華發網繁體版

真人劇有望成為綜藝節目的下一個突破口

在前幾天,影視產業觀察發表了篇對模式劇的解讀文章《從真人秀到真人劇:綜藝節目的未來》,引起了業界同仁們熱烈的反響。基於對國內真人秀發展脈絡的梳理,我們大膽預測,真人劇有望成為綜藝節目的下個突破口。這種形態,其實早在2015年湖南衛視就有過嘗試,推出了英國真人劇《埃塞克斯是唯的生活方式》的中國版《三里屯的朋友圈》,不過方面這種形態在當時的中國電視熒屏上有些過於超前。我們電視行業有句名言“領先步往往成了先烈,領先半步才能成功”,並非虛言。另方面,這檔節目的確在策劃和制作過程中出現了些明顯的問題。

在今天的文章中,我們便來具體分析下《三里屯的朋友圈》存在的問題,模式劇在中國發展的未來前景以及模式劇制作的些要點。Q:《三里屯的朋友圈》為什麽會失敗?

三里屯的朋友圈》是湖南衛視出品的全國首部真人劇,啟用了全素陣容,講述的是生活在三里屯群年輕人的情感故事,是中國版的《埃塞克斯是唯的生活方式》。該劇於2015年9月正式開機,10月27日起每周二、周三登陸湖南衛視青春進行時劇場,共18期,每期45分鐘。

 真人劇有望成為綜藝節目的下一個突破口

官方海報上,該節目被冠之以“中國首部真人劇”頭銜,主題詞是“觀察 陪伴 成長”。盡管模式是真人秀,但從成片來看,更像是部電視劇,豆瓣評分為3.5分,僅有167人評價,在湖南衛視播出時最高收視率為首播當天的0.319%(CSM52城),由此可見市場並不認可。如果嚴格對照原版模式《埃塞克斯是唯的生活方式》來看,《三里屯的朋友圈》存在以下問題:

(1)喪失地標所代表的文化意義。三里屯被譽為京城夜色符號、酒吧文化鼻祖、是時尚的代名詞、也是外國人的交際場所。《三里屯的朋友圈》除了將三里屯作為片名和純粹的故事發生地以外,並沒有體現出三里屯所代表的文化精神。片中人物形象雖然外表靚麗,但其身份職業、經濟地位與現實不符,無法給觀眾帶來真實感,更不用提引領時尚了。

(2)情感糾葛成為唯內容。節目劇情以單元形式呈現,在第單元(1-4集)“大聲說愛有錯嗎”中,集中介紹了人物之間錯綜復雜的情感關係,隨後的單元中,重心並沒有轉向生活、事業、夢想、友情等其他方向,而是將情感混戰愈演愈烈,密集的誤會和沖突輪番上演,這些矛盾不僅沒有塑造出人物性格,也沒有幫助人物成長。例如從第八集到第十集這四集中,“戀人齟齬離家出走”這個橋段就被反復使用,缺乏情感真實。恰恰是片尾部分,對演員親朋好友的訪才流露出些真實的人物信息。

(3)拍攝陷入誤區。從運鏡方式、剪輯、音樂方方面面來看,《三里屯的朋友圈》都完全按照偶像劇的拍攝方式展開,些角色甚至有明顯的表演痕跡。正如《埃塞克斯是唯的生活方式》的制作公司Lime Pictures的創意總監Tony Wood所說,真人劇的拍攝技巧與肥皂劇的慣用伎倆沒什麽不同,關鍵是要讓觀眾在腦海中不停產生問題:這是真的嗎?他們是在表演嗎?劇情是虛構的嗎?不是嗎?並且,這些疑問要作為開放性問題直保留著。這聽上去類似於布萊希特的間離效果。《三里屯的朋友圈》的問題就在於徹底規避了這種模棱兩可的特質,完全照著偶像劇的方向走。當觀眾把節目當成青春偶像劇來看時,不僅先入為主地否定角色和內容的真實性,而且會就呈現效果產生諸多不滿。

真人劇有望成為綜藝節目的下一個突破口 

雖然暴露了各種各樣的問題,但客觀上說,《三屯的朋友圈》作為國內第個“吃螃蟹的人”,進行了有價值的摸索,也檢驗了當時的市場環境,其創新值得鼓勵。Q:真人劇在國內的未來前景如何?

