華發網繁體版

華仔在“牛欄”的日子

華仔在“牛欄”的日子

華仔對自己充滿信心

華仔在“牛欄”的日子

阿倫開演唱會搵華仔做嘉賓  

華仔在“牛欄”的日子

阿倫與華仔亦師亦友  

 巨星是這樣磨出來的

劉德華去年受傷康復之後,首次出來和我們一班傳媒朋友見面,大家都替華仔高興,和他一起來張大合照作為紀念,可見華仔和傳媒的關係很好。今天,筆者找到幾張30年前我為華仔拍攝的相片,講講華仔當年的故事。

大約在1987年,無線要藝員簽新合約,但條件苛刻,其中一項就是要簽7年長約。劉德華、苗僑偉亦有份被高層召見。當年,華仔是電影圈新寵兒,不少片商找他拍戲,如果簽了這份7年長的新合約,便會失去很多發展機會,所以他拒絕續約。因此,他被無線“雪藏”,不給他新工作,而因為他仍有約在身,也不能在外間拍戲。這段“雪藏”日子長達3年,但華仔拒絕屈服。沒有工作的日子,他就留在家中練寫書法消磨時間,所以他寫得一手好字。當年樂壇最火紅的譚詠麟,每次開演唱會,至少10場,最多達20場。當年華仔和苗僑偉都屬阿倫的藝能公司經理人部門管理,所以有時候就返回藝能,幫手分派阿倫的演唱會門票,這時候他心中有了別的想法,開始學習唱歌,他要做歌手!不久,雪藏事件出現曙光,六叔下令解凍,新約條件也合理,亦可看到六叔的眼光,似乎早已認定華仔未來會大紅。

在圈中影響華仔最大的是阿倫。他見到華仔在電影圈發展很好,片約不斷,不想華仔將時間花在學唱歌上。他和華仔分析情況,告訴華仔自己在溫拿樂隊,辛苦了不少歲月才有一點兒成績,不想華仔也像他一樣要捱苦。但華仔不認同,他認為自己有條件當歌手,就是辛苦也值得嘗試。阿倫見他如此有決心,也不潑冷水了,還讓華仔為他的演唱會擔任嘉賓演出。阿倫後來曾對筆者表示,如果當年勸阻了華仔入歌壇,今天就沒有這位樂壇天王,有時候聽華仔的歌曲,發覺有獨特風格,他笑稱這是“華腔”。事實上,當年筆者亦經常推華仔和阿倫合照,這樣子見報率高一點。

曾有一次,一班記者圍着訪問阿倫,華仔靜靜地坐在一旁,沒有離開。事後,有記者問華仔:“記者訪問阿倫,又不是訪問你,為甚麼留下來?”華仔說在聽阿倫如何回答記者問題,日後若果他紅了,記者訪問時也懂得如何應對。果然,一生之計在於勤。難怪華仔有“牛華”之稱。

【華發網根網絡整合採編】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 音樂 » 華仔在“牛欄”的日子

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消