華發網繁體版

莫里康内——奧斯卡的音樂大師

莫里康内——奧斯卡的音樂大師

當“小李子到底拿沒拿獎”已經成為每年奧斯卡的一個爛梗,今年提名名單一出,最令人心頭一緊的反倒是提名“最佳原創配樂”獎的埃尼奧·莫里康內(Ennio Morricone)。這位87歲高齡、碩果累累的電影配樂大師,已是第六次被該獎項提名了,前五次均空手而歸,以至於奧斯卡在2007年給他頒發了一個帶有安慰性質的“終身成就獎”。

北京時間昨日上午,電影《八惡人》終結了這一切,莫里康內憑藉該片拿下自己藝術生涯的首座配樂獎“小金人”。這一次,奧斯卡總算不再有眼無珠。

“音樂需要呼吸的空間。對音樂而言,重要的是此刻的空間和長度,基於導演在電影中給音樂留下了多少可呼吸的空間,把音樂分置於各種元素之間,比如噪音、對白等。你應該這樣去看待(電影中的)音樂,但是往往並非如此。音樂是常被批評的物件,但是這並不是音樂的錯。”

曾為《美國往事》《黃金三鏢客》《海上鋼琴師》《天堂電影院》《西西里的美麗傳說》等電影作曲的莫里康內,迄今為止已創作了超過500首電影音樂,可謂著作等身。他玩轉古典、爵士、流行、搖滾、電子、世界音樂等各式風格,不僅是電影配樂領域首屈一指的大師,其影響力也延伸至其他音樂領域。包括Jay Z、Muse、Massive Attack、Metallica、Ramones以及Celine Dion,都曾公開宣稱受到他作品的啟發。導演昆汀·塔倫蒂諾更是毫不諱言對莫里康內的崇拜,稱他是自己最愛的作曲家,而不是電影作曲家,沒有之一。

莫里康内——奧斯卡的音樂大師

曾有人在分析莫里康內為何屢次與奧斯卡失之交臂時猜測,興許是大師對好萊塢不屑一顧的態度使然:他至今都居住在故鄉義大利羅馬,拒絕學習英語(這次領取奧斯卡時,他也是帶著翻譯上臺),對一套免費提供給他的好萊塢公寓也毫不動心。奧斯卡提名揭曉後,莫里康內1月在接受採訪時說:“如果能獲獎,我自然很開心,但這並不是我主要關心的事。真正讓我緊張的是今晚的音樂會(注:當天正好有他的一場音樂會上演),我想竭盡所能做到最好。這才是目前的首要大事,而非奧斯卡”。話雖如此,大師在奧斯卡的頒獎臺上還是動情落淚了,這一幕使人深受感動。即便在影迷們心中,他早就不需要任何一座獎盃的加持。

一文不名Ennio Morricone也許是20世紀最著名也是最多產的電影配樂大師。在過去的幾十年中,他參與過的電影配樂可能達到500部。雖然你可能想像到的音樂類型他都嘗試過,雖然你所能想像到的所有類型的電影他都做過配樂,但他最著名的義大利式西部片風格卻是為導演塞爾吉·萊昂內製作的電影背景音樂而成名的。他的音樂涉及的領域出人意料地繁雜:古典、爵士、流行、搖滾、電子、先鋒樂派、義大利民族音樂等等。

《八惡人》不是真正的西部片

“我儘量往交響樂,甚至是美國流行音樂上靠”

在電影一百餘年的歷史上,莫里康內這個名字與“西部片”緊密相連。在上世紀六七十年代,他與義大利導演賽爾喬·萊昂內共同開創了“意式西部片”(Spaghetti Western)這種電影類型。當時因為經費有限,沒法有一整個管弦樂團,莫里康內就將槍聲、鞭聲、動物叫聲、蒸汽列車聲、教堂鐘聲、一支小號聲等形形色色的聲音加入配樂中。不過大師並不樂意自己被定位為“西部片的作曲家”,他強調說,在他以往百餘部作品裡僅有30部是西部片。

莫里康内——奧斯卡的音樂大師

“《八惡人》不是真正的西部片,我認為這是一個發生在特定時間的冒險片”,莫里康內說,“我為萊昂內導演所寫的音樂屬於西部片和那個時代,而我在《八惡人》裡儘量往交響樂,甚至是美國流行音樂上靠。對我而言,與過去的傳統決裂是很重要的,我想做的是與我以前所做的所有西部片配樂都不一樣的東西”。

