華發網繁體版

《神秘巨星》不夠驚艷,但值得鼓掌

《神秘巨星》不夠驚艷,但值得鼓掌

阿米爾·汗這回飾演個油膩、自以為是卻心懷善良的音樂人夏克提。

《神秘巨星》不夠驚艷,但值得鼓掌

由於《摔跤吧!爸爸》珠玉在前,沖著阿米爾·汗去看《神秘巨星》的觀眾期待值不會低,因此看過之後大多會覺得不夠驚艷。實際上,《神秘巨星》輸出的社會責任感,某種程度上比《摔跤吧!爸爸》更加溫潤戳心,沒有摔跤競技帶來的燃點,卻添了女性視角的思考和自我發聲。

故事內核

從“做夢的權利”到“向生活提要求”

被媒體譽為“印度良心”的阿米爾·汗是個演員,更是個鬥士,以電影為武器叩擊印度的社會現實問題。而《神秘巨星》導演阿德瓦·香登給他做了多年經紀人,參與過《地球上的星星》和《真相訪談》等作品,似乎也傳承那份昂揚鬥誌,在其第部導演作品《神秘巨星》,我們看到了阿米爾·汗電影裡一貫閃光的社會責任感。

這並不是說電影是文藝或者沈悶的,正相反,導演用個舉重若輕的夢想勵誌故事包裝了沈重的主題,需要揭開夢想那張流光溢彩標簽的角,才會發現它真正的內核:做夢的權利。

因為阿米爾·汗,《神秘巨星》免不了要被拿來跟《摔跤吧!爸爸》比較。兩者有著相似的主題內核,都在為男女平權發聲,但角度卻構成微妙的互補。

《摔跤吧!爸爸》,女性覺醒是在男性推動下完成的。爸爸堅持讓女兒摔跤,為的是證明女孩並不輸給男孩。女兒吉塔最初沒能理解爸爸的意圖,直到參加同學婚禮,她才發現通過摔跤可以“選擇自己的人生”,促成她建立自我意識的第次覺醒;直到國際比賽前,她才懂得摔跤不僅是打敗對手的個人榮耀,更是為全印度的女孩而戰,促成她從自我意識上升到社會意義的第二次覺醒。

再看《神秘巨星》,女性覺醒是由女性自發產生、並在相互激勵下完成的。尹希婭14歲,正處在青春期,這個年齡段特有的叛逆、沖勁和理想主義,讓她有了願意為之努力的夢想。而當這個夢想遭遇來自傳統父權的打壓和毀滅時,才有了更基礎、更卑微的訴求:做夢的權利。在尹希婭認知到“做夢的權利”那刻起,她的自我意識已經覺醒了,覺醒之後就是掙脫父權的束縛,“向生活提要求”。

尹希婭第次錄制發唱歌視頻,這是個情緒微妙的場景,方面會為她邁出唱歌給全世界聽的第步而欣慰,方面又為她只能藏在罩袍下面隱藏自己而悲哀。

她穿上罩袍,抱起吉他,面目模糊,像她的名字,代表了女性群體,《我是誰》那首歌唱的是“我是誰”、“我身在何處”、“誰能知曉我心之所向”,太多的疑問,是她個人的心聲,也是諸多女性的疑問。不同的是,尹希婭勇敢唱出了她的疑問,唱出了內心的無法平靜。她沒有認命,而是對命運提問,這次發聲猶如首等待發酵的戰歌,是她覺醒的前奏。

現實土壤

印度女性的社會地位和境遇讓人反思

尹希婭這個名字,在印度語中意為“女人”,很多印度女性永遠只是父親、丈夫和兒子的附屬品,可能生都觸碰不到這個權利,甚至麻木地不再做夢。難得的是,導演沒有止步於此,他還在尹希婭的敘事明線之外藏了暗線:媽媽。

電影次出場,媽媽戴著墨鏡,眼角有傷,她對女兒解釋是不小心撞傷的。當然,尹希婭和觀眾都不會相信。阿米爾·汗做過檔社會訪談節目《真相訪談》,挖掘和探討當下印度的社會痼疾。有期節目聚焦“家庭暴力”,有位嘉賓提到很多女性遭到家暴後,因無力反抗,反而加以掩飾,第二天戴著墨鏡出門,說是摔的。嘉賓還讓有家暴行為的丈夫們應該反思,為何當妳下班回到家,妻子不能真心實意地笑臉相迎,卻在得知妳要出差時感到高興,因為那幾天終於不用挨打了。

很多印度女性活著就是場艱難模式的大冒險,沒出生就可能被扼殺,沒長大就可能被嫁,嫁人後可能被打。一生都在被動地承受不幸,從來沒有過自我。

這大概就是電影媽媽的處境,飯菜不合口味、沒有及時燒水等小事都能成為父親家暴的理由,整間屋子籠罩著低氣壓。而他出差的那幾天,尹希婭和媽媽、弟弟仿佛才真的活了過來。媽媽的軟弱,在前半部分甚至讓人有點哀其不幸、怒其不爭,但只要稍微了解印度女性的社會地位和境遇,就只會覺得心酸。

獨特之處

不夠“燃”,卻多了女性視角

電影的激動時刻,是尹希婭的覺醒帶動了媽媽的覺醒。媽媽並非直軟弱,也曾為了能生下尹希婭而反抗,在丈夫讓她流產時偷偷逃出醫院,消失幾個月後才抱著初生的女兒回家。

電影沒有交代那幾個月她是怎麽生活的,想來應該很艱難吧,甚至有可能因為這份艱難,使得她不敢產生離婚的打算。所以對於尹希婭違逆父親的夢想,媽媽始終只是默默支持,在女兒小時候給她買了吉他,後來又賣掉惟一的嫁妝項鏈給她買了電腦。

可是,父親扔掉電腦、毀掉吉他,扼殺了女兒的夢想。吉他象征了尹希婭與夢想的聯系,也記錄了父親施加給尹希婭的精神家暴,所以在機場那場戲,當父親要求扔掉吉他的時候,直不敢公然違逆丈夫的媽媽終於爆發。兩名女性的覺醒和反抗在這刻匯聚。

由於《摔跤吧!爸爸》珠玉在前,沖著阿米爾·汗去看《神秘巨星》的觀眾期待值不會低,因此看過之後大多會覺得不夠驚艷。實際上,《神秘巨星》輸出的社會責任感,某種程度上比《摔跤吧!爸爸》更加溫潤戳心,沒有摔跤競技帶來的燃點,卻添了女性視角的思考和自我發聲。

阿米爾·汗曾在《真相訪談》說過,“我無心激化矛盾,只為能改變這個時代,無論在誰的心中,只要有星星之火,將必成燎原之勢”。如今《神秘巨星》或許也能在印度觀眾心點燃星星之火。也提醒著國內的電影人,根植於社會現實的題材,永遠最有生命力。

來源:新京報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《神秘巨星》不夠驚艷,但值得鼓掌

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消