華發網繁體版

神了還是瘋了?春節檔5天50億創下N多紀錄

神了還是瘋了?春節檔5天50億創下N多紀錄

《唐人街探案2》

今年春節檔真是令人顫抖,中國影市連續創下多個票房紀錄,到昨晚9點,5天票房已破50億。“四大金剛”《捉妖記2》《唐人街探案2》《西遊記女兒國》《紅海行動》,確實名不虛傳,九成以上的排片比挾裹影市,舉將上周票房拉至36.31億的高位,創下中國影史周末票房新紀錄。 

《唐探2》昨躋身“四大金剛”之首

來幾組細化的票房數據振奮下:大年初大盤最終報收12.64億,登頂全球單日單市場票房冠軍;春節檔前三天正值周末,三天累計票房32.07億,登頂全球單市場周末票房冠軍。

其中,《捉妖記2》分別拿下大年初、初二單日冠軍,成為“四大金剛”中最快破10億的電影,首周累計11.82億。《唐人街探案2》憑借更好口碑在初三逆襲,登頂日冠,到初五晚,《唐人街探案2》的總票房為15.55億,已超過《捉妖記2》的15.40億。

最有意思的是,原本第二梯隊的《紅海行動》在昨天,開始向第梯隊進攻,排片比在第二名了。原先勢頭最猛的《捉妖記2》有些後繼乏力,有觀眾說續作劇情太過低幼,堪稱“捉妖記外傳”,第部挖的坑個都沒填。而《西遊記女兒國》則因為節奏慢、笑點少、劇情簡單等被部分觀眾詬病說“別再毀西遊記IP”了。

三部續作還會繼續出續作

《唐探2》的成績是意料中的,它是專為春節檔定制的,笑點與懸疑推理破案相結合,滿足更廣泛層面的觀眾。《唐探2》中頗具“美國特色”的連環殺人案,又有純正的東方特質,比如《道德經》、五行、八卦等元素,導演兼編劇陳思誠的腦洞開得很大。《唐探2》也特地設置了很多笑點,撓得妳不得不笑,比如王寶強、劉昊然、肖央的護士裝造型,簡直讓人不忍直視地笑成豬叫。再比如,王寶強在酒吧被黑社會老大摟著跳了段《粉紅色的回憶》舞蹈,也是全場大笑。

看完這“四大金剛”也會發現,其中的三大續作還會繼續出續作,比如《西遊記女兒國》下站是火焰山;《唐探2》下站是日本東京,據說第部的張子楓和潘粵明要回歸;《捉妖記2》中井柏然尋爹,還沒尋到,人妖兩界的和諧還沒達成。

多說

神了,還是瘋了?

好電影才是硬通貨

之前業內預測春節檔將超60億,幾乎已成定局。記者打開專業票房統計APP,看著“四大金剛”順位實時變化,以及數據的實時更新,就跟看股票大盤似的,特別刺激。看著這巨額的數字,就連普通觀眾都在說這是瘋了還是神了,畢竟這幾天,到影城排隊,甚至買不到票,就是他們的經歷。

其實對照來看,今年可以說是近幾年來的最強春節檔了,大部分以喜劇為主,但類型更多元,魔幻特效、軍事題材、親子類型,為春節闔家團圓、朋友聚會提供了不同選擇。記者在影院就看到了很多家庭組合,其中成年人帶年邁父母的也特別多,年中,老年人能有閑情閑心地看場電影的,大概也就是春節了。

新興公司不斷加入參投好電影,電影人也加倍努力呈現好電影,這種現象才是良性的。《紅海行動》目前豆瓣打分最高8.5,《唐探2》第二,是7.3,韓寒看完這兩部高分電影後的感慨很有啟發,“以後中國電影的類大檔期,就將是硬貨的天下,偷偷摸摸進村放槍不行了,渾水摸魚心存僥幸也不行了,甚至強者王者發揮稍失常都不行了。好電影就是硬通貨,觀眾只喜歡帶感的好電影。”確實是這樣,管它神了還是瘋了,好電影才能陪我們度過美好的時光,讓我們出電影院帶著感嘆和微笑。

神了還是瘋了?春節檔5天50億創下N多紀錄

“非常不春節”的《紅海行動》完美逆襲

女性觀眾也主動“自來水”

《紅海行動》是“四大金剛”中逆襲最突出的部 ,幾乎復制了當年《湄公河行動》的曲線。因是戰爭題材,記者提前看內部場時其實是抱著看《戰狼2》的心態去的,結果卻被從頭到尾的戰爭場景,以及滿屏的大尺度血腥場景驚呆,這顯然與春節氣氛不搭。但沒想到,靠著“自來水”刷屏,目前排片比從第四躥到了第二,到昨晚,5天票房已破9億。另外,記者也無意中在片頭字幕中發現,江蘇電影股份有限公司是《紅海行動》的聯合出品方之,該片可謂是“江蘇參與制造”了。

