華發網繁體版

港粵今簽合作安排 「一地兩檢」啟「三步走」

港粵今簽合作安排 「一地兩檢」啟「三步走」■鄒平學 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港特區行政長官林鄭月娥,與廣東省省長馬興瑞今日會簽訂有關「一地兩檢」的合作協議,正式啟動「三步走」程序。深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學昨日指出,「一地兩檢」安排是最佳的方案,而其本質是粵港兩地在交通及經濟方面的合作,保持香港的繁榮穩定以至進一步發展,符合「一國兩制」的精神和基本法。

立法會通過由特區政府提出的、支持在廣深港高鐵西九龍站實施「一地兩檢」的議案。香港特區政府昨日宣佈,林鄭月娥與馬興瑞今日會正式簽署《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施「一地兩檢」的合作安排》,推展於廣深港高速鐵路(廣深港高鐵)香港段西九龍站進行香港及內地的清關、出入境及檢疫等相關手續安排的有關工作。

根據「三步走」建議方案,特區政府及內地有關方面日後將共同尋求全國人大常委會通過決定批准及確認《合作安排》,然後據此展開本地立法工作,務求如期在西九龍站落實「一地兩檢」安排,發揮廣深港高鐵香港段的運輸、社會和經濟效益,並為乘客帶來最大的便利。

鄒平學:「兩地兩檢」不可行

鄒平學昨日在香港出席「香港回歸20周年《基本法》國際研討會」時指出,香港要繼續發展國際化城市的優勢,就有必要在高鐵作出高效、便利及快捷的安排。他說「一地兩檢」是高鐵香港段通關安排的最佳方案,雖然有人提出「兩地兩檢」及「多地多檢」等其他方案,但從經濟成本、效益、工程及高鐵特點均不可行。

他指出,「一地兩檢」方案並沒有不可克服的法理障礙,而有關安排是在內地及香港平等協商後,共同決定實施「一地兩檢」方案,本質上屬於兩地在交通及經濟方面的合作,並非法律問題,亦非政治問題,不會損害「一國兩制」、高度自治。

鄒平學解釋,實施「一國兩制」並不是要把內地與香港隔絕,而是保持香港的獨特性的同時,保持香港繁榮穩定,協助香港融入國家發展大局。中央政府已將包括出入境管制權的各種自治權給予香港,特區政府完全可以根據「一國兩制」精神,和香港基本法的原則來處理的權力,包括劃一個特定區域予內地出入境機構執法,此舉將有利於香港及內地的互利合作。

他說,「一國兩制」是一個全新的視野、創新的制度,並笑問道:「(基本法)起草的時候誰知道有高鐵?現在中國發展那麼快,還有很多新鮮的(科技),將來人工智能還會接觸新的問題!」即使「一地兩檢」的概念在香港基本法中沒有「明確依據」,但大家應該以發展的眼光、創新的思維來看待,並繼續與內地各方面緊密聯繫,包括經濟、貿易、人員交流等,以保持香港的繁榮穩定。

来源:文汇网

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 新聞 » 港粵今簽合作安排 「一地兩檢」啟「三步走」

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消