華發網繁體版

多檔機器人競技綜藝節目將播 看科技or看情懷?

如何讓綜藝節目更有可看性?除了唱跳、真人秀,不少節目都引入了新元素,繼詩詞、配音後,機器人也成為了綜藝節目的主角。記者梳理發現,季度末,多檔機器人綜藝陸續定檔、開播。這樣的節目會有什麽新玩法,能不能得到觀眾的認可呢?

 多檔機器人競技綜藝節目將播  看科技or看情懷?

科技元素滲入綜藝節目

近年來,科技元素在電視節目中的運用越來越多,人工智能、VR、AR、全息投影等也不再陌生。從跨年晚會的高科技舞美,到大量運用科技元素的《最強大腦》,再到《機智過人》《我是未來》等以科技為主題的綜藝。科技作為當下年輕人關心的話題,終於在綜藝節目上有所投射。

幾檔以機器人為主角的綜藝備受關註。《鐵甲雄心》率先於1月份在浙江衛視播出,節目形式是機器人格鬥競賽,在個長寬15米、高7米的戰鬥艙內,來自中外的48支隊伍進行比賽,最終爭奪格鬥機器人之王。

為了增加格鬥競賽的專業性,節目還請來了李連傑擔任推廣大使,黃健翔和吳大維擔任解說,業界專家擔任評委。

多檔機器人競技綜藝節目將播  看科技or看情懷? 

愛奇藝的《機器人爭霸》也於近日定檔,從名字就可看出,這檔綜藝同樣是機器人競技。節目中,將會有30多支戰隊參加比賽。不過,據愛奇藝高級副總裁陳偉透露,《機器人爭霸》並非是純比賽模式,而偏向於劇情式真人秀。他還表示,臺機器人要從海選打到冠軍,如果每場都打的話,將會打19場。

優酷的《這!就是鐵甲》也正在拍攝中,其主打的也是機器人競技,由鄭爽、張山、吳尊等擔任戰隊經理人,其參賽戰隊也最多,據公開資料顯示,將會有來自14個國家的54支戰隊參賽。同時,節目還將與世界上最大的開放機器人大賽RoboGames達成合作。

 多檔機器人競技綜藝節目將播  看科技or看情懷?   

《這!就是鐵甲》海報

打情懷牌?《機器人大擂臺》等曾是經典

其實,機器人格鬥和電視的結合早已不是先例,早在1997年,英國TNN電視臺就曾發起《機器人大擂臺》,深受男性觀眾的喜愛。2003年停播,2016年,比賽又重新回歸,目前已播出了九季。21世紀初,《機器人大擂臺》還曾在央視、陜西7套及內蒙古衛視播出,成為很多人的童年回憶。

到1999年,科學競技類節目《博茨大戰》在美國開賽,2000年進入電視轉播,收視率極高,並覆蓋52個國家。在中國同樣擁有大量粉絲。2002年大賽停播,直到2015年,大賽才又重新舉辦,復播後收視成績也不錯。

在歐美地區,機器人格鬥比賽廣受歡迎,尤其是在男性觀眾中。而在20年間,機器人格鬥比賽也發生不少變化,參賽人數急劇擴張,科技含量和比賽激烈程度也逐步增加。

記者註意到,國內這幾檔節目也在節目投入、比賽場地、參賽選手上有不少變化。

《鐵甲雄心》出品人茹晨曾對媒體表示,節目投入達到了5000萬元,其中,戰鬥艙和參賽機器人的制造占據絕大部分。在節目中,參賽的機器人規格皆為110KG,沖擊力極大。為此,機器人比賽的戰鬥艙使用了100噸高強度鋼材以及25毫米厚的全封閉防彈玻璃幕墻。

《機器人爭霸》也投入極大,戰鬥艙就重達230噸,10mm的地板,30mm的防彈玻璃,此外節目還搭建了維修艙。

在參賽陣容上,幾檔節目都囊括了國內外的機器人戰隊,熱血創客、學生群體、科研團隊、機器人發燒友等。在《鐵甲雄心》中,有些外國選手曾獲得過《機器人大擂臺》冠軍,第二期還請來了RoboGames的創始人大衛·卡爾金斯。

避免叫好不叫座,如何走出小眾?

機器人綜藝先後湧現,是否能夠延續《機器人大擂臺》《博茨大戰》的熱潮?從《鐵甲雄心》的播出情況看來,機器人綜藝還需要打破叫好不叫座的情況。

從1月8日起,《鐵甲雄心》每周晚在浙江衛視播出,3月5日已經完結。節目播出以來,收視率逐步上漲,豆瓣評分也有7.9分,但由於是周播出,所以關註度直不高。

節目主打競賽,焦點都放在機器人對戰上,節奏快、強度高,風格可謂“又硬又燃”,再加上又請來了李連傑、黃健翔,所以節目的觀眾也以男性、機器人愛好者為主,娛樂性不強。

與《鐵甲雄心》不同的是,《機器人爭霸》和《這!就是鐵甲》更註重科技和娛樂的結合。嘉賓都是水的當紅明星,前者請來了楊穎、李晨、林更新、盛倫擔任明星團長。後者則請來了鄭爽、張山、吳尊等擔任戰隊經理人。有明星坐鎮,節目也是未播先火,吸引了大批粉絲。

在《機器人爭霸》發會上,愛奇藝首席內容官王曉暉表示,他們想嘗試種新的節目形態,把科技的極客精神和年輕人娛樂、熱血的情懷結合在起。

愛奇藝高級副總裁陳偉也直言,不會單純做比賽,而是會把比賽做成真人秀故事的主故事線、主劇情線,這條主故事線也將貫穿12期節目。

在《鐵甲雄心》中,戰鬥艙以及部分選手都達到了國際水準,但也存在選手水平參差不齊的情況。對於其余兩檔來講,講好故事重要,保證選手和機器人水平也不容忽視,畢竟這才是節目的核心。同時,大眾也應該給這類綜藝更多空間,讓更多人有機會了解機器人、了解科技。

來源:中新網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 影視 » 多檔機器人競技綜藝節目將播 看科技or看情懷?

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消