華發網繁體版

Facebook與環球的音樂業務將衝擊YouTube

Facebook與環球的音樂業務將衝擊YouTube

今天Facebook宣佈和環球音樂(Universal Music,全球最大的音樂唱片公司)展開合作,可以預期,未來此業務將與YouTube的音樂業務形成競爭。

此前,由於Facebook的音樂服務商無法實現內容的跨平臺共用,所以一直不能為用戶提供全面的音樂分享服務。

這對用戶而言意味著,此後在Facebook或Instagram上傳自製視頻時,如果BGM和環球音樂曲庫中的音樂重合,可以順暢使用,之前則會通知用戶刪除BGM。

這對Facebook也有明顯的好處,畢竟 Facebook得盡其所能的激勵用戶製作、分享內容。

對於Universal Music來說,這筆交易意味著公司將增加一個重要的收入來源。雖然雙方還未發佈具體的交易資訊,但可以預計Facebook為獲得Universal Music曲庫的使用權付出了巨額費用,而Universal Music還能在此後多年的合作中賺更多的錢。

但Facebook並未因此獲得創建自己版本的Vevo的權利。Vevo是環球音樂、Google和索尼音樂合資的音樂服務網站,同時也是YouTube上訪問量最大的頻道(總計觀看量接近130億次)。

也就是說環球音樂同時把自己的曲庫提供給YouTube和Facebook。而且據業內分析,本次合作最大的獲益方將是環球音樂。多年來,他們和YouTube一直處於緊張的共生關係中,抱怨自己YouTube創造了大量的流覽量,但只獲得了很少的錢。

現在環球音樂多了一個和YouTube討價還價的籌碼,他們準備把自己平臺上的音樂產品從YouTube轉移到Facebook上。既然環球音樂已經和Facebook達成了第一項授權協議,那麼後續還有更多合作可能,Google這下可能要著急了。

據美國科技新聞網站TheVerge報導,日前經YouTube音樂業務負責人Lyor Cohen證實,穀歌決意把YouTube Red和Google Play進行合併,推出一個統一後的音樂服務產品。

考慮到Facebook進入音樂領域,以及亞馬遜透露出進軍流媒體平臺的信號,Google有必要加速內部合併步伐,統一禦敵了。其實內耗問題在Google內部一直存在,不同業務團隊開發了太多競品導致公司資源分散。

近年國內也越來越看好社交與音樂的重合領域。

今年5月,美國“唱吧”Smule獲騰訊領投的5400萬美元H輪融資,Smule的用戶可以和歌手一起二重奏,或者通過平臺和粉絲互動。

同在音樂社交賽道的捧樂科技在美國市場上線的一款音樂社交類APP 「spotlite」上線半年用戶數已超百萬,目前在音樂社交排行榜中排名穩居前10。

上個月,頭條以近10億美金收購了海外音樂短視頻平臺 「Musical.ly」 ,據報導今日頭條旗下的音樂短視頻社區抖音也將和 Musical.ly 進行合併。

與環球音樂集團達成授權協議,使得Facebook成為穀歌旗下YouTube——音樂用戶最多的服務——更直接的競爭對手。兩大科技巨頭在爭奪用戶的上網時間,音樂版權有助於Facebook向用戶提供使用其服務的新方式。

與Facebook達成版權協議也使唱片公司獲得了向YouTube施壓的新手段,作為一種行銷工具和推介新歌手的管道,YouTube已經成為音樂產業的一支重要力量。本月,YouTube與環球音樂集團和索尼音樂娛樂集團達成了長期協議,承諾對用戶上傳內容進行更嚴格的監管,為推出新款付費服務鋪平了道路。

網路已經成為推動音樂產業增長的一個重要動力,Spotify和Apple Music等服務推動消費者在音樂上的支出數年來首次出現增長。知情人士透露,Facebook將向唱片公司支付數億美元的版權費。

環球音樂集團CEO盧西恩·格蘭奇(Lucian Grainge)在一份內部檔中稱,“與Facebook達成的協議,利用了我們獲得的經驗和積累的大量數據,以在向大眾提供音樂和向藝人提供更公平的報酬方面贏得更大靈活性。”

迄今為止,當用戶發佈帶有音樂的視頻內容時,唱片公司尚無法獲得報酬,隨著Facebook視頻觀看量快速增長,這讓唱片公司很是不滿意。Facebook嘗試通過刪除版權內容解決與唱片公司的糾紛,其結果是誰也不滿意,用戶發佈的內容頻頻遭刪帖,唱片公司也沒有得到補償。

星期四公佈的協議,可能有助於Facebook與其他唱片公司達成協議,用戶也能更多地使用音樂和相關視頻。

但也有人提出異議,不看好單純的音樂+社交。畢竟音樂傳達的資訊有限,而且人們在聽音樂時得到的享受難以用文字傳達,所以分享行為中並不能進行有效、深入的溝通。而音樂+段視頻+社交則有更大的可能。

根據網易、騰訊等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 音樂 » Facebook與環球的音樂業務將衝擊YouTube

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消