋,陳紅以少女般的雀躍之情、用“萌萌噠來了”向我們介紹丈夫的出場。

坐下後先聊起妻子的付出,陳凱歌給出了一個老夫老妻式的平靜回答:“我認為陳紅是《妖貓傳》最大的幕後功臣,但我們兩個有一點,就是不想讓人有任何誤解。我們自己的感情是個冷暖自知的事兒,外界知道或者不知道都沒那麼重要,因為這個東西是真實存在的,咱們別把真的給弄成假的了,你如果當面說了很多讚美的話或者怎麼樣,容易讓人認為你是在弄虛作假。”

陳紅則說:“這種愛是融在點點滴滴裏的,如果突然某一天他特深情地說你辛苦了,我反而會覺得很奇怪,就突然變得不是他了。我們就像在戰場上的一對好兄弟一樣,我覺得他的心中至高無上的就是他的創作。”

15年的合作,兩人是夫妻也是戰友,電影早已變成生活本身。

正像安東尼-德-聖-埃克蘇佩裏說的:最好的愛情不是終日彼此對視,而是共同瞭望遠方,相伴前行。

根據中新網、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 陳凱歌為《妖貓傳》建了一座城

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消