華發網繁體版

只爭年輕觀眾,衛視跨年再難“合家歡”

只爭年輕觀眾,衛視跨年再難“合家歡”


【聚光燈】

  不管是“歌舞跨年”還是“知識跨年”,從互聯網分眾平臺轉移的電視大眾平臺的趨勢昭示著,那個制造大眾明星全民偶像的時代正逐漸遠去。曾經出現在電視歷史上的“合家歡”節目,恐怕難再出現了。

  “假唱”成為跨年晚會最強熱搜

  盛大時刻從不缺乏回味無窮的談資。新年伊始,六臺省級衛視的大型跨年晚會可謂話題不斷。流量明星集體被質疑假唱,緋聞纏身仍要尷尬同臺,直播失誤難逃觀眾抓包等壹眾花邊,都成為這幾天“後跨年時刻”的熱議話題,簡單來說,這場各大衛視打響的跨年晚會戰,實在戲多。

  多年以來,跨年晚會壹直是壹線衛視必備的“年終硬菜”。盡管有壹線衛視投入數千萬成本舉辦的跨年晚會,利潤僅為10%,但這依然無法阻攔激烈的業內競爭。幾乎和倚靠明星的流量綜藝壹脈相承,近幾年來,跨年晚會上“數星星”的燒錢模式熱度不減。2017年底,六大衛視的跨年混戰,湖南、東方、江蘇等幾家幸運地拿到了直播牌照,沒有牌照的,也都采取了錄播、差異化打法。

  但遺憾的是,在這個傳統電視走到有些艱難的時代裏,各大衛視的跨年晚會盡管在畫面、舞臺、燈光等聲畫技術角度上壹年比壹年炫目,但依然無法掩蓋幾乎是整個行業普遍的內容疲態和創意危機。多年來同質化的演繹只能讓年復壹年的跨年晚會最終走向的是“流量上場”和“假唱頻發”,有不少網友甚至吐槽這壹次收視率最佳的芒果臺晚會是“假唱晚會”。

  2018年微博的第壹小時熱搜榜,幾乎被假唱給包場了。關曉彤、王俊凱、Baby等流量明星在跨年演唱會上的表演,紛紛被網友質疑假唱,因為新劇火速走紅的胡壹天的唱跳表演《我多喜歡妳,妳會知道》和吳昕的《童話鎮》被質疑得最為嚴重。當然,狀況百出的不止芒果臺。浙江衛視陳偉霆表演舞臺出現大坑,耳麥頻頻滑落;蔡依林唱《舞娘》忘詞露出尷尬壹笑,江蘇衛視疑似音響設備故障讓張信哲的《白月光》多次斷片,北京衛視,竇靖童裹著軍大衣在露天場地的寒風裏瑟瑟發抖地唱搖滾……

  “知識跨年”和“歌舞跨年”都難再輻射大眾

  終於,在全年都在消費電視觀眾的焦慮情緒的各大衛視,也在跨年晚會的舞臺上集體暴露了廣電行業的內容生產焦慮。記憶力不錯的觀眾或許不難發現,今天在舞臺上保持真唱且不造成車禍現場的幾乎還是10年前的跨年晚會上的那壹批歌手明星。更糟糕的是,在這個內容行業集體跨入分眾垂直的時代裏,電視節目是否還能在節日裏制造“合家歡時刻”都成問題。盡管各家衛視紛紛以搶奪的姿態瓜分了吳亦凡、tfboys、張藝興等壹眾流量明星,甚至剛剛掘起的嘻哈選手們——PG One、GAI、艾福傑尼、黃旭、VAVA也統統被請上了舞臺。各大衛視幾乎是想盡辦法留住年輕人在這樣的時刻打開電視,大概只有北京衛視的明星陣容相對還算顧及到了70後乃至60後的情懷。

  就在走大型演唱會風格的幾大衛視深陷同質化競爭的同時,也有壹些沒有拿到直播拍照的電視臺因禍得福地開辟了另壹條賽道,比如實力不俗的浙江衛視。在2017年12月30日提前完成歌舞晚會之後,跨年晚會浙江衛視集結了馬東、高曉松、吳曉波、張召忠四位以演講的方式“思想跨年”。與其類似的還有深圳衛視舉辦了三年的“羅振宇演講跨年”。

  根據索福瑞53城市收視數據顯示,在2017年12月31日19:30-24:00自辦節目排名中,浙江衛視的“思想2018跨年”排名第16,深圳衛視的“時間的朋友跨年演講”排名第27。盡管在收視率意義上,所謂的知識跨年成績難言樂觀,但這壹從互聯網分眾平臺轉移的電視大眾平臺的趨勢依然昭示著,那個制造大眾明星全民偶像的時代正逐漸遠去。

  話說回來,盡管形式內容大相徑庭,但這兩場看似創新的“知識跨年”事實上和傳統歌舞跨年分享了同壹套生產邏輯——註意力經濟為導向的電視節目,始終在尋找觀眾數量最大化的內容進行傳播。然而,在聚眾狂歡的2017年年末,歌舞常態和思想語言或許都無法紓解來自現實的焦慮。曾經出現在電視歷史上的“合家歡”節目,恐怕難再出現了。值得追問的是,垂直細分領域裏的原創內容,還能依靠電視機放大能量嗎?

  □紀如澤(媒體人)


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 只爭年輕觀眾,衛視跨年再難“合家歡”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消