華發網繁體版

57.23億元!這個春節妳對電影票房的貢獻有多少

繼30.87億元、34.28億元之後,春節檔全國電影票房再次被刷新。據新聞出版廣電總局電影局初步統計,2018年2月15日至21日春節假期中,中國電影票房為57.23億元,同比增長66.94%;2月16日,正月初的票房達12.68億元,超越去年8.09億元,成為我國電影市場單日票房冠軍。

57.23億元!這個春節妳對電影票房的貢獻有多少

票房最終要靠口碑制勝

正月初,有《唐人街探案2》《西遊記女兒國》《熊出沒?變形記》《紅海行動》《捉妖記2》《祖宗十九代》6部新片上映,成為今年春節檔的票房主力軍。

根據新聞出版廣電總局電影局披露的數據,7天內,《唐人街探案2》《捉妖記2》《紅海行動》分別以18.94億元、17.03億元、11.97億元票房成為今年春節檔電影市場前三甲,包攬了83.77%的市場份額,《西遊記女兒國》《熊出沒?變形記》分別以4.35億元、3.65億元位列第四五位。

單日票房方面,除除夕因無新片大規模上映最低外,從初到初六呈現逐日下降的趨勢,再次印證了節日電影消費的規律。《捉妖記2》在正月初以5.43億元創造了中國電影單片單日票房新紀錄,但初三起單日票房被《唐人街探案2》反超直到初六。

中國電影資料館開展的全國電影觀眾滿意度調查顯示,影片日票房走勢變化,說明影片最終要依靠口碑制勝:滿意度相對靠後的《捉妖記2》《西遊記女兒國》票房呈現快速回落,而滿意度冠軍《紅海行動》票房低開高走,譜寫出了明顯的逆襲曲線。

老梗變出新花樣

能擠進全年最火檔期春節檔的電影,定程度上說都是贏家。今年春節檔6部新片中,4部是續集。它們憑借口碑票房雙贏的前作,積累了觀眾群和票房預期,但最終表現如何,還是要看能否根據市場喜好作出調整,將受眾熟悉的老梗變化出新花樣。

《捉妖記2》突出“團圓”主題,與上部主要講述人的世界相比,主要圍繞妖的世界展開,胡巴之外的眾多“新妖”成員首次亮相。《唐人街探案2》延續“喜劇+推理”風格,引入“世界名偵探大賽”,其對東西方文化、懸疑與喜劇的巧妙融合,以及“唐探宇宙”的構想,成為國產電影次別開生面的創新。

《熊出沒?變形記》作為系列第五部,角色也有新突破,將戲劇沖突設置為父子矛盾而非此前簡單的二元對立,成為國產動畫從純低幼向全年齡段轉變的重要嘗試。《西遊記女兒國》則被些觀眾認為沒有挖掘出傳統故事的新內涵,票房稍遜籌。

業內人士指出,高水平的續集電影頻出,體現出制作者有意識地最大化地發掘電影的商業價值;未來的續集電影制作會更加成熟,還將以“集團作戰”的形式搶票房市場。

優質內容仍是核心競爭力

喜劇和合家歡電影,直是春節檔的主流,今年雖然也不例外,但部分影片的表現證明這並非市場鐵律。

根據中國海軍也門撤僑真實事件改編的《紅海行動》,以戰鬥作為全部劇情,摒棄了多余的煽情、誇大的民族主義和個人英雄主義,展現了真實殘酷的戰爭和溫情催淚的人性。這部主旋律熱血之作,以口碑和票房的雙贏,對春節檔給予了強勢提振。

相比“五大天王”,《祖宗十九代》則票房相對慘淡,7天內只取得約8888萬元,明顯掉隊。同樣是喜劇題材,《祖宗十九代》被不少觀眾認為內容邏輯不盡如人意,更像相聲劇。

此外,部分影片針對三四線城市的營銷,也是其市場成功的重要因素。如《捉妖記2》在廣大鄉村開展了“胡巴進鄉,幸福村村通”的刷墻宣傳;《唐人街探案2》則開通了“唐人街探案2高鐵專列”,將電影元素貼上了返鄉的列車。

中影星美院線宣傳副經理楊帆認為,春節檔影片非常有必要將營銷資源向三四線城市傾斜,因為春節期間大量人群返鄉,三四線城市居民成為觀影主力。

專家指出,春節檔發展到今天,已經不單單屬於“喜劇合家歡”電影的天下,以優質內容和準確營銷為核心的成熟產業駕馭者,更顯示出本質的市場競爭力。

 

来源:百度新闻

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 57.23億元!這個春節妳對電影票房的貢獻有多少

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消