華發網繁體版

傳統音樂在前進,數字音樂在努力突破

傳統音樂在前進,數字音樂在努力突破

第28屆流行音樂金曲獎入圍名單16日揭曉,五月天憑借專輯《自傳》入圍年度專輯、年度歌曲、最佳樂團等幾大獎項,堪稱入圍大贏家;大陸音樂人郭頂則憑借專輯《飛行器的執行周期》入圍最佳華語男歌手、最佳作曲人和最佳作詞人等獎項。

據介紹,本屆金曲獎計有202家報名單位、606張專輯、15934件作品參賽,最終共有175件作品角逐27個獎項。

周傑倫、方大同、郭頂等歌手獲最佳華語男歌手獎提名,艾怡良、家家、魏如萱等歌手則將角逐最佳華語女歌手獎項。在最佳年度歌曲獎項上,周傑倫的《告白氣球》、伍佰的《蹦孔》、五月天的《頑固》等入圍。

本屆評審團主席黃韻玲表示,今年評選過程中發現有很多新勢力的誕生和新聲音的突破。此外,數字音樂的多樣性、音樂性和冒險可能性等方面對傳統音樂帶來沖擊和震撼,但同時也提供給音樂人更多的可能。“我們看到,傳統音樂在前進,數字音樂在努力突破,這是難能可貴的。”

此外,本屆金曲獎特別貢獻獎分別頒發給“寶島歌後”紀露霞和已故歌手張雨生。

已故民謠歌手萊昂納德·科恩有一句名言:“萬物皆有裂痕,那是光進來的地方。”可是對於音樂圈來講,光芒總是照在少數的明星大腕身上,大量擁有才華與夢想的音樂青年被埋沒在人群中,盡管目前已經有不少電視選秀節目,但這些節目更關注的重點是“秀”而非“選”,熱熱鬧鬧的秀場之後,更多的年輕音樂人特別是曲風偏小眾的音樂人還是鮮有扶持推廣的平台。

按照音樂行業的傳統,這樣的工作應由唱片公司來做,但是隨著時代的發展,唱片行業衰落,其影響力、推廣力和單一的推新方式已經不太適合當下互聯網時代的大環境,隨著多數聽眾聽歌由買CD到手機播放的轉變,由數字音樂平台接過推新的大旗就在情理之中了。

樂壇推新的玩法有很多,2014年蝦米音樂推出的“尋光計劃”在當時是一個標志性的事件。“尋光計劃”在那一年集結了程璧、金玟岐、左安西西、銳豆、邱比、聲音玩具等國內獨立音樂界的頂尖音樂人,陸續推出《尋光計劃》系列專輯。而在此之前,平台更是推出了首張互聯網專輯《尋光集》,會聚逃跑計劃、莫西子詩、好妹妹樂隊等國內獨立樂壇最強陣容。在這個項目中,通過音樂人報名,上傳作品,並由站內用戶試聽投票,評選出最終的優勝者。平台為他們提供資金、企劃、MV拍攝、宣傳推廣等全方位支持,幫助這些草根音樂人發行專業的音樂作品。

根據統計,“尋光計劃”在當時吸引了超過兩百萬用戶參與,兩千多名獨立音樂人參加了評選,最終13名獲勝。總共制作出了16張唱片,15部MV,50場演出,活動期間累計獲得近4億音樂試聽與MV視頻播放量。此外,“尋光計劃”後期還啟動了一系列延伸項目,比如吳莫愁帶有實驗性質的專輯《90》,就是她從蝦米平台上眾多的“90後”音樂人作品當中挑選出9首Demo,最終與他們共同制作完成的。

令人遺憾的是,“尋光計劃”第一季之後便一直沒有後續,這期間音樂領域發生了一系列變化,數字音樂正版化由空想變為現實,網絡盜版得到了有效遏制,數字版權之爭硝煙再起,優質的歌曲資源一下子變得十分搶手。而對於蝦米音樂來說,與天天動聽合並而組建阿裏音樂,成為阿裏大文娛板塊中的一環,其管理層又幾經變動,在各家大平台都不惜擲重金爭購明星大腕的音樂版權時,蝦米音樂還有那份初心去扶助那些獨立音樂人嗎?

好消息是,沉寂一段時間的“尋光計劃”今年又要啟動了,此次的主題命名為“尋找未曝光少年”。目前,“尋光計劃”第二季已公布了五位國際重量級評委——ZHU、88Rising和全球電子音樂最大廠牌Spinnin

Records,以及來自日本樂壇的MONO和岸部真明也正式加入,這樣的評委陣容讓尋光計劃更加星光閃閃。也使得本季“尋光計劃”音樂風格更加多元、有趣。除此之外,“尋光計劃”第二季還打造了參與性更強的“全民尋光”模式。在6月初,“尋光計劃”第二季將由全網用戶組成的“全民尋光團”進行賽事初選,決定晉級人選。第二輪封閉評選將引入由資深樂迷組成的“尋光伯樂”和業界人士組成的“專業評審”雙評委團,最終再由全民決選,票選出本次“尋光計劃”最終入圍者,層層把關,為樂迷尋找最亮的那束音樂之光。

對於“尋光計劃”第二季的啟動,蝦米音樂創始人王皓表示,近年來國內有很多沒有審美的選秀項目,相比而言,蝦米音樂有很強的音樂審美,貼近大量的音樂人,會發現樂壇新的風景。“當我們帶著音樂人去美國錄音的時候,美國制作人完全被我們的音樂人震到了。”他認為,如果說第一季“尋光計劃”只是提供硬件支持的話,第二季的“尋光計劃”,平台更多是起到橋梁的作用,優秀的作品將帶到美國去制作,使之更加國際化。

音樂平台參與推新,一個比較明顯的優勢是會考慮到音樂風格的多樣性。電視選秀因為照顧到收視率和對電視觀眾口味的迎合,選出來的新人要么是常見的流行情歌,要么是老調重彈,因此在此次蝦米音樂的“尋光計劃”中,我特別注意到無論是評委團的邀請還是對音樂人的選拔,都比較側重嘻哈音樂與電子音樂這兩種時下年輕人十分熱衷的音樂類型。王皓說,此次“尋光計劃”確實會加大對這些前沿音樂類型的重視,但“尋光計劃”並不是某個固定音樂風格的評選。“各種風格我們都接受,只要你不一樣。”

根據北京晚報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 音樂 » 傳統音樂在前進,數字音樂在努力突破

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消