莫里康內這次與昆汀的合作也是有些匪夷所思的默契。鬼馬如昆汀,在《八惡人》以前的影片向來不用原創音樂,而喜歡玩拼貼、混搭。他從《殺死比爾1》開始的每部片子,都巧妙借用了莫里康內為其他電影所寫的配樂。比如他曾在《殺死比爾1》中鬼使神差地配上了一段莫里康內為1968年經典的義大利西部片《死神騎馬來》所作的音樂,為一場將至的廝殺鋪墊出怪誕的氛圍。

莫里康內對昆汀這種“安放”音樂的方式一度頗有微詞,認為其“缺乏連貫性”,還表明拒絕與之合作。而後大師又解釋稱,他只是覺得電影裡那些暴力血腥不是他的菜。

轉機發生在去年《八惡人》後期製作期間,昆汀先是把劇本寄給莫里康內,之後又在羅馬參加電影頒獎時拜訪了大師,沒想到大師和夫人竟對劇本一見傾心,二人交談了半小時一拍即合。

關於這次合作的細節,大師稱:“完美……因為他沒有給我任何提示和參考,他只說‘寫10分鐘關於雪的音樂’。在我寫下音樂之前,昆汀完全不知道我寫了什麼。我在布拉格錄音的時候,他來聽了很高興。所以這次合作是建立在信任以及給我巨大的自由之上的”。

雖然最後不想佔便宜的莫里康內,並沒有只寫10分鐘的音樂,他寫了半小時的音樂給昆汀。這次愉快的合作之後,莫里康內甚至也為昆汀電影中的“暴力”辯解了起來:“在這部電影中,暴力誇張到你不可能真的把它當回事,很容易忍受。而在其他一些電影裡,暴力可能很小,但卻更加真實”。

莫里康内——奧斯卡的音樂大師

一炮而紅1964年,萊昂內拍攝了他的第一個三部曲-"賞金三部曲"中的第一部《荒野大鏢客》(A Fistful of Dollars),Morricone在其中的精湛配樂讓他一炮而紅。1966拍攝了第二部:《黃昏雙鏢客》(For A Few Dollars More)。電影音樂史上首次出現的粗礪、瀟灑的小號主題和空寂、遼遠、漫不經心的口哨獨奏,令人耳目一新,給各國觀眾留下了深刻的印象。在這一系列的第三部作品--《黃金三鏢客》(The Good, The Bad and The Ugly)中,一向富於求新和實驗精神的作曲家又為影片配樂注入了勃勃生機和豐富的內涵。電影音樂史上又首次出現了甩鞭聲、由男聲合唱出的戲謔音效,以及加弱音器小號怪誕、調侃的音色。

義大利西部片的配樂也許僅僅是他事業中的一部分,但是在這個領域內他確實是最好的,同時由於他的創作給義大利西部片電影配樂帶來的新意有目共睹。Morricone運用變化繁多的樂器和創作手段,通過音樂去鋪陳劇情或者場景:猶太豎、走音的口琴、短笛、管風琴、古怪的口哨聲、異常響亮的喇叭聲、奇怪的戰地歌聲、甚至各種人聲……這些構成了一個品牌,人們把他們的合作稱為"Morricone-Leone製造"。Morricone的配樂結合了滄桑落寞的流浪口哨與口琴,孤高沉鬱民謠吉他與電吉他,氣質冷傲且戲劇張力十足的人聲,劍拔弩張且殺氣騰騰的銅管,塑造出獨樹一幟,氣氛迷人的江湖色彩,這些音樂一出現幾乎就能夠立刻在觀眾腦海中,勾勒出紅日黃沙中致命對決,對觀察而言,也許還會浮現幾個在金光布袋戲中叱吒風雲的狠角色。

35歲時,莫里康內曾對妻子說,等到他40歲就不再寫電影配樂,而要轉向純音樂的創作了。畢竟正如他吐槽的那樣,寫電影配樂“經常被導演用不到10%”。不過看樣子這位自稱“精力充沛”的87歲配樂大師還將在這個職業繼續下去。目前,除了寫電影配樂,莫里康內還指揮他的配樂作品音樂會。在世界範圍內,他擁有不計其數的粉絲,而每當他們在街上認出他來,不是叫他的名字,而是輕輕哼出他所寫的音樂,這總會讓大師感到開心得不行。

莫里康内——奧斯卡的音樂大師

作品集

《天堂之日》

《教會》

《鐵面無私》

《海上鋼琴師》

《洛麗塔》

《西西里的美麗傳說》

《天堂電影院》

《美國往事》

《革命往事》

《西部往事》

《鏢客三部曲》

根據新京報、搜狐等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 音樂 » 莫里康内——奧斯卡的音樂大師

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消