華發網繁體版

網易雲音樂就“周傑倫歌曲打包收費”認錯:全額退款

網易雲音樂就“周傑倫歌曲打包收費”認錯:全額退款

據中國之聲《新聞縱橫》報道,周傑倫單曲《等妳下課》,不知道大家是否熟悉?截至一個月前,它在網易雲音樂上的評論正式超過100萬,讓周傑倫成為唯一擁有兩首百萬評論歌曲的歌手。

但是,歌詞裏唱到的“也許我不該在妳的世界”,今天聽來,卻像是送給網易雲音樂的一曲離歌。如果妳既是周傑倫的歌迷,又是網易雲音樂的忠實用戶,昨天可能會難過。從3月31日開始,大量網易雲音樂用戶收到官方通知,稱由於版權問題,將下架涉及周傑倫等藝人的傑威爾公司版權的歌曲。

引發更大爭議的是,網易雲音樂同時通知,樂迷如果想繼續在網易雲音樂聽周傑倫的歌就花400元錢買200首歌。沒有版權還賣歌是否涉嫌違規?面對質疑,網易昨天傍晚聲明稱,公司犯了錯誤,將對部分購買歌曲的用戶退款並下架歌曲。

網易、蝦米、騰訊三大音樂平臺因版權問題,一度曾形成“割據之勢”,每家都有自己獨家簽約的歌手音樂,之前樂迷想要同時聽五月天、王力宏或樸樹的新專輯,就需要分別下載三家APP才能實現。

今年隨著國家版權局介入,網易、蝦米、騰訊三大音樂平臺實現版權互授,一時間絕大部分音樂都實現了共享,樂迷只需要選擇自己喜愛的APP使用就好。

但3月31日上午,網易雲音樂突然向用戶推送消息稱“購買傑威爾版權無果,被要求很快下架周傑倫等藝人的相關歌曲”。隨後給出的解決辦法是,建議立即購買200首周傑倫歌曲,每首2元,這樣可終身享用。

不少網友並不買賬,沒有版權的音樂還能銷售嗎?這樣是不是相當於買盜版?

對此,網易在1日下午發佈致歉聲明,表示截至2018年3月31日24時,網易方面都是擁有周傑倫所屬唱片公司傑威爾正版授權的,但續約沒有成功,為了讓歌迷可以繼續欣賞,按照規定只要付費購買下載之後,就可以一直收聽,所以給歌迷們列出了快速下載通道。但該通道並沒有在規定時間內關閉,直到4月1日早晨7點才被叫停,這7個小時裏,網易在沒有版權的情況下進行了銷售。

目前網易將對在4月1日購買的用戶全額退款並收回權限,爭取早日恢復上架。

知識產權律師遊雲庭告訴記者,網易在版權期內銷售,版權方也可獲利,所以突擊銷售歌曲本身並沒有問題。他表示,根據網易措辭看,首先他們是拿到過授權的,但是根據合同相關約定,也是行業慣例,版權方認為有問題的有權要求運營方把歌曲下架,但一般都會給一些緩沖時間。版權方要求下架,網易只能下架,下架之前通知消費者,妳要去聽可以買,根據與授權方的協議,以後還可以聽。

對於網易在4月1日零時失去版權後依舊在銷售的問題,遊雲庭表示,沒有版權時賣歌相當於盜版,特別是周傑倫這麽有影響力的,做盜版是要被起訴的。

幾家歡喜一家愁。就在網易雲音樂陷入下架風波時,蝦米音樂、QQ音樂等紛紛在微博上展開“打臉式互動”,“周傑倫歌曲要不要了解一下”“周傑倫熱門歌曲大合集‘妳聽得到’”,毫不掩飾的喜形於色。

 

看到這裏,關心音樂行業的朋友可能會問,之前不是說在國家版權局推動下,幾家音樂巨頭達成版權合作嗎?怎麽還會“幾家歡喜一家愁”呢?

的確,今年二、三月份,網易雲音樂先後與騰訊、阿里就網絡音樂版權合作事宜達成一致,相互授權各自音樂作品數量的99%以上。但是,千萬別小瞧剩下的1%。與兩家達成協議後不久,網易雲音樂剛拿到林宥嘉、SHE、信等知名歌手、樂隊的歌曲版權,這些歌就在騰訊和阿里的平臺下架了。而這次下架事件中的傑威爾公司歌曲,版權恰恰在騰訊的手裏。

資深業內人士詹華昨晚接受採訪時表示,雖然各家有所讓步,但圍繞核心版權資源的爭奪將成為常態,他說:“國家版權局在協調版權共享的事情上肯定是有效果的,但多少會有時間上或個別版權的問題,是很正常的事,每個平臺都很認真遵守合約,授權到期之後重新再拿授權的商業規則,對版權方來講是好事。”

不過,在詹華看來,目前的版權戰是合理範圍內的市場競爭。從行業長遠發展看,這次下架事件反而是好事。他認為,之前大家沒有那麽關心歌曲下架的事,可能因為是周傑倫的版權,很多樂迷也開始關註歌曲到期下架的事情。對整個音樂產業來說是好事,大家越來越對版權有概念,版權意識慢慢深入到消費者、受眾之間。各個平臺也能自覺遵守跟版權方的協議,對整個產業而言是非常好的現象。

來源:鳳凰新聞

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 音樂 » 網易雲音樂就“周傑倫歌曲打包收費”認錯:全額退款

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消