華發網繁體版

《虎嘯龍吟》用現代類型演繹傳統故事

《虎嘯龍吟》用現代類型演繹傳統故事

用現代類型演繹傳統故事,以人物性格驅動故事沖突,只要人物的味道仍然在,演員們就能繼續出彩,《虎嘯龍吟》就仍然值得看下去。

改編難度

“打碎”經典拍出新意

作為經久不衰的故事庫,三國題材的影視劇作品層出不窮,但在創作傾向上並不豐富。壹種是正統的解讀,例如大家熟悉的1994年和2010年兩個版本的長劇。另壹種則是新解,近些年吳宇森導演的《赤壁》、甄子丹主演的《關雲長》等,都是在三國的背景框架裏,做出新的人物和故事。

正解的問題是得益於經典,也受控於經典,與觀眾而言,沒有新意。好比2010年的《新三國演義》,在制作層面的精良遠在前作之上,但整體上照本宣科,看不到新趣味。新解則要打碎經典重建故事,難度可想而知,所以鮮有佳作。

《軍師聯盟》開篇很驚艷,它把著眼點放在三國權謀家爭鬥上。這當然是正劇,而它不局限於經典,從三國人物司馬懿出發,利用又不依賴大家熟悉的正統故事。在口味苛刻的豆瓣網上,《軍師聯盟》壹出即是8.1分口碑劇,第二部《虎嘯龍吟》的評分更高。

人物關系

利益沖突職場化解讀

受正統故事的時代性所限,人物往往是臉譜化的,這種定型也成為了三國題材創作的困難。從《軍事聯盟》直到《虎嘯龍吟》,做的最重要的壹件事,就是把經典故事做現代化的解讀。

主公與謀士之間,是職場化的利益沖突,這裏沒有臉譜化的善惡,而是利益決定的鬥爭。司馬懿和曹操、楊修等人的鬥智,實際是立場和性格之爭。這是非常類型化的劇作方式,立場制造了沖突,性格決定了命運。

這就是《軍事聯盟》和《虎嘯龍吟》的思路,它把大家熟悉的三國,以類型劇作方式,做了現代化的合理解讀。受益於此,原本近乎僵化的人物,也具有了更易於被現代人理解的性格。

好比男主角司馬懿雖有大才,但性格保守,有小富即安心態。亂世之下,懷璧其罪,無人可獨善其身。在殘酷的權謀鬥爭中,司馬懿是無奈的、被動的,為了自保才卷入了紛爭。經典作品的人物,往往是定型的,而在兩部長劇裏,妳能看到壹個成長的、在逐步改變的司馬懿。

人物個性

用弗洛伊德心理學闡釋

好的故事無非如此,每個人物都有自己的性格,因為立場之別而沖突,命運轉變才會額外動人。

正因為故事建立在人物,所以演員們有足夠大的發揮空間,第壹部吳秀波、於和偉、王勁松等壹戲骨,塑造了具有信服力的角色。在《虎嘯龍吟》裏,這種創作方式是延續的。

前幾集的劇情圍繞著曹叡展開,青年演員劉歡把這個人物的病態和悲劇感,演繹得淋漓盡致。在傳統正劇裏,曹叡是壹個不起眼的小人物,而在《虎嘯龍吟》裏,使用了非常現代類型的“童年陰影”。這就是典型的老故事新做法,曹叡的身世是歷史的,而對其性格的闡釋則是現代的弗洛伊德式的。在大家交口稱贊的演技背後,其實是《虎嘯龍吟》壹以貫之以“合理化人物驅動故事”的創作方向。

用現代類型演繹傳統故事,以人物性格驅動故事沖突,只要人物的味道仍然在,演員們就能繼續出彩,《虎嘯龍吟》就仍然值得看下去。

□半輩子(劇評人)

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《虎嘯龍吟》用現代類型演繹傳統故事

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消