華發網繁體版

進入高鐵時代,開啟了大數據時代,走向生態文明新時代

進入高鐵時代,開啟了大數據時代,走向生態文明新時代

為更好的推動省內企業融入“一帶一路”建設、加快參與國際產能合作的步伐,進一步提升全省對外經濟技術合作水平,8月30日-9月1日,貴州省商務廳在貴陽成功舉辦“加快融入‘一帶一路’建設及國際產能合作專題培訓會”。

此次培訓會得到了中國電建集團貴陽勘測設計研究院有限公司、中國水利水電第九工程局有限公司的大力支持與協助。全省9個市州商務局分管局長及業務處室負責人,“1+8”平台相關業務負責人,中國電建集團貴陽勘測設計研究院有限公司、中國水利水電第九工程局有限公司、中鐵五局(集團)有限公司等40餘家企業主要負責人和業務主管,約160人參加了此次培訓會。

廳黨組成員、副廳長馬雷出席了培訓會的開班儀式,並在會上致辭。他指出,近年來,貴州充分利用國際國內兩個市場、兩種資源,鼓勵各行業各類所有制企業開展對外經濟合作業務,以點帶線帶面、抓大促小、做大總量,“走出去”取得了豐碩成果。貴州“走出去”實體湧現了中鐵五局、水電九局、七冶建設、西南能礦、中國電建貴陽院等一大批骨幹優強企業。截至2017年6月,貴州擁有“走出去”經營資質的企業共有142家。

他強調,加快融入“一帶一路”戰略,需要靈活調控“紅、綠、黃”信號燈,為企業走出去保駕護航。對國家鼓勵或允許“走出去”行業,要大開“綠燈”,為企業融入“一帶一路”撐好保護傘;要加強事中事後監管,力求穩妥,適時開啟“黃燈”;並要守住底線,不碰紅線,對於國家階段性或長期禁止的行業,要敢於亮出“紅燈”,才能為企業“走出去”提供便利。

“這些年,貴州充分利用國際國內兩個市場、兩種資源,鼓勵各行業各類所有制企業開展對外經濟合作業務,以點帶線帶面、抓大促小、做大總量,‘走出去’取得了豐碩成果。”貴州省商務廳副廳長馬雷說,在“一帶一路”背景下,貴州企業要更好地“走出去”。

馬雷分析,“走出去”是貴州現階段及今後一段時間內實現跨越式發展的重大抉擇,在市場經濟主導下,走出去“有利可圖”,並且還具備了天時地利條件,從橫向上看,貴州是中國國家戰略布局中的長江經濟帶與珠江經濟帶的中間帶;從縱向上看,貴州是中國西部陸上絲綢之路與海上絲綢之路的重要連接線,交通區位優勢明顯。

近年來,貴州不斷搶抓發展新機遇,積極融入“一帶一路”國家開放戰略,進入高鐵時代,開啟了大數據時代,走向生態文明新時代,探索發展新路徑、積累新經驗,加快推進傳統經濟向開放型經濟轉型,逐步形成了開放帶動、創新驅動的新格局。“走出去”總量大幅提升、主體不斷壯大、領域逐步拓寬,為貴州經濟發展營造了良好的外部環境。

“十二五”期間,貴州對外投資企業增加57家,對外投資主體增長5倍。截至2017年6月,貴州擁有“走出去”經營資質的企業共有142家,其中,對外承包工程類企業47家,境外投資類企業94家,對外勞務合作公司1家。貴州“走出去”實體湧現了中鐵五局、水電九局、七冶建設、西南能礦、中國電建貴陽院等一大批骨幹及優強企業。

馬雷認為,加快融入“一帶一路”戰略,需要靈活調控紅綠黃信號燈,為企業走出去保駕護航。因此,對國家鼓勵或允許“走出去”行業,要大開綠燈,為企業融入“一帶一路”撐好保護傘;同時還要加強事中事後監管,力求穩妥,適時開啟黃燈;並且守住底線,不碰紅線,對於國家階段性或長期禁止的行業,要敢於亮出紅燈,才能為企業“走出去”提供便利。

截至目前,貴州“走出去”企業在境外承攬的對外承包工程行業從單一的房屋建築、交通基礎設施逐步向水利、石油化工、電力、工業建設等領域擴展;在境外開展投資業務從批發零售業、制造、采礦業、商務服務業逐步向金融業、餐飲業、農業、科研等領域延伸,工程足跡遍布馬來西亞、斐濟、沙特、毛裏求斯、白俄羅斯、智利等66個國家和地區。

為讓“走出去”的企業更好地落地,省商務廳要提高境外投資便利化水平,積極承接、下放、簡化審批流程,充分簡政放權,做好“放管服”,切實提高境外投資便利化程度;同時聯合省國資、公安、住建、交通、人力、金融、海關、外事、文化、稅務等部門,加快制定和實施支持企業“走出去”的具體政策措施,加強對走出去企業的指導,推進國際產能與合作。

此次培訓會邀請了中國對外承包工程商會副會長辛修明、中國進出口銀行鐵路電力融資部傳統能源處副處長班永陟、中國出口信用保險公司項目險市場開發部國別開發二處處長張明、中國出口信用保險公司長沙營業管理部項目險業務處副處長陳立、國家開發銀行國際合作業務局美非業務部處長馬路及省直有關部門業務處室負責人授課。專家分別從中國對外承包工程業務發展現狀與趨勢展望、中國進出口銀行如何支持“走出去”、中國信保2017海外市場開發動態介紹、如何發揮政策性保險服務"一帶一路"戰略、開行如何支持企業“走出去”及其海外融資模式、境外企業人員安全風險防范等方面,為貴州省企業進行了圖文並茂、深入淺出的政策解讀及案例分析。

會上,參訓學員就“走出去”過程中遇到具體困難和實際問題與專家進行了交流互動,收到了良好的實效。會後,參訓學員紛紛表示授課專家很“接地氣”,此次培訓會使他們受益匪淺、收獲頗多,同時希望貴州省商務廳能多邀請省外“走出去”業務專家多舉辦類似的培訓會。

怎樣讓“走出去”的企業更好地落地?馬雷指出,要提高境外投資便利化水平,積極承接、下放、簡化審批流程,充分簡政放權,做好“放管服”,切實提高境外投資便利化程度;同時要聯合貴州省國資、公安、住建、交通、人力、金融、海關、外事、文化、稅務等部門,加快制定和實施支持企業“走出去”的具體政策措施,加強對走出去企業的指導,推進國際產能與合作。

此外,貴州企業“走出去”,還要充分利用搭建的外經貿窗口平台,為各級政府、商會、企業提供經貿信息收集、境外指南、法律服務、融資保險咨詢等服務,實現資源交流和共享,同時積極探索在境外搭建貴州產品海外營銷展示中心等多種新型營銷模式,在境外形成產、供、銷、物流、服務等配套發展體系,更好地增強企業在全球范圍內配置資源、開拓市場的能力,加快融入“一帶一路”戰略。

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 新聞 » 進入高鐵時代,開啟了大數據時代,走向生態文明新時代

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消