華發網繁體版

《迷霧》:9.2分!看完想給她跪下

當爸媽還在看《美好生活》張嘉譯大叔泡妹紙的時候,有部韓劇最近刷爆了朋友圈。豆瓣評分高達9.2,甚至有網友直言“才看三集,就忍不住要打五星”。

《迷霧》:9.2分!看完想給她跪下 

《迷霧》

主演是好久不演戲的金南珠和顏值演技依然在線的池珍熙池叔!因為該劇的情色鏡頭,JBTC電視臺將前三集定為“19禁” 。其實“19禁”並不是這部劇最大的噱頭,最大的噱頭是劇中絕境逢生的女主角和現實到殘酷的故事情節!

影片從男二號高爾夫球手凱文·李的死展開故事,正在面臨中年危機的當紅女主播高惠蘭被當成嫌疑人,卷進這場命案。看似簡單的命案,卻牽扯出高惠蘭和凱文·李不為人知的過往和人性背後的復雜。誰才是真正的兇手,成了觀眾們爭相討論的話題。妳以為韓劇完美的愛情,是王子與灰姑娘婚後的幸福生活,實則是當愛情與生活、事業相糾纏的時候,女主角為了事業,可以不要孩子犧牲愛情。

過往我們在各種電視劇看到的職場勾心鬥角,為了上位不擇手段的戲碼,在這部劇,都只不過是表象。在這背後,其實是導演通過女主角高惠蘭,來表達女性在當今社會是如何與性別歧視和不義之事抗爭到底的。《迷霧》的所有人,看上去都不那麽善良,所有的情感,都摻雜著私心。收視率有望破紀錄。

《迷霧》:9.2分!看完想給她跪下 

對於媒體和觀眾來說,全世界的電視劇都樣,收視率是最有說服力的證明。到目前為止,《迷霧》的收視率已經達到了7.7%。這個數字意味著什麽呢?熟悉韓劇的朋友們都知道,該劇播出的平臺是韓國JBTC電視臺,以新聞作為立臺之本;曾經獨家報道過樸槿惠邪教門始末。同時也出品過很多高收視率且經典的韓劇,像《住在譚清洞》、《青春時代》等等。嗯,沒錯,這是家收費電視臺。目前,該臺收視率最高的劇集是《有品位的她》,臺內最高收視率紀錄是12%。《迷霧》第16集大結局的時候,很可能會破掉這個紀錄。獨特的敘事手法整部劇中,導演用了倒敘+插敘的敘事手法,每集當中還有不少電影式的留白,讓整部劇余韻十足,高級了不少。起初有不少觀眾在看前三集的時候,表示剪輯手法混亂,可看到後面的時候才發現,這樣的敘事手法的確是比通常的平鋪直敘高級了許多。

導演更是安排了條暗線,與主線並行。不斷在影片出現的那個監獄男到底是誰?高慧蘭的秘密到底是什麽?和監獄男有什麽關係?這些疑問,都能緊緊地抓住每位觀眾的心。全劇的靈魂——高慧蘭但是,整部劇的核心與靈魂,還是女主角高慧蘭。以往韓劇的女主角,大都是弱弱的傻白甜,或是路逆襲成為人生贏家的家庭主婦。而高惠蘭,卻是個對事業有超強的野心,對人生有極強烈欲望的職業女性。這樣個女人,甚至會讓人覺得“可怕”。她的每次出場,強悍的氣場便能立刻震懾住在場所有人。

韓國已經很久沒有這樣大女主的電視劇了,擁有如此強大氣場的女演員,整個韓國也屈指可數。相傳,這個角色最開始找的是秋瓷炫,無奈秋瓷炫懷孕,只好找來金南珠救場。現在看來,每個演員遇到好的角色,都是緣分,相互成就。

《迷霧》:9.2分!看完想給她跪下 

金南珠在接受媒體訪的時候,也公開表達過對高惠蘭這個角色的喜愛。為了塑造角色,也是狠下了番功夫。光是第集面對警察的質問,回答的那句“是的,沒錯”金南珠就練習了許久。這是女主的第場戲,句寵辱不驚的回答,便很好地展現了高惠蘭的人物性格。高惠蘭擁有所有人都羨慕的完美丈夫和個前程似錦的工作,實實際上她正面臨強烈的中年危機。職場上,年輕後輩正蠢蠢欲動妄想取代她的位置;婚姻,與丈夫的情感也開始亮起紅燈,貌神離合。如此處境之下,凱文·李的死更是讓她陷入意外的絕境。這個人物精彩的地方正在於,面對全國人民的質疑、單位同事背後捅刀還有媒體死纏爛打的追問。在如此巨大的壓力之下,她依舊敢於直面這切困難,初心不改;堅持自己對的新聞理想和底線。

《迷霧》:9.2分!看完想給她跪下 

同時,在這個過程中,高惠蘭的自私和欲望也暴露無遺。她仗著丈夫姜泰旭對自己的愛,利用婚姻上位。與前男友凱文·李的糾纏不清,更是讓人對她又愛又恨。在這部劇中,職場女性並不是只知道喝咖啡聊八卦,高惠蘭用實際行動守護著自己的事業。哪怕同事們在背後議論她是個“惡毒的女人”,卻沒有人能改變她的決定。高惠蘭這個角色成為女性觀眾羨慕追捧的對象大概就是因為,她做了很多女性不敢做的事情。上秒還在和前男友相愛相殺,下秒卻利用前男友的名氣來保住自己的事業。頭天晚上還在和丈夫吵架,第二天依舊可以和老公並肩前行。她也給女性觀眾帶來了種新的愛情觀——我是愛妳,但妳不能阻攔我自強不息。愛恨分明,理性;做事懂分寸,懂取舍。這樣的女人,不完美,不是韓劇的公主,卻更接近生活我們對“女神”的想象。

《迷霧》:9.2分!看完想給她跪下 

值得強調的是,原本丈夫姜泰旭已經在七年的婚姻中,逐漸對高惠蘭失望,即使周圍的人各種說好話,他也無動於衷。故事到這,我們都以為姜泰旭會決絕的離開。可就當妻子成為嫌疑人,被審問的時候。他選擇成為妻子的律師,為其辯護。在辯護的過程中,姜泰旭發現——我老婆還是七年前那個有理想、有抱負的女人,是我愛的那個她呀!於是就在全世界都對高慧蘭質疑指責的時候,姜泰旭重新站在妻子的旁邊,與她攜手前進,披荊斬棘。最好的愛情,不就是並肩作戰,同前行嗎?

來源:百家號

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《迷霧》:9.2分!看完想給她跪下

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消