華發網繁體版

《厲害了,我的國》獲好評:強國為民邏輯延續主旋律大片熱潮

紀錄電影《厲害了,我的國》自2日上映以來,不但在普通觀眾中產生強烈反響,而且受到專家和業內人士的好評,其以“強國為民”的內在邏輯、“大國”“小家”的有機結合、抒情寫意的畫面音樂、富有溫度的人物故事,延續了主旋律大片熱潮,助力愛國主義的進步弘揚。

新聞出版廣電總局電影局副局長李國奇說,該片對我國電影創作有定的風向標作用,它豐富了電影創作類型,在拓展電影服務國家大局上,是個成功範例。

《厲害了,我的國》獲好評:強國為民邏輯延續主旋律大片熱潮

“去年以來,從《戰狼2》到《紅海行動》,我們都感受到主旋律大片帶來的觀影熱潮,背後反映了觀眾強烈的國家意識和愛國主義精神。”他表示,《厲害了,我的國》延續了《紅海行動》在春節檔的熱潮,以紀錄片的新形式,助力愛國主義的進步弘揚。

中國文藝評論家協會副主席尹鴻認為,《厲害了,我的國》“頂天立地”的邏輯是重要的藝術特色,“頂天”即戰略性的強國戰略,“立地”即人民的美好生活。影片充分闡述了國家的強大是為了讓人民過上美好的生活的內在邏輯。

他認為,抒情寫意的畫面和音樂,給這部政論文獻片帶有了崇高感、輝煌感,是種美學上的上揚,這也是感動觀眾的個重要原因。

中國傳媒大學新聞傳播學部學部長高曉虹表示,《厲害了,我的國》不僅講述了十八大以來中國取得的巨大成就,而且把“大國”與“小家”有機結合起來,把個人奮鬥和國家發展相互交織,用大量筆墨表現了成就背後的人物故事,賦予了影片情感和溫度。

《厲害了,我的國》獲好評:強國為民邏輯延續主旋律大片熱潮

她指出,影片雖然沒有傳統意義上跌宕起伏的故事,但其緊湊的節奏同樣造就了跌宕起伏的觀感,如航拍的壯美山河、“復興號”列車的啟動等等,都帶來強烈的視覺沖擊力;訪談語言沒有句“官樣話”,帶給觀眾很好的觀影體驗。

萬達電影院線總裁曾茂軍說,《厲害了,我的國》起初是單位包場觀看,但隨著口碑的傳播,越來越多的觀眾自發買票觀看,自發進行宣傳,實現了傳統主旋律電影的突破。

“觀眾既受了教育,還覺得很自豪,同時願意去傳播,電影院也有了很好的收入。”他認為,影片實現了社會效益和經濟效益的統

来源:新华网



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 《厲害了,我的國》獲好評:強國為民邏輯延續主旋律大片熱潮

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消