至少五場寫實的硬戰戲“燃”炸了

《紅海行動》展現了海上突擊、營救人質、巷戰、爆破、拆彈、狙擊手對決、坦克大戰、無人機攻擊、翼裝飛行等系列超高難度的精確作戰方式。別說是尿點,就連喘氣都顧不上來。片長138分鐘中設置了超過5場的重頭戰爭戲,真的沒時間廢話。很多網友說,這些戰爭戲非常寫實。

尤其是正反兩派的狙擊手對決,讓很多觀眾捂著眼縫看,不得不說,反派中那位少年狙擊手演得特別好,稚氣中帶著老練陰狠,個自幼在戰場上長大的少年殺手形象非常鮮明,網友送他綽號“只耳”,跟《湄公河行動》中吸毒娃娃軍的設置很像。最重頭的場營救戲,堪稱不可能完成的任務。蛟龍突擊隊8人潛入150名敵軍看守的小鎮,要營救名中國女同胞並解救20多名人質。這段戲,從匕首到手槍、沖鋒槍、榴彈炮到坦克,場面很殘酷,也很慘烈血腥,有兩位隊友不幸身亡。

“大國重器”臨沂艦令人興奮

該片得到中國海軍的大力支持,其中臨沂號導彈護衛艦更是參與了不少的戲份,片方的宣傳語是,“造價14億,27天陪著劇組拍攝”。據悉,臨沂艦為054型導彈護衛艦,具備較強的遠程警戒及防空反艦作戰能力。該艦排水量達4000噸,最高航速達27節,續航距離達4000海。全艦裝備門76毫米主炮、2部4聯裝鷹擊83反艦導彈發射器、32單元防空導彈垂直發射裝置、2部三聯裝反潛魚雷發射器、2座7管近防炮和2部6管火箭深彈發射器。艦尾的直升機庫可以搭載架直9艦載反潛直升機。片中有不少展現臨沂艦的鏡頭,配上大氣磅礴的音樂,觀眾們看到這,很難不激動。為了展現它的厲害,也特地設置了段它的反恐作戰戲。

很多女性觀眾也主動成為“自來水”

因為場面夠硬,戰爭場景夠真實,很受男性觀眾喜歡,有意思的是,記者發現很多女性觀眾也主動成為“自來水”,甚至二刷。很多網友很感慨地表示,中國終於也拍了部類似《黑鷹墜落》這樣的硬片。很多人點說,電影沒有吹噓個人英雄主義,而是團隊作戰,顯得更加真實和殘酷。

這必須說到蛟龍突擊隊,從各種公開的信息可以得知,“蛟龍突擊隊”是中國海軍的支特種作戰部隊,主要執行配合海上作戰集團和其他作戰集團,也可以單獨實施特種作戰,他們的使命是執行偵察、引導、破襲、營救、護航、反恐等任務。由於面臨的作戰環境可能更為苛刻,所以“蛟龍突擊隊”隊員都必須擁有空中、陸地、海上和水下四棲滲透突擊作戰和海上反恐作戰能力。

在電影中,小分隊8名成員都是主角,分別是隊長、狙擊手、狙擊手觀察員、爆破手、兩名機槍手、醫療兵、通信兵,陸海空各項技能都有所展示。

江蘇造早就有拍海軍題材電影的打算

記者在電影放映前的字幕上看到了聯合出品方之是江蘇電影股份有限公司,聯系上該公司董事副總經理楊波進行訪。楊波告訴記者,其實江蘇電影股份有限公司是家新公司,2016年底時,公司就開始跟進《紅海行動》這個項目,那會還沒開始拍攝。該片2017年7月拍攝完畢,“本來準備2017年國慶上映的,但直沒剪好,12月才剪輯完成。原先片長是四個半小時,硬剪成現在的138分鐘,最後聖誕檔也沒趕上,只能在春節上映了。”

楊波說,大家都知道《紅海行動》是在摩洛哥拍攝的,因為也門的氣候地貌與摩洛哥很接近。國內部分有在湛江取景拍攝的,他們還去探班過,上了臨沂艦,見到了張涵予。

至於為什麽會選擇參投這個項目,楊波告訴記者,這類題材符合如今的市場需求,《紅海行動》復刻了我國首次武裝撤僑的過程,是當下中國強國強軍進程的藝術還原和真實體現。他還透露,其實2013年時他就想拍部中國海軍題材的電影,當時沒有撤僑,有亞丁灣護航,找了八電影制片廠的老師寫了本子,片名都取好了,叫《深藍深藍》,但後來因為客觀原因,這個項目推進緩慢,如今投資了《紅海行動》,從他個人角度來說,也是了了個心願。

來源:新華網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 神了還是瘋了?春節檔5天50億創下N多紀錄

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消