如果我們把紀錄片和電視劇視為真實和虛構的兩極,真人秀就在這兩極之間,是本身便混合了紀實與虛構元素的節目形態。只不過不同類型的真人秀,其紀實與虛構元素的配比會不太樣。而觀察國內真人秀近年來的發展軌跡,從2013年《爸爸去哪兒》,到2014年《奔跑吧兄弟》,再到2015年《極限挑戰》,2016年《明星大偵探》,我們可以清晰地發現從紀實類真人秀向劇情化真人秀的進化軌跡。這種進化也是伴隨著國內戶外真人秀制作團隊的逐漸成熟,因為總體來說劇情化真人秀比紀實類真人秀的操作難度更高。總體而言,無論從外部環境、還是綜藝節目的內部發展來看,真人劇都是種值得嘗試的創新類型,這是因為:

(1)廣電政策支持。去年以來國家新聞出版廣電總局多次發布通知,鼓勵綜藝節目模式創新。《關於把電視上星綜合頻道辦成講導向、有文化的傳播平臺的通知》文中還明確提出“總局鼓勵制作播出星素結合的綜藝娛樂和真人秀節目”、“努力提高普通群眾在節目中的比重,讓基層群眾成為節目的嘉賓、主持、主角,註意不能把群眾作為明星陪襯或背景”。真人劇對於國內綜藝市場來說,不僅是種嶄新的節目模式,而且其真實人物的選角策略,也呼應了“素人”的相關政策導向。

(2)媒體環境變遷。首先是日益發達的社交媒體。《埃塞克斯是唯的生活方式》的出現就契合了當時歐美剛剛興起的社交網絡文化潮流,在網友的參與下,節目主角迅速成為了Facebook和Twitter的明星。其次是媒介功能的轉變,從信息傳遞到陪伴屬性。有業界學者曾針見血地指出,時下流行的網絡直播在本質上就是種實時的陪伴。之所以說社交環境變遷有利於真人劇創作是因為,社交媒體的發達可提升其傳播能力,而真人劇模式的本質便是記錄群人的經歷,與現實生活同步進行,恰好具有陪伴的意義,正順應了媒介功能轉變的潮流。

(3)行業發展趨勢。放眼國際,真人劇是個新的趨向。從美國到英國,再到德國,之後這模式廣泛輸出到更多的國家和地區,已經證明這類型的潛力。另方面,競技類真人秀長期霸屏,也已經引發了人們的審美疲勞。2017年度火爆的慢綜藝,在日常化敘事方面實際上已經在向真人劇靠攏。Q:真人劇的操作難點在哪?

盡管真人劇可能是未來綜藝節目的發展方向,但這種節目形態的創作難度是很高的,它要求制作團隊要能很好地在真實與虛構間把握平衡,達到“亦真亦幻”這種特別微妙的狀態。簡單說來,有兩點是其中的關鍵。

(1)選擇有戲劇性的圈層。選角是最重要的環節。個有戲劇性的圈層基本上可以保證節目的精彩程度。國外真人劇節目的選角包括美容師、模特、演藝明星、醫生、律師、警察等。但結合國內市場來看,以主打青春元素的英國節目為模板似乎更為合適。從事於時尚產業、靠近影視圈的人物都比較滿足“戲劇性”的條件,比如時尚買手、空姐、表演系學生等等。此前湖南衛視聯合上海戲劇學院推出了大型原創校園紀實真人秀節目《年級·大學季》,該節目將鏡頭對準大學生,記錄了上海戲劇學院年級藝術學院新生的成長故事,已經頗有真人劇的特征。

(2)營造真實感。處理好真實與虛構的關係問題是大難點。真人劇雖然人設、故事都是真實的,但需要編劇進行結構化處理,同時提升情感濃度。The Only Way is Essex 第季的編劇Daran LittleLittle認為,創作過程主要是受參與者支配,而不是編劇控制切。開工前,編劇會和人物探討,讓人物把想要做什麽說出來。比如,在《Made in Chelsea》這檔節目, Ollie說他想甩了Gabriella,於是編劇就安排了分手的情節,並把分手場景安排在泰晤士河遊船的甲板上,周圍是聖誕樹小彩燈。在這,編劇既尊重生活真實,又通過環境的變化來襯托人物的情感,保持了真人劇亦真亦幻的風格。

綜上所述,真人劇在內外環境上都基本實現了“天時地利人和”,只要在制作上保持水準,將成為非常有潛力的節目類型,甚至引領新的綜藝風向。另外值得提的是,盡管這節目模式關註的是普通人的真實生活,但其實內嵌了種特殊的明星養成機制。那些漂亮的、有個性的角色往往會成為大眾追捧的新星。因此在運作上可用IP運營策略,強調節目與觀眾互動,培養穩定的收視群體,開發後續衍生產品等等。總之,優質內容、精良品質,加上成熟的運營,或將共同醞釀出首檔成功的真人劇節目。

來源:東方頭條


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 真人劇有望成為綜藝節目的下一個突破口